Продолжаем наш полезный марафон. Вводить правильные привычки в свою жизнь — это лучшая профилактика болезней в будущем. И сегодня — очередная порция.
Добавлять к блюдам водоросли
У многих жителей нашей страны фиксируют дефицит йода. И чаще всего это потому, что мы едим маловато морепродуктов. Впрочем, не обязательно покупать дорогих устриц и креветок (они всё-таки стоят недёшево). Отличная идея — добавить в блюда водоросли. В нашей стране многие любят салат с чуккой. А ещё можно вместо чипсов брать водоросли нори — в них ещё заворачивают суши, но и в виде тонких пластинок они тоже продаются. Ну а если не нравится вкус, можно добавлять их по чуть-чуть в супы, салаты, смузи.
Делать смузи
Кстати, периодическое употребление смузи мы тоже считаем очень правильной привычкой. Тем более это так просто - накидал в блендер фруктов с ягодами, нажал кнопочку - и готово. Делая основой вкусные ингредиенты, можно и не заметить, что вместе с ними замешано и что-то из того, что обычно не ешь, например брокколи или спирулина. И очень удобно использовать вне сезона замороженные ягоды, которые есть просто так не очень вкусно. Отличный вариант: банан+черника+растительное молоко. К тому же, в отличие от соков,в смузи сохраняется полезная клетчатка, которая не даёт глюкозе быстро всасываться в кровь. В общем, витаминный заряд - как ни крути.
Морковка и орешки вместо конфет
Очень часто на столе или просто где-то на видном месте стоят конфеты или печенья. И мы едим их автоматически, просто проходя мимо. Ну разве может быть плохо от одной печенюшки? Очень даже может. Частенько такой перекус перебивает аппетит перед нормальной едой. А порой мы просто набиваем желудок пустыми калориями, недопополучая при этом полезных веществ. Выход прост — вместо корзинки с печеньем поставьте на столе фрукты, овощи или орешки. Отлично подойдут палочки из моркови или сельдерея, кусочки яблока, помидорки. Таким образом если вы и будете есть что-то автоматически, просто проходя мимо, то это будет что-то однозначно полезное.
Фотографировать еду
Да, порой это очень раздражает, но в такой привычке есть и кое-что полезное. Так, это позволяет фокусироваться на еде и больше ею наслаждаться (и в итоге съедать меньше). А ещё некоторым это помогает худеть. Так, если фотографировать все, что ешь, можно оценить, как много в итоге съедаешь. И потом от чего-то отказаться. И есть люди, которые подтверждают это на собственном опыте. Ведь есть люди, которые, страдая от