Всем привет!
Сегодня расскажу самое важное о моем отдыхе на острове Занзибар, родине Великого Фредди Меркьюри.
Кстати, мне всегда нравилось его творчество, он был выдающийся талант!
Даже несколько раз ходила в России на выступление аргентинской трибьют-группы "God save the Queen"! Это было нечто, конечно) Весь зал замирал от непонимания: перед нами живой Фредди? Жаль, что они редко приезжают к нам теперь. Но все, кто любит Queen, если будет возможность, обязательно посетите это шоу, останетесь в восторге!
Так вот, с пандемией все уже поняли, что на этот год единственный разумный пляжный отдых может быть только на Занзибаре и как только границу открыли, все сразу ринулись туда.
Я тоже отдыхаю несколько раз в год и поэтому решила поехать на остров.
Купила путевку, т.к. своим ходом выходило дороже, да и заморочек больше. Взяла отпуск на работе и в начале ноября полетела. У меня был чартерный рейс. Путевку приобретала заранее, потому что за пару недель до вылета мест уже не было. Да и схема "чем ближе к вылету, тем дешевле" уже давно не работает. Места разбирали как горячие пирожки. Причем лучше выбирать отели с мгновенным подтверждением у туроператора, потому что отель "с запросом" можно прождать долго ответ отеля, а затем он резко становится в стопе, мест нет, и поиски начинаются по новой, а цены растут как на дрожжах.
Смотрела я много разных отелей, выбирала, исходя из бюджета и пожеланий. Что-то советовали друзья, что-то - туроператор. В итоге остановила свой выбор на отеле Карафу (Karafuu), располагающийся на восточном побережье острова.
Как я мучалась в аэропорту по прилету рассказывала ранее.
Сейчас про остальные значимые вещи.
1. Про "корону"
На Занзибаре от вас не потребуют тест на COVID-19, если вы прилетели чартерным рейсом из РФ. Если из других стран летите - то здесь решает авиакомпания. Однако власти острова могут потребовать от вас сделать тест в некоторых случаях. И если он вдруг положительный, то оплатит страховая компания. А если отрицательный - то делаете за свой счет (около восьмидесяти баксов).
2. Про визу рассказывала ранее
3. Про деньги
Цивилизации на острове особо не чувствуется. Карты почти нигде не принимают. Только в отеле мне удалось оплатить ею и то, с комиссией 5%. А в ходу здесь повсеместно только наличка, в основном доллары, меньше - шиллинги, хоть и местная валюта. Причем доллары должны быть не старше 2006 года.
4. Про налоги
При выезде из отеля с вас возьмут налог из расчета 1 доллар за 1 человека за каждую ночь. Поэтому не удивляйтесь, просто будьте готовы и держите в кармане наличные. Обычно налог составляет 10 долларов за человека за ночь, однако 9 из них уже входят в стоимость проживания и туристу нужно оплатить лишь 1 доллар. Но, поверьте, бывают и исключения) Моя подруга так попала в один из отелей, где ее попросили оплатить 10 долларов за каждую ночь с человека, потому что в ее стоимость проживания налоги не входили заранее.
5. Про язык
На русском здесь говорят только гиды. Среди местных крайне редко услышишь родную речь. В основном все говорят на английском. Тоже будьте к этому готовы, чтобы на какие-то простые вопросы персонала отеля вы могли ответить. Например, следует уметь отвечать на вопросы: "Можно убраться в номере?", "Подскажите номер вашей комнаты?", "Вам что-нибудь требуется?" Это не сложно, можно взять с собой словарик в конце концов или зайти в онлайн-переводчик на телефоне.
6. Если вы хотите, чтобы отдых был запоминающимся в хорошем смысле, то подойдите к выбору отеля и побережья со всей ответственностью, потому что вам придется жить там весь отпуск (а это 2-3 и более недель!). Ведь есть места на острове, где в океане можно будет купаться лишь 1-2 часа в день. Не забывайте про морских ежей, про дикие отливы на некоторых пляжах. Есть отели (1-2 звезды), где вообще нет сплит-систем, нет остекления на окнах... Оценивайте важность своего комфорта, ведь от этого останутся тоже впечатления, связанные с отдыхом и местом.
7. Про интернет
Wi-Fi в лобби только и очень слабенький. Если хотите интернет в номере и вообще на территории отеля - пожалуйста, 10 долларов в день или 50 долларов в неделю! А вообще в мой приезд почему-то не работали мессенджеры (вацап, телеграмм, вайбер), как будто глушили специально. Надеюсь, что эта проблема со временем сойдет на нет.
8. Про запрет на ВВОЗ в Занзибар
Запрещены к ввозу на остров пластиковые пакеты. Я, конечно, не была свидетелем, но по закону за это штрафуют. Разрешены только пакеты с ziplock (с молнией). Мои вещи все были упакованы в сумку.
9. Обязательно взять с собой: коралловые тапки (иначе ноги изрежите все), защитный крем от солнца с SPF-50 и больше (ведь это почти экватор Земли, солнце нещадное!). Если есть длинная рубашка с длинным рукавом (у меня из Таиланда такая привезена), то она очень будет спасать от солнца, берите ее с собой.
Я поняла одно, что можно наслаждаться как цивилизованной Европой, так и диким аутентичным Занзибаром. Это другая реальность! Здесь нет десятков ресторанов, дискотек, магазинов, зато есть потрясающий теплый Индийский океан, мили белоснежного песка, колоритное местное население, дико вкусные фрукты, свежайшие морепродукты, незабываемые рассветы и закаты, навсегда остающиеся в памяти.
Занзибар, ты в моем сердце...