Начинать всегда нужно с определений. Реклама – это распространение сведений о ком-либо, чем-либо с целью создания известности, набора популярности и в конечном итоге, продажи товара или услуги (а иногда, с целью воздействия на общественное мнение – политическая и социальная реклама).
Никогда нельзя забывать, что целью создания коммерческой организации является именно извлечение прибыли. Некоммерческие организации тоже имеют право извлекать прибыль из своей деятельности, направленной на достижение целей организации. Если организация не будет заявлять о себе, у нее не будет клиентов и, следовательно, прибыли. А для заявления о себе нужна реклама.
Реклама вокруг нас повсюду. На нее тратится немало средств, но или они окупаются, или реклама быстро прекращается (если становится понятным, что она не привлекает клиентов). Хорошая реклама, сделанная мастерами, является очень грозным оружием. Она так промывает мозги, что противостоять ей практически невозможно.
Исходя из сказанного выше, можно определить следующие правила успешной рекламы:
1. Реклама всегда является лишь средством, а не целью. (Целью она является только для рекламного агента и создателей конкретного образца рекламы).
2. Реклама должна быть яркой и запоминающейся, желательно моментально. Она может отказаться от логики, красоты и реалистичности. Она может быть абсурдной и нелепой – тем проще ей будет воздействовать.
3. Реклама должна вестись как можно более метко. Соответствие рекламы чаяниям целевой аудитории – ключ к успеху рекламной кампании.
4. Реклама должна быть фаталистичной и не оставлять человеку никакого иного выбора.
5. Реклама обращена к массам, и поэтому её уровень должен ориентироваться на способности восприятия самых ограниченных среди тех, на кого она должна повлиять.
6. Реклама должна воздействовать больше на чувство, чем на разум, потому что толпа движется не разумом, а эмоциями, и поэтому чувства доходчивей размышлений.
7. Реклама должна носить развлекательный характер, так как утомленные серой повседневностью массы больше всего хотят развлечений и удовольствий (хлеба и зрелищ). Серьезность – главный враг рекламы.
8. Реклама должна ограничиться минимумом и повторять это постоянно. Настойчивость является важной предпосылкой её успеха.
9. Реклама не может быть объективной, она должна быть принципиально субъективно односторонней.
В социальной и политической рекламе приведенные выше правила должны соблюдаться строже всего, иначе цель, которую эта реклама преследует, достигнута не будет.
А если кому-то это что-то напоминает, то и в рекламе, и в публицистике, и даже в науке только так и делают!