Горькие огурцы – с такой проблемой сталкивался, наверное, любой огородник. Виной всему вещество кукурбитацин, которое накапливается в тканях этого растения при стрессе. Кстати, оно полезно и людям – для профилактики раковых заболеваний. Однако есть горькие плоды неприятно. Итак, в каких ситуациях это происходит и что делать?
1. Неправильный полив
Нарушения полива – самая распространенная проблема, по которой огурцы становятся горькими. Чаще всего это нехватка влаги. В жаркий летний сезон огурцы поливают каждый день или через день, не давая грунту полностью пересыхать. Однако и «болото» делать тоже не следует, от переизбытка воды могут загнить корни, что приведет к гибели всего растения.
Также к горечи приводит неправильный полив. Рекомендуется делать это вечером или рано утром, каждый раз в одно и то же время. Использовать только теплую отстоянную воду. Если полить огурцы холодной водой в жару, то это немедленно приведет к образованию того самого кукурбитацина в плодах. А кроме того, может стать спусковым крючком для многих болезней.
2. Бедный грунт
Нехватка питательных веществ – частая причина стресса для огурцов, в результате чего накапливается горечь. В открытом грунте растению в этом отношении проще, а вот в теплице или при контейнерном выращивании почва обедняется быстрее. Чтобы этого не произошло, подкармливать огурцы рекомендуется в среднем раз в 14 дней.
На стадии формирования рассады огурцам в большей степени требуются азот и фосфор, а при цветении и плодоношении – калий. Кормить можно как минеральными, так и органическими удобрениями, а можно чередовать одно с другим.
Переизбыток питания, а также неправильный подбор (например, излишки азота во время плодоношения) растения тоже воспримут как стресс.
3. Перепады температур
Огурцы – теплолюбивая культура. Больше, чем постоянный холод, они не любят резкие перепады температур. Если днем жарко, а ночью – холодно (разрыв более 15 градусов), это сделает плоды горькими. Кстати, та же причина ведет и к образованию пустот внутри огурцов.
Как быть, если ночи стали холоднее? Или если сегодня +37, а завтра вдруг +19? Такие перепады характерны для регионов с резко-континентальным климатом. Чтобы помочь огурчикам, необходимо запастись укрывным материалом. Это может быть нетканое агроволокно или пленка. Проще всего, если растения обитают в теплице или даже на застекленном балконе. Здесь можно регулировать температуру, открывая и закрывая окна.
Есть препараты, обработка которыми помогает растениям бороться со стрессом и лучше приспосабливаться к меняющимся условиям. Это Эпин, Циркон и другие.
4. Неподходящий микроклимат
В дикой природе огурцы произрастают в тени больших деревьев, в лесах с повышенной влажностью. В огородных или тепличных условиях им требуется достаточная освещенность, но при этом свет должен быть рассеянным. Прямые лучи губительны для растения. Также желательна высокая влажность. Если эти два условия не соблюдаются, плоды накапливают кукурбитацин. При сухом воздухе огурцы страдают также от различных болезней и вредителей, самый распространенный из которых – паутинный клещ.
Как обеспечить огурцам оптимальный микроклимат? Если на них большую часть дня светит палящее солнце, обязательно необходимо притенять. Также стоит обеспечить высокую влажность. Опрыскивать огурцы не рекомендуется (исключение – обработка препаратами и внекорневыми подкормками), листья способны загнить. Поэтому в жаркий сухой период важно ни в коем случае не допускать пересыхания грунта.
Что делать с теми огурцами, которые уже горчат?
Эти рекомендации помогут предотвратить появление горького вкуса у огурцов. Но что делать с теми плодами, которые уже горчат? Неужели выкидывать? Вовсе нет. Их вполне можно употреблять в пищу. Кукурбитацин абсолютно безвреден для организма человека. Более того, он помогает в борьбе с раковыми клетками и для профилактики их образования.
Однако есть такие овощи все равно неприятно. Один горький огурчик способен испортить весь салат. Это тоже не проблема. Кукурбитацин накапливается преимущественно в кожуре, поэтому ее достаточно счистить.
Также горчащие плоды можно законсервировать – маринад убьет неприятный вкус. Только перед этим лучше срезать кончики огурцов и замочить их на несколько часов в чистой воде.