Найти тему
Benessere

Баклажаны под пармезаном или меланзане алла пармиджана

Вы меня просите больше рецептов вкусных и разных, исправляюсь, что-то я давно не публиковала.

Вам понадобится (это на 4 большие порции):

  • баклажаны 2 шт
  • лук 1 шт
  • чеснок 2-3 зубчика
  • помидоры в собственном соку чищеные 800 г
  • пармезан 100 г
  • моцарелла 250 г
  • соль, сахар, базилик по вкусу
Ингредиенты
Ингредиенты

Баклажаны моем, сушим и нарезаем пластинами вдоль толщиной 7-8 мм.

Я их запекала в духовке при 200 градусах в режиме с вентилятором 20 минут, выложив на антипригарный лист для выпекания.

У меня вышло два противня, запекала одновременно. При готовности баклажаны становятся мягкие, проверять можно вилкой.

Мне этот вариант нравится тем, что он менее жирный, при жарке баклажаны впитывают много масла, а тут и так его будет достаточно.

Можно их и обжаривать на оливковом масле, это уже выбирайте на свой вкус.

Пока запекаются баклажаны готовим соус.

На 2-3 столовых ложках оливкового масла обжариваем мелкопорезанный лук и чеснок до золотистого цвета в кастрюле, где будем готовить соус.

Как готово выливаем туда же наши помидоры, если они крупные порежьте их, вместе с томатным соком.

И теперь всё это тушим минут 30 чтобы выпарилась вода, периодически помешивая на слабом огне. Где-то за 5 минут до готовности добавьте чайную ложку сахару и посолите, я добавила четверть чайной ложки соли. Это уж как вы любите.

Трем моцареллу на крупной терке и на мелкой пармезан.

Я для пармезана использую такую штуку, быстро, удобно, безопасно.

Вот такая чудо-терка с контейнером
Вот такая чудо-терка с контейнером

Ну вот, у нас все части готовы, теперь собираем.

Моя форма для запекания 32х23 вышло три слоя.

На дно формы вкладываем несколько ложек соуса, слой баклажанов, поливаем еще соусом, затем посыпаем пармезаном, сверху моцарелла, нарванные листики базилика, поливаем соусом и снова баклажаны, соус, пармезан, моцарелла и так пока у вас не закончатся ингредиенты. Сверху должна быть сыры.

Собрали. Теперь оправляем всё в разогретую до 180 градусов духовку (режим с вентилятором) на 15 минут.

И вот наш результат, надеюсь вы меня не подвели😉.

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Аккуратненько разрезаем на порции, выкладываем на тарелочки.

Buon Appetito!
Buon Appetito!

P.S. Если у вас баклажаны грунтовые, как раньше, их надо чистить, у современных сортов нет горечи и кожица тонкая. И если нет свежего базилика замените сухим, но его тогда добавьте в соус минут за 5 до окончания.

Всем добра!

Вопросы пишите в комментариях, с удовольствием пообщаюсь.

Еда
6,93 млн интересуются