Продолжение. Начало в посте про Тиват от 26 ноября.
...Итак, днём 23 апреля я выехал на автобусе из славного черногорского города-порта Тиват в не менее славный город-порт Бар.
Адриатическое море волновалось, погода стояла не особо жаркая. В куртке я ничуть не вспотел.
Весь занял около двух часов, хотя расстояние между Тиватом и Баром - всего 60 километров. Но дорога проходит по гористым участкам Ядранского пута. Кроме того, наш автобус заезжал в Будву, где сделал короткую остановку. Около семи часов вечера я, уже оставшись последним пассажиром, вышел из автобуса на автовокзале Бара. Там меня ждал мой друг Алексей, заканчивавший свою вторую черногорскую зимовку. Первая была зимой 2017/2018. Об обеих своих балканских зимовках Алексей подробно рассказывал на своём канале в яндекс-дзене.
Вечером в Баре особо ловить было уже нечего, поэтому мы с Лёхой просто зашли в супермаркет "Франка" (крупная черногорская продуктовая сеть), закупились там немудрёной едой и пивчанским. Конечно же, попытались ещё пошукать нужный мне зарядник для фотоаппарата в тех магазинах, что пока были открыты, но тоже безрезультатно. Пока что оставалось лишь экономно тратить зарядку фотоаппарата и снимать в основном на телефон.
Совсем уже поздним вечером в Лёхиной квартире в самом центре Бара мы открыли пенное и отметили встречу, поделившись своими впечатлениями.
Мы стояли на балконе, но затем тикали оттуда, когда загрохотала молния и полился щедрый балканский весенний дождь. Кстати, сразу же обратила на себя внимание высокая влажность на Адриатике, воздух в квартире был буквально наполнен влагой. Имейте это в виду, дорогие любители жить на море.
...Утром в среду 24 апреля мы с Лёхой, особо не затягивая, двинулись на железнодорожный вокзал Бара - я решил заранее купить билет на завтрашний поезд до Белграда.
По бульвару Династие Петрович мы прошли в южную часть Бара.
Из этих 40 тысяч русские составляют очень немаленькую долю, счёт идёт как минимум на несколько сотен, если уже не перевалил на тысячи. Всего же в Черногории проживает порядка 10-12 тысяч русских.
Наши понауехавшие активно занимаются в Баре бизнесом, вытесняя из него ленивых местных. По словам Алексея, в Баре чаще селятся выходцы из Петербурга и Урала, а в Будве - москвичи. Русские в Баре проводят спортивные и интеллектуальные состязания "для своих", в том числе игру "Что? Где? Когда?".
В местной скупщине большинство мест занимают члены партии ДПС, то есть сторонники бывшего коммуниста, а ныне западника и некоронованного короля Черногории Мило Джукановича. Впрочем, недавние парламентские выборы Джуканович проиграл, и теперь корона постепенно падает с его головы.
Что интересно, председатель Барской общинской скупщины, 64-летний Мичо Орландич, получил образование в Белграде, тогда как 36-летний глава общины Душан Раичевич учился в отделении американского Института Рочестер в хорватском Дубровнике. Вот она, разница между поколениями политиков. Впрочем, и Орландич, и Раичевич состоят в партии ДПС - пока что состоят, важно отметить.
Зашли на рынок. Там Лёха купил блок контрабандных сигарет за 8 евро. Продавцом был местный серб-мусульманин.
Контрабанда сиграет на Балканах - обычное дело. По некоторым данным, контрабандой сигарет в Италию в 1990-е годы не брезговал заниматься и сам Мило Джуканович. А черногорцы любят рассказывать историю про какое-то село в окрестностях Бара, к которому Адриатическое море прибило несколько герметичных и не замочившихся тюков с "чёрным" табаком. Селяне успешно реализовали свалившийся с моря груз и несколько лет жили припеваючи, нигде не работая.
Цены на овощи-фрукты не помню, но точно не так уж дёшево - здесь портовый туристический город как-никак:
Около перекрёстка бульвара Династие Петрович с Нови-булеваром находится прекрасный католический кафедральный собор святого Петра, построенный относительно недавно:
Русские, понаехавшие в Бар, просто кипятком сикаются от восторга по поводу католического храма святого Петра. В отзывах на гугл-картах можно прочитать, что и свечками в церкви, видите ли, не воняет, и атмосфера там вся какая-то прямо ах, ну в общем - был бы это наш православный храм, то никакой атмосферы русские мигранты не отыскали бы здесь. Низкопоклонство перед условным Западом (а, на самом деле, перед всем чужим) у нас просто в крови.
Перед вокзалом я заглянул в киоск прикупил местную газету "Виести" (на латинице, которую усиленно культивируют в Черногории). Газета сообщала об аресте черногорской госбезопасностью нескольких моряков ВМФ Черногории в Баре по подозрению в контрабанде кокаина и хранении наркоты на бортах военных кораблей. Что и говорить, достойные продолжатели дела Джукановича.
Железнодорожная станция Бар находится совсем недалеко от собора.
Железная дорога появилась в Баре в 1908 году, когда город уже входил в состав Княжества Черногории:
Билет на завтрашний утренний поезд Бар-Белград обошёлся мне в 24 евро, то бишь более 1700 рублей: 21 евро за место в сидячем вагоне плюс 3 евро за "резервацию", то бишь гарантию этого самого места. Суть резервации проста: если у вас её нет, то вы можете занять любое свободное место, но если у кого-то будет билет на это место с резервацией, то вам придётся уйти.
Забегая вперёд, могу сказать, что в нетуристический сезон и тем более в будние дни можно спокойно ездить без резервации. Билет можно купить без предъявления документов, хотя поезд и международный, а на барском перроне стоял ночной поезд, недавно пришедший из Белграда.
Видны купейные полки. В дневном поезде таких вагонов нет, там все места сидячие:
После захода на железнодорожную станцию мы с Лёхой двинулись в крепость Стари-Бар, но об этом - в следующем посте.
Спасибо за внимание! Продолжение следует!