Найти тему

Строим УЗВ. Что нужно, чтобы построить УЗВ?

Наш канал посвящён теме аквакультуры и технологии УЗВ.

Из материалов данной статьи Вы узнаете, что необходимо для строительства установки замкнутого водообмена, какие требования к помещению фермы и какую рыбу можно выращивать в УЗВ.

Что нужно, чтобы построить УЗВ?

Участок

Удобного расположения и достаточной площади, чтобы построить ферму. К участку должна быть проложена подъездная дорога.

Вода

-2

В УЗВ требуется ежесуточная подпитка порядка 10-15% от объема бассейнов. Эта вода уходит безвозвратно на промывку фильтров и испарение.

Оптимальный источник водоснабжения – скважина, т.к. вода в ней круглый год не меняется ни по составу, ни по температуре. Также можно использовать водопровод, реку или пруд.

Канализация

-3

В результате работы установки УЗВ образуются сточные воды (10-15% в сутки), загрязненные фекалиями рыбы, чешуей и остатками недоеденного корма. Такую воду необходимо очищать и отводить с участка. Для этого устанавливают септик или копают биопруд. Очищенную воду отводят с участка, используя рельеф местности (в ливневую канаву / реку / ручей / овраг).

Отопление

-4

Так как УЗВ требует одинаковой температуры круглый год, то в большинстве случаев в обязательном порядке требуется отопление рыбной фермы. Идеально для этого подходит магистральный газ, но в случае его отсутствия также возможно отапливать углем, древесными пеллетами, сжиженным газом, иногда дровами и даже мазутом. Электроэнергию в качестве источника отопления используют реже из-за её дороговизны.

Помещение для УЗВ

-5

Ферма УЗВ должна располагаться в утепленном здании. Оптимальный вариант - теплый ангар с высотой потолков не менее 3 метров и бетонным полом, освещение искусственное (лампы). К ангару должны быть подведены:

• Электричество 380В

• Вода (скважина или водопровод)

• Канализация

• Отопление

Новое здание или существующее здание?

Ферму можно располагать либо во вновь строящемся здании, либо реконструировать существующее. Варианты «нового здания» и «существующего» обладают следующими преимуществами и недостатками:

Новое здание

Преимущества:

- Скорость (1-2 месяца «под ключ» в случае быстровозводимого помещения)

- Здание будет в точности соответствовать задачам (не «слеплено» из того, что было, а изначально предназначено под ферму)

Недостатки:

- Стоимость (будет, скорее всего, выше, чем адаптировать готовое помещение)

- Необходимость подведения коммуникаций (электричество, отопление, вода)

Готовое помещение

Преимущества:

- Скорее всего, адаптация готового помещения под ферму обойдется дешевле

- Если уже подведены коммуникации (вода, электроэнергия, отопление), то экономия времени и денег на подведении

Недостатки:

- Возможно, потребуется реконструкция. Итоговую стоимость и сроки реконструкции заранее просчитать довольно сложно – в старых зданиях при ремонте всегда «вылезает» что-то новое.

- Сложно найти помещение, «точь в точь» подходящее по параметрам (площадь, высота потолков, утепление и т.д.). Скорее всего, помещение будет не оптимально, и придется адаптировать установку под существующие площади.

Какую рыбу можно выращивать в УЗВ?

Преимущества установки в её универсальности: в ней Вы можете выращивать целый ряд различных видов рыб (в один момент в бассейнах должен находиться только один вид, так как каждая рыба имеет свои требования по параметрам воды).

Существуют общие принципы, по которым Вы можете выбрать правильный вид рыб на первое зарыбление:

1) Доступность посадочного материала (малька от 10 грамм) в радиусе 300 км

2) Предпочтения Ваших потенциальных клиентов в радиусе 100 км (можете провести простой опрос 20-30 человек, какую рыбу они были бы готовы у вас купить)

3) Простота выращивания

4) Срок выращивания

Возможно, есть смысл попробовать начать с более простой рыбы, а следующее зарыбление произвести другим видом (после того, как Вы получите первичный опыт).

