"Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов"
И. Ньютон
Все мы слышали фразу "Узнал Будду - убей Будду". Все мы помним слова Брюса Ли о том, что "Джит Кун-До - это не новый стиль или комплекс. Джит Кун-До - это то, что освобождает от стилей и шаблонов". Фразы замечательные, они многих подвигают к тому, чтобы не оставаться на месте, чтобы двигаться дальше и дальше на бесконечном Пути.
Но как же тогда можно относиться к тем, кто призывает придерживаться классического подхода к изучению Воинских Искусств? Зачем нужны все эти стили, школы, традиция, "базовые техники", "формы", всевозможные подводящие упражнения, если, как утверждают некоторые эксперты, наше каратэ всё равно будет уходить от шаблонов и отличаться от "эталонного"?
Так думают многие. В основном, конечно же, те, кто "полностью освоил" всё каратэ, сходив на тренировки пару раз. Они, как правило, считают себя настолько компетентными, что просто физически не могут не откомментировать (в силу своего глубокого понимания темы) любую статью о каратэ. Обычно они пишут, что "каратэ это балет", они уверены, в том, что "каратэ - без контакта", что оно "вообще не работает", забывая уточнить, что не работает каратэ именно у них. Понятно, что эти "эксперты" не представляют собой никакого интереса в силу абсолютной предсказуемости и слабости аргументов.
Реже, но значительно "ярче", выступают представители другой группы - те, кто "полностью освоив" каратэ и (естественно!) поняв все его минусы, создают собственные стили, школы и т.п. Эти уже могут быть весьма опасными. Не для каратэ, конечно, а для себя самого и для тех, кто по разным причинам может клюнуть на рекламу и прийти к таким "учителям" на тренировки. И потому таким "знатокам" и "мастерам", а главное - их ученикам, надо при наличии свободного времени оппонировать.
Но вернемся к тому, с чего начали. Любой шаг делается с опорой на предыдущую позицию. К тому же, чтобы сделать его, надо сначала научиться ходить. В каратэ всё просто - для того, чтобы начать создавать что-то новое, надо освоить опыт "раньше рождённых". Чтобы двигаться свободно, надо потратить годы на передвижения в стойках. Для того, чтобы приспособить ту или иную технику к себе, надо сначала научиться делать её "эталонно", да ещё и понять "откуда ноги растут", т.е. разобраться не только с формой, но и с содержанием.
Конечно, почти всё новое опирается на хорошо известное старое. Поэтому те школы, которые показали свою жизнеспособность, обычно создавались мастерами, прошедшими серьёзное обучение у "раньше рождённых" учителей. Фунакоши, создавший современное каратэ, был учеником известных окинавских мастеров Ясуцунэ Адзато, Итосу Анко и Ниигаки.
Создатель Вадо-рю Хиронори Оцука занимался джиу-джицу, каратэ у Г.Фунакоши и Мотобу Чоки.
Ояма называл своими учителями Г.Фунакоши, Гогэна Ямагучи, не забывал про китайского мастери Йи и мастера Каторо Йошида.
Да и нынешние шотокановцы, создавшие собственные организации, "стояли на плечах" таких мастеров как отец и сын Фунакоши, Масатоши Накаяма, достигнув высоких данов именно у этих "раньше рождённых".
Конечно, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Как говаривал Наполеон, "Tout soldat francais porte dans sa giberne le baton de marechal de France" (в сумке каждого французского солдата лежит жезл маршала Франции). И это нормально и правильно - ученик должен расти, он должен превзойти своего учителя. И чем выше Учитель, тем труднее будет этот Путь у ученика, но и тем выше и значительнее будут его достижения на Пути.
А обходные пути с перепрыгиванием ступенек к созданию "собственного каратэ" радости нам не принесут. На плохом фундаменте крепкую крепость не построишь.
Настоящие знания мы получаем тогда, когда ищем ответ на вопрос, а не тогда, когда получаем ответ.
Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.
Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".
Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих занятия каратэ.