Наш канал посвящён теме аквакультуры и технологии УЗВ.
Из материалов данной статьи Вы узнаете, что необходимо для строительства установки замкнутого водообмена, какие требования к помещению фермы и какую рыбу можно выращивать в УЗВ.
Что нужно, чтобы построить УЗВ?
Участок
Удобного расположения и достаточной площади, чтобы построить ферму. К участку должна быть проложена подъездная дорога.
Вода
В УЗВ требуется ежесуточная подпитка порядка 10-15% от объема бассейнов. Эта вода уходит безвозвратно на промывку фильтров и испарение.
Оптимальный источник водоснабжения – скважина, т.к. вода в ней круглый год не меняется ни по составу, ни по температуре. Также можно использовать водопровод, реку или пруд.
Канализация
В результате работы установки УЗВ образуются сточные воды (10-15% в сутки), загрязненные фекалиями рыбы, чешуей и остатками недоеденного корма. Такую воду необходимо очищать и отводить с участка. Для этого устанавливают септик или копают биопруд. Очищенную воду отводят с участка, используя рельеф местности (в ливневую канаву / реку / ручей / овраг).
Отопление
Так как УЗВ требует одинаковой температуры круглый год, то в большинстве случаев в обязательном порядке требуется отопление рыбной фермы. Идеально для этого подходит магистральный газ, но в случае его отсутствия также возможно отапливать углем, древесными пеллетами, сжиженным газом, иногда дровами и даже мазутом. Электроэнергию в качестве источника отопления используют реже из-за её дороговизны.
Помещение для УЗВ
Ферма УЗВ должна располагаться в утепленном здании. Оптимальный вариант - теплый ангар с высотой потолков не менее 3 метров и бетонным полом, освещение искусственное (лампы). К ангару должны быть подведены:
• Электричество 380В
• Вода (скважина или водопровод)
• Канализация
• Отопление
Новое здание или существующее здание?
Ферму можно располагать либо во вновь строящемся здании, либо реконструировать существующее. Варианты «нового здания» и «существующего» обладают следующими преимуществами и недостатками:
Новое здание
Преимущества:
- Скорость (1-2 месяца «под ключ» в случае быстровозводимого помещения)
- Здание будет в точности соответствовать задачам (не «слеплено» из того, что было, а изначально предназначено под ферму)
Недостатки:
- Стоимость (будет, скорее всего, выше, чем адаптировать готовое помещение)
- Необходимость подведения коммуникаций (электричество, отопление, вода)
Готовое помещение
Преимущества:
- Скорее всего, адаптация готового помещения под ферму обойдется дешевле
- Если уже подведены коммуникации (вода, электроэнергия, отопление), то экономия времени и денег на подведении
Недостатки:
- Возможно, потребуется реконструкция. Итоговую стоимость и сроки реконструкции заранее просчитать довольно сложно – в старых зданиях при ремонте всегда «вылезает» что-то новое.
- Сложно найти помещение, «точь в точь» подходящее по параметрам (площадь, высота потолков, утепление и т.д.). Скорее всего, помещение будет не оптимально, и придется адаптировать установку под существующие площади.
Какую рыбу можно выращивать в УЗВ?
Преимущества установки в её универсальности: в ней Вы можете выращивать целый ряд различных видов рыб (в один момент в бассейнах должен находиться только один вид, так как каждая рыба имеет свои требования по параметрам воды).
Существуют общие принципы, по которым Вы можете выбрать правильный вид рыб на первое зарыбление:
1) Доступность посадочного материала (малька от 10 грамм) в радиусе 300 км
2) Предпочтения Ваших потенциальных клиентов в радиусе 100 км (можете провести простой опрос 20-30 человек, какую рыбу они были бы готовы у вас купить)
3) Простота выращивания
4) Срок выращивания
Возможно, есть смысл попробовать начать с более простой рыбы, а следующее зарыбление произвести другим видом (после того, как Вы получите первичный опыт).
