Что вы знаете о Платоне Александровиче Зубове (1767-1822)? Какое отношение он имеет к нумизматике? Обо всем по порядку.
Платон Зубов - последний фаворит Екатерины Второй. Он дослужился до звания генерал-фельдцейхмейстер исключительно благодаря личной симпатии Екатерины Второй, не имея никаких воинских заслуг. Высокие звания и должности получили и родственники Зубова: отец, братья и сестра. Во внешней политике Зубов поддерживал идею союза со Швецией и Пруссией. Вынашивал планы захвата Константинополя. Благодаря активному участию в разделе Речи Посполитой, Зубов стал крупнейшим землевладельцем Литвы. Покровительствовал бежавшим из революционной Франции. После смерти императрицы Платон Зубов выступил на стороне тех, кто выдвигал на престол Александра Павловича, в обход законного наследника Павла Петровича. В результате, Зубовы были отправлены в заграничный отпуск. Но в 1800 году Платон Зубов возвращается ко двору в звании генерал инфантерии, участвует в заговоре против Павла Первого и присутствует при убийстве государя.
Согласно указу Платона Зубова, в 1796 году медная стопа была понижена в два раза. Осуществился выпуск новых медных монет от полушки до десяти копеек. Все монеты, кроме полушки, перечеканивались из монет более мелкого номинала ( 4 копейки из 2 копеек). Один из признаков оригинальности зубовской монеты - следы перечеканки. На новоделах 19 века и современных подделках такие следы отсутствуют. Обратите внимание на фото. Монета имеет ярко выраженные следы перечеканки. В годы чеканки монета получила народное название двухгрошевик. Четыре копейки 1796 года дошли до нашего времени в очень плохом состоянии. Найти такую монету в приличном сохране почти невозможно. Хорошее состояние и отсутствие следов перечеканки должно, как минимум, насторожить покупателя.
Зубовские монеты чеканились в Сестрорецке и Екатеринбурге. Четыре копейки 1796 года имеют три разновидности - в зависимости от рисунка гурта. Самой дорогой разновидностью являются монеты с гуртовой надписью - "Екатеринбургского двора". также известны монеты со шнуровидным гуртом и сетчатым. На фото монета с сетчатым гуртом. Вес монеты 15,91 грамма, диаметр 33,5 милиметра.
Цена за четыре копейки 1796 года достигает 1 250 000 рублей (с гуртовой надписью). Монета на фото оценивается продавцом в 390 000 рублей.
Друзья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии. Ваши действия способствуют развитию и продвижению канала в сети.
Для любителей старины наше сообщество в ВК "Домашняя коллекция".
По вопросам размещения рекламы на моих ресурсах или заказу статей и текстов пишите notus@yandex.ru или в других доступных мессенджерах. Для желающих поддержать мои проекты карта СБ 5336 6901 5434 6722
Всем удачи и добра!