Помните, как в детстве каждый день казался бесконечным, а месяц до каникул - целой вечностью. А потом года начинают проносится со скоростью “Сапсана”. Вроде бы вчера еще было 59, а сегодня уже 62 года. Как так?
С объяснением, как всегда, подоспела наука. Американские биологи в течение трех десятилетий изучали особенности восприятия времени в разном возрасте.
Сам автор исследования - биомедик Роберт Сотерн в течение многих лет каждый день подсчитывал, сколько длится для него минута. Все результаты он аккуратно фиксировал и по себе заметил, что с возрастом меняется восприятие времени.
Свои наблюдения Сотерн и его ученики подкрепили масштабными исследованиями.
Для этого на сотнях добровольцах проводили простой эксперимент. Человек слышал звуковой сигнал, а через определенный интервал - второй. И ему нужно было субъективно, опираясь только на свои ощущения, определить, сколько секунд или минут прошло между двумя импульсами.
Как правило, большинство испытуемых называли меньшее время. Например, интервал между сигналами был 10 минут, а пожилым людям казалось, что прошло всего 5-7.
Биологи объяснили это замедлением работы мозга и большим жизненным опытом, который тоже влияет на восприятие.
Так, добровольцы в возрасте 60-80 лет, когда их просили оценить интервал в 3 минуты, ошибались в среднем на 40-50 секунд. То есть в их восприятии 3 минуты - это всего лишь чуть больше 2.
Тогда как группа молодых участников эксперимента, которым было от 19 до 24 лет, практически не ошибалась.
Кроме того, восприятие часов, минут и секунд тесно связано с быстрыми согласованными движениями глаз в одном направлении — саккадами, развитыми только у приматов и играющими важную роль в освоении окружающего мира. Между саккадами мозг обрабатывает визуальную информацию. И у детей это происходит быстрее, поэтому их субъективное время течет медленнее.
Не менее важную роль играет слух. Так, британские ученые провели серию исследований, в том числе с участием добровольцев с нарушением слуха и доказали, что если участок мозга, ответственный за слух, поврежден, то испытуемому сложно правильно оценить время. Исследователи предположили, что на восприятие времени влияет и работа участков коры головного мозга, отвечающих за слух. А так как в старости снижение слуха наблюдается у большого процента пожилых людей, то соответственно параллельно со снижением слуха они начинают неадекватно оценивать время.
Главный вывод, который сформулировали биологи: в старости действительно восприятие времени искажается, поэтому и пожилые нам кажутся медлительными и заторможенными, с плохой реакцией. А на самом деле внутри они живут в своем темпе и ощущают, что прошло гораздо меньше времени. Все это фокусы мозга, который со временем хуже обрабатываем звуковую и визуальную информацию. Поэтому не сердитесь на своих пожилых родственников, когда они что-то делают медленно или не сразу. И самое главное - будьте внимательны на улице и за рулем. Если встретите пожилого человека, то помните, что из-за замедленной реакции ему труднее оценить опасность обстановки и избежать инцидентов.
Газета “Правила жизни” напоминает, что если до глубокой старости заниматься интеллектуальным трудом, много бывать на свежем воздухе, много двигаться, то можно избежать или отсрочить большинство возрастных изменений в организме. Будьте здоровы и активны!