1995-1996 г.
Palmer chartreuse.
1. Крючок- стандартный для сухой мушки. Можно и лучше с удлинненым цевьем. №12-14. Раньше стандартный крючок Мустад гнул круглогубцами-увеличивал длину цевья за счет уменьшения ширины. Норвежские крючки гнулись очень хорошо.
2. Монтажная нить -шартрез.
3. Перо -гризли. Главное обороты. Не много и не мало.
4. Даббинг -шартрез. Я использую английский Fly Rite
5. Головка черная. Нить цвета шартрез крашу черным маркером и под лак .
Маленький нюанс -при креплении пера у загиба крючка не очищаю от бородок.
Одна из самых первых мушек, которую я придумал. Допускаю, что образец был увиден в коробочке у Сергея Куклина. Не помню, уж слишком много времени прошло. Оригиналом послужили гусеницы, поденки, веснянки, которые почти каждый день весной, летом и осенью можно увидеть над водой и на воде. Мушка хорошо плавает, хорошо сушится холостыми забросами . Отлично видно на поверхности .Перо у фирмы Вайтинг крепкое и почти не рвется зубами рыбы . А так как я тело из даббинга формирую не плотно, это еще больше увеличивает "выживаемость " Пальмера. И опять-же Сергей Куклин подсказал.
Боевое крещение муха прошла осенью на р. Голоустная в паре с Сергеем Куклиным. Ух и мерзкая-же была тогда погода -ветер ,холодно ,то дождь то морось … ..Брррррр... На Ангаре, где большинство мух не работает, мушка на 100% себя оправдала. Что самое интересное-июнь месяц после захода солнца,в темноте работает великолепно по очень крупному (до 1 кг.) хариусу как мокрая мушка.В 90% ставлю ее на речках вечером и ночью при массовом кормлении хариуса. Пробовал различные варианты с этими материалами и все-же именно этот Пальмер на голову выше всех. Сейчас привязываю очень редко, только чтобы проверить -клюет, или нет. Есть много других мушек, которые надо потестить и на которые мне нравиться ловить. Пожалуй мушка Пальмер самая простая в изготовлении.
Реки -Ушаковка ,Ангара,Голоустная ,Сарма,Куда ,Белая ,Тойсик ,Иркут ,Зун-Мурэн,Тутура и многие другие.
Если вам понравилось -ставьте лайк,пишите комментарии ,делитесь с друзьями в социальных сетях. А чтобы самому не пропустить что-то важное, подпишитесь на мой канал, я вам всегда рад.