Приведём общие плюсы и минусы различных популярных для выращивания видов рыб:

Осетровые

-6

Осётр – самый дорогой, премиальный и маржинальный в реализации. Лучше выращивать его в тех регионах с высоким уровнем достатка населения или же у клиента уже заранее есть налаженный канал сбыта осетрины. Чаще всего, в сбыте осётр подходит для супермаркетов и ресторанов. При соблюдении технологий, проблем с выращиванием не возникает. Осётр вырастает до 1,5 кг за 1 год (12 месяцев), при выращивании от малька 3-5 гр. Наиболее популярным видом осетровых является Стерлядь, ее позитивное отличие от остальных в том, что её можно продавать уже в навеске от 500 г. Остальные виды осетровых начинают продавать только при достижении 1,2-1,5 кг (меньше там просто нечего есть – голова и хвост).

В отличие от сома, при выращивании требует чистый кислород.

Плотность посадки – 35кг/м3 при аэрации (АФ-800), до 50 кг/м3 при кислороде на малых установках (АФ-2500, 5000, 1000), до 70 кг/м3 в промышленных установках (АФ-25000 ПРО и больше)

Средняя себестоимость выращивания 200-250 руб/кг

Самая прибыльная рыба, но при этом ее несколько сложнее продавать по сравнению с форелью (при этом, как правило, на малых установках до 5 тонн в год никаких проблем не возникает – расходится по своей базе клиентов).

Посадочный материал в виде малька доступен, как правило, по всей России, кроме крайнего севера и дальнего Востока. Если нет поставщиков малька вокруг – ставить инкубаторы и привозить самолетом оплодотворенную икру.

Основные характеристики:

• Оптимальная температура – 22-24 оС

• Основные подвиды – сибирский, русский, белуга, стерлядь, гибриды (бестер, русско-ленский)

• Срок выращивания – 1 год (от малька до 1,5-2кг)

• Срок выращивания на икру – в среднем 4-5 лет в зависимости от вида (стерлядь 3 года)

Плюсы:

• Высокая стоимость продажи (до 1000 рублей/кг)

• Доступность посадочного материала

Минусы:

• Известен как праздничная и дорогая рыба, значит его сложнее продать. Популярны и востребованы в крупных городах или туристических направлениях. Если ферма находится «в глуши», то со сбытом будет сложно.

Форель

-7

Форель – чемпион по популярности в сбыте, это и является её основным преимуществом, несмотря на то, что она менее маржинальна, нежели осётр. Как и с осётром, при соблюдении технологии, форель выращивается без проблем. В сбыте, она также подходит для ресторанов и магазинов, больше всего ориентирована на средний сегмент и выше среднего.

В отличие от сома, при выращивании требует чистый кислород.

Средняя себестоимость выращивания 200-250 руб/кг

Плотность посадки – 35кг/м3 при аэрации (АФ-800), до 50 кг/м3 при кислороде на малых установках (АФ-2500, 5000, 1000), до 100 кг/м3 в промышленных установках (АФ-25000 ПРО и больше)

Посадочный материал в виде малька доступен, как правило, по всей России, кроме крайнего севера и дальнего Востока. Если нет поставщиков малька вокруг – ставить инкубаторы и привозить самолетом оплодотворенную икру.

Основные характеристики:

• Оптимальная температура – 15-17 оС

• Основные подвиды – радужная, ручьевая

• Срок выращивания – 7-8 месяцев (от малька до порционной навески 350г) либо 1 год (от малька до 1,3-1,5кг) либо 2 года (от малька до 5-6кг)

Плюсы

• Широкая известность у потребителя, легко продать

• Достигает товарной навески (порционная 300-400г) за 7-8 месяцев

• Доступность посадочного материала

Минусы

• Более капризная в выращивании

• Не такая высокая стоимость продажи, как у осетровых

Африканский сом

-8

Сом – самый живучий, самый неприхотливый, самый быстрорастущий. Это его основные преимущества. Плотность посадки сома в УЗВ в 4-5 раз больше чем осетра/форели (от 150 до 350 кг/м3), а растет он быстрее в 2 раза быстрее их. За 6 месяцев достигает 1,5 килограмма от малька. Его себестоимость также ниже осетра/форели примерно в 2 раза.

