Сало объявлено врагом здоровья, нам предлагают заменить его маслянистыми жидкостями в пластиковых бутылках и якобы сливочным маслом, странного цветом и таинственного содержанием.
Когда еще не было рекламы и ЗОЖ
Еще совсем недавно были времена, когда не было не только рекламы, но и холодильников в домах. И мне пришлось захватить часть этого времени, я помню его по жизни в белорусской деревне у бабушки. Бабушка, кстати, прожила более девяноста лет.
В те года свежего мяса на столе почти никогда не было, свежатина была доступна только первые дни после забоя свиньи, что обычно случалось под Новый год. После разделки туши всё мясо перерабатывалось для долгого хранения: вырезка со спины шла на приготовление паляндвицы, окорока коптились, из головы бабушка варила суп и холодец, остальное мясо шло на колбасы и тушёнку.
Основным консервантом всегда выступал топленый свиной жир.
Сливочное масло в доме было всегда, но на сковородку для жарки обычно шло топленое сало, либо поджаривались ломтики сырого соленого сала - получались скварки, и можно было дальше жарить яичницу или картошку.
Когда сало незаменимо
- Зимой, если вас валит сон за рулем в темное время суток, да и днем тоже, лучшее средство погрызть ломтики хрустящих шкварок (шкварок по-белоруски) - сон как рукой снимет.
Для приготовления надо нарезать сало тонкими ломтиками, предварительно срезав кожу, и жарить на сковородке до хрустящего состояния. Я для вкуса добавляю красный турецкий перец. Вытопленный жир можно использовать позже для жарки картошки, впрочем, просто жарения чего-либо.
- Если вам предстоит долгое время находиться на холоде, то следует заготовить себе сэндвичи с ломтями жарено-тушеного сала.
Для приготовления можно выбрать для этой цели верхнюю часть рёбер со шкурой, или подберите на свой вкус подходящие части с прослойками мяса. Пожарив ломти на сильном огне, следует потом долго их томить на слабом, пока шкура не превратиться в желе. Можно добавить лук и перец.
Приготовленные ломти по размеру удобно размещаются между кусками хлеба - вот вам и сэндвич, в карман его, чтобы в любой момент достать. Это блюдо дает мгновенный приход энергии, восполняет силы, и никакой холод вам долгое время не будет страшен.
Вредно сало, или полезно
Если человек здоров, то есть он может все, что принято употреблять в пищу на его родине - это мое глубокое убеждение, проверенное самой жизнью. Умеренность в еде сама по себе предохраняет нас от плохих последствий.
Если человек болен, то он попадает под влияние врачей, и тут ему следует самому пораскинуть мозгами, следовать ли их советам. А вот кричащей рекламе, призывающей покупать одно в замен чего-то другого, я бы не верил и не верю.
Зачем мне отказываться от сала в угоду оливкового масла? Я лучше буду на рыбалке есть шкварки, а дома потом салат заправлю оливковым маслом. Как говорят, каждому жиру, зачеркнуто, овощу - свое место!
С умом потребляемый свиной жир есть лекарство, по сравнению с наводнившим полки магазинов жиром пальмовым!