Приведём общие плюсы и минусы различных популярных для выращивания видов рыб:
Осетровые
Осётр – самый дорогой, премиальный и маржинальный в реализации. Лучше выращивать его в тех регионах с высоким уровнем достатка населения или же у клиента уже заранее есть налаженный канал сбыта осетрины. Чаще всего, в сбыте осётр подходит для супермаркетов и ресторанов. При соблюдении технологий, проблем с выращиванием не возникает. Осётр вырастает до 1,5 кг за 1 год (12 месяцев), при выращивании от малька 3-5 гр. Наиболее популярным видом осетровых является Стерлядь, ее позитивное отличие от остальных в том, что её можно продавать уже в навеске от 500 г. Остальные виды осетровых начинают продавать только при достижении 1,2-1,5 кг (меньше там просто нечего есть – голова и хвост).
В отличие от сома, при выращивании требует чистый кислород.
Плотность посадки – 35кг/м3 при аэрации (АФ-800), до 50 кг/м3 при кислороде на малых установках (АФ-2500, 5000, 1000), до 70 кг/м3 в промышленных установках (АФ-25000 ПРО и больше)
Средняя себестоимость выращивания 200-250 руб/кг
Самая прибыльная рыба, но при этом ее несколько сложнее продавать по сравнению с форелью (при этом, как правило, на малых установках до 5 тонн в год никаких проблем не возникает – расходится по своей базе клиентов).
Посадочный материал в виде малька доступен, как правило, по всей России, кроме крайнего севера и дальнего Востока. Если нет поставщиков малька вокруг – ставить инкубаторы и привозить самолетом оплодотворенную икру.
Основные характеристики:
• Оптимальная температура – 22-24 оС
• Основные подвиды – сибирский, русский, белуга, стерлядь, гибриды (бестер, русско-ленский)
• Срок выращивания – 1 год (от малька до 1,5-2кг)
• Срок выращивания на икру – в среднем 4-5 лет в зависимости от вида (стерлядь 3 года)
Плюсы:
• Высокая стоимость продажи (до 1000 рублей/кг)
• Доступность посадочного материала
Минусы:
• Известен как праздничная и дорогая рыба, значит его сложнее продать. Популярны и востребованы в крупных городах или туристических направлениях. Если ферма находится «в глуши», то со сбытом будет сложно.
Форель
Форель – чемпион по популярности в сбыте, это и является её основным преимуществом, несмотря на то, что она менее маржинальна, нежели осётр. Как и с осётром, при соблюдении технологии, форель выращивается без проблем. В сбыте, она также подходит для ресторанов и магазинов, больше всего ориентирована на средний сегмент и выше среднего.
В отличие от сома, при выращивании требует чистый кислород.
Средняя себестоимость выращивания 200-250 руб/кг
Плотность посадки – 35кг/м3 при аэрации (АФ-800), до 50 кг/м3 при кислороде на малых установках (АФ-2500, 5000, 1000), до 100 кг/м3 в промышленных установках (АФ-25000 ПРО и больше)
Посадочный материал в виде малька доступен, как правило, по всей России, кроме крайнего севера и дальнего Востока. Если нет поставщиков малька вокруг – ставить инкубаторы и привозить самолетом оплодотворенную икру.
Основные характеристики:
• Оптимальная температура – 15-17 оС
• Основные подвиды – радужная, ручьевая
• Срок выращивания – 7-8 месяцев (от малька до порционной навески 350г) либо 1 год (от малька до 1,3-1,5кг) либо 2 года (от малька до 5-6кг)
Плюсы
• Широкая известность у потребителя, легко продать
• Достигает товарной навески (порционная 300-400г) за 7-8 месяцев
• Доступность посадочного материала
Минусы
• Более капризная в выращивании
• Не такая высокая стоимость продажи, как у осетровых
Африканский сом
Сом – самый живучий, самый неприхотливый, самый быстрорастущий. Это его основные преимущества. Плотность посадки сома в УЗВ в 4-5 раз больше чем осетра/форели (от 150 до 350 кг/м3), а растет он быстрее в 2 раза быстрее их. За 6 месяцев достигает 1,5 килограмма от малька. Его себестоимость также ниже осетра/форели примерно в 2 раза.
Средняя себестоимость выращивания 100-150 руб/кг
С точки зрения занимаемом площади оборудования в помещении, установка на 16 тонн сома в год, занимает столько же место, сколько установка на 2500 кг форели/осетра в год. Таким образом это самый оборачиваемый вид рыбы. Мясо сома нежное, почти не имеет костей, отсутствует чешуя. Радует и вкус мяса, он слабо похож на рыбу.
Слабая сторона сома – непопулярность в России, его мало, кто знает, поэтому его надо активно продвигать на рынке. Лучшая стратегия продажи сома – через глубокую переработку (колбаса, котлеты, сосиски и. др.)
Основные характеристики:
• Оптимальная температура – 26-28 оС
• Срок выращивания – 6 месяцев (от малька до 1,5-2кг)
• Не требует чистого кислорода (дышит атмосферным воздухом)
Плюсы
• Очень неприхотлив в выращивании
• Доступность посадочного материала
• Низкая себестоимость за счет дешевых кормов и отсутствия необходимости в кислороде
• Созревает для продажи за 6-7 месяцев (до 1,1-1,3 кг)
• Легко получать собственный посадочный материал через 6-8 месяцев
Минусы
• Относительно низкая стоимость продажи (около 200-250 руб/кг в живом виде)
• Рынок африканского сома пока слабо развит (потребитель его не знает)
Африканского сома идеально продавать в копченом виде
Тилапия
Основные характеристики:
• Оптимальная температура – 26-28 оС
• Основные подвиды – нильская, мозамбикская
• Срок выращивания – 6 месяцев (от малька до 0,5кг)
Плюсы
• Неприхотлива в выращивании
• Быстро вырастает до товарной массы (300-400г за 6-7 месяцев)
Минусы
• Рынок живой тилапии в России пока что слабо развит (люди предпочитают покупать дешевое замороженное филе из Азии, которое стоит 200 рублей/кг и конкуренция с которым по цене практически невозможна)
• Есть сложности с посадочным материалам (в России мало поставщиков)
Сиговые
Основные характеристики:
• Оптимальная температура – 13-17 оС
• Основные подвиды – сиг, пелядь, чир, муксун, белорыбица, пыжьян
• Срок выращивания – 1 год (от малька до 1-1,5кг)
Плюсы
• Высокая стоимость отдельных видов сиговых (нельма, муксун)
• Хорошая развитость рынка сиговых, особенно в Сибири (это исконно Сибирская рыба)
Минусы:
• Сложности с посадочным материалом, особенно в Европейской части России
В целом, сиговые идеально подходят для выращивания в Сибири
Карп
Основные характеристики:
• Оптимальная температура – 26-28 оС
• Срок выращивания – 6 месяцев (от малька до 1,5кг)
Плюсы:
• Простота выращивания
• Доступность посадочного материала
• Высокая узнаваемость и спрос
• Быстрый рост (вырастает за 6 месяцев до товарной навески)
Минусы:
• Низкая рыночная стоимость (средняя цена карпа 150-200р/кг)
Выращивание рыбной продукции в системе УЗВ в виде таблицы для сравнения:
Таким образом, разведение рыбы в УЗВ предполагает наличие определённых условий. Начинающим фермерам стоит избежать идеи самостоятельных конструкций и довериться профессионалам. К вопросу строительства собственной фермы необходимо подходить тщательно и комплексно, в таком случае вы получите качественную ферму по разведению рыбы в УЗВ.
Наша компания является одним из ведущих проектировщиков и производителей оборудования для выращивания рыбы в системах УЗВ и решает задачи любого уровня, связанные с установкой замкнутого водообмена. Получить консультацию по интересующим Вас вопросам можно: на нашем сайте или по телефону +7 (495) 984-46-17
Заинтересовал материал? Если хотите узнать больше информации о рыбоводстве и аквакультуре, подписывайтесь на канал Аквафермер.рф!
Хотите открыть собственную акваферму?
Мы предоставляем все инструменты для успешного старта бизнеса:
- Технология выращивания рыбы с пошаговой инструкцией
- Пошаговая инструкция по подготовке помещения
- Готовая технология продаж рыбы
- Поставка посадочного материала
- Обслуживание установки
- Поставка кормов
Наши контакты:
www.aquafarmer.ru/promo
+7 (495) 984-46-17
Павелецкая набережная 2, Москва