Средняя себестоимость выращивания 100-150 руб/кг

С точки зрения занимаемом площади оборудования в помещении, установка на 16 тонн сома в год, занимает столько же место, сколько установка на 2500 кг форели/осетра в год. Таким образом это самый оборачиваемый вид рыбы. Мясо сома нежное, почти не имеет костей, отсутствует чешуя. Радует и вкус мяса, он слабо похож на рыбу.

Слабая сторона сома – непопулярность в России, его мало, кто знает, поэтому его надо активно продвигать на рынке. Лучшая стратегия продажи сома – через глубокую переработку (колбаса, котлеты, сосиски и. др.)

Основные характеристики:

• Оптимальная температура – 26-28 оС

• Срок выращивания – 6 месяцев (от малька до 1,5-2кг)

• Не требует чистого кислорода (дышит атмосферным воздухом)

Плюсы

• Очень неприхотлив в выращивании

• Доступность посадочного материала

• Низкая себестоимость за счет дешевых кормов и отсутствия необходимости в кислороде

• Созревает для продажи за 6-7 месяцев (до 1,1-1,3 кг)

• Легко получать собственный посадочный материал через 6-8 месяцев

Минусы

• Относительно низкая стоимость продажи (около 200-250 руб/кг в живом виде)

• Рынок африканского сома пока слабо развит (потребитель его не знает)

Африканского сома идеально продавать в копченом виде

Тилапия

-9

Основные характеристики:

• Оптимальная температура – 26-28 оС

• Основные подвиды – нильская, мозамбикская

• Срок выращивания – 6 месяцев (от малька до 0,5кг)

Плюсы

• Неприхотлива в выращивании

• Быстро вырастает до товарной массы (300-400г за 6-7 месяцев)

Минусы

• Рынок живой тилапии в России пока что слабо развит (люди предпочитают покупать дешевое замороженное филе из Азии, которое стоит 200 рублей/кг и конкуренция с которым по цене практически невозможна)

• Есть сложности с посадочным материалам (в России мало поставщиков)

Сиговые

-10

Основные характеристики:

• Оптимальная температура – 13-17 оС

• Основные подвиды – сиг, пелядь, чир, муксун, белорыбица, пыжьян

• Срок выращивания – 1 год (от малька до 1-1,5кг)

Плюсы

• Высокая стоимость отдельных видов сиговых (нельма, муксун)

• Хорошая развитость рынка сиговых, особенно в Сибири (это исконно Сибирская рыба)

Минусы:

• Сложности с посадочным материалом, особенно в Европейской части России

В целом, сиговые идеально подходят для выращивания в Сибири

Карп

-11

Основные характеристики:

• Оптимальная температура – 26-28 оС

• Срок выращивания – 6 месяцев (от малька до 1,5кг)

Плюсы:

• Простота выращивания

• Доступность посадочного материала

• Высокая узнаваемость и спрос

• Быстрый рост (вырастает за 6 месяцев до товарной навески)

Минусы:

• Низкая рыночная стоимость (средняя цена карпа 150-200р/кг)


Выращивание рыбной продукции в системе УЗВ в виде таблицы для сравнения:

-12

Таким образом, разведение рыбы в УЗВ предполагает наличие определённых условий. Начинающим фермерам стоит избежать идеи самостоятельных конструкций и довериться профессионалам. К вопросу строительства собственной фермы необходимо подходить тщательно и комплексно, в таком случае вы получите качественную ферму по разведению рыбы в УЗВ.

Наша компания является одним из ведущих проектировщиков и производителей оборудования для выращивания рыбы в системах УЗВ и решает задачи любого уровня, связанные с установкой замкнутого водообмена. Получить консультацию по интересующим Вас вопросам можно: на нашем сайте или по телефону +7 (495) 984-46-17

Заинтересовал материал? Если хотите узнать больше информации о рыбоводстве и аквакультуре, подписывайтесь на канал Аквафермер.рф!

-13

Хотите открыть собственную акваферму?

Мы предоставляем все инструменты для успешного старта бизнеса:

- Технология выращивания рыбы с пошаговой инструкцией

- Пошаговая инструкция по подготовке помещения

- Готовая технология продаж рыбы

- Поставка посадочного материала

- Обслуживание установки

- Поставка кормов

Наши контакты:

www.aquafarmer.ru/promo

+7 (495) 984-46-17

Павелецкая набережная 2, Москва