Часто мои читатели просят рассказать о так называемом "backstage" (или том, что остается за кадром) в своих путешествиях, о курьезных и поучительных случаях, которых происходит не мало.
Не люблю раскрывать эту "кухню", но недавно произошел обидный случай, который стоил мне целую "кучу" денег в погоне за классными снимками.
Волей случая я оказался в провинциальном ярославском городке на Волге - Рыбинске, и в спальном районе среди многоэтажек увидел установленный на постаменте лайнер Ту-104.
Про эту историю я писал в этом репортаже:
Как пассажирский лайнер Ту-104 оказался в спальном районе среди многоэтажек небольшого городка
Невероятно красивый памятник, к тому же установленный совершенно в неожиданном месте. Но лайнер оказался как-бы зажат в окружении высотных домов и сделать красивые снимки с земли не очень получалось.
К счастью у меня с собой оказался дрон. Скажу сразу, что я как законопослушный гражданин знаю все правила использования этих летающих аппаратов в городах и зонах с ограничением выполнения полетов, не говоря уже о том, что все официально зарегистрировано в Росавиации.
Да и в городах я почти никогда не летаю по тем же соображениям безопасности. В воздухе возможны отказы оборудования и столкновения с птицами и дроны имеют свойство после этого падать.
Но одно дело дрон падает в лесу или на поле с высоты в сотне метров, а другое дело среди жилых домов. Если такая "тушка" прилетит на голову прохожему или на крышу автомобиля, проблема будет довольно серьезная для владельца такого летального аппарата.
Подняв летающий "фотоаппарат" на высоту 100м точно над самолетом Ту-104 и сделав всего пару фотографий, дрон внезапно потерял стабилизацию и камнем полетел вниз.
Вниз нырнула стая огромных ворон и краем глаза я наблюдал как пока еще дорогущее оборудование стремительно летело вниз и я думал только о том, чтобы никто не оказался в месте падения "птички".
Б-б-бах и теперь уже кучка запчастей из камеры и моторов оказалась на крыше супермаркета "Магнит", который был в 30 метрах от самолета.
Самое ценное даже не само оборудование, а флеш-карты - на ней был отснятый материал за два дня, который я не успел перенести на диск.
Забежал в магазин и узнал, что у них выхода на крышу нет - надо искать либо "автовышку", либо МЧС, чтобы попасть на крышу. Забраться же на крышу магазина без посторонней помощи оказалось крайне сложно.
Но повезло, что именно в этот момент на разгрузку хлеба подъехала ГАЗель.
Попросил водителя подъехать к козырьку магазина и ловким движением с крыши грузовичка забрался на крышу магазина.
Дорогущий дрон валялся на крыше мигая "жалобно" батареей и застыв в неуклюжей позе. Схватил "птичку" и спрыгнул вниз.
Повреждения от падения со 100м на крышу здания были серьезные. Корпус батареи деформировался, нижняя крышка оказалась расколота, подломился луч пропеллера, все 4 пропеллера оказались разрушены.
Ожидаемо дрон не включился и предстоял дорогостоящий ремонт.
Вернулся в Москву и отнес дрон в клубный сервис. Диагностика показала, что под замену плата луч, пропеллеры, нижняя часть корпуса, межблочный шлей и передний сенсор.
Удар после падения был настолько сильный, что на платах были вырваны разъемы и разорваны шлейфы. Стоимость запасных частей и ремонта вышла без малого в 24 000 рублей. Вот так вот одна простая фотография обошлась в такую круглую сумму.
Но самое главное, что этот 900 граммовый аппарат не упал никому на голову или крышу автомобиля.
Причины падения не известны, возможно его сбила стая птиц, а возможно разрушение пропеллера.
Так, что покупая такое оборудование надо всегда быть готовым потерять или разбить его в любой момент. Но в моем случае это инструмент для работы и я к этому готов всегда.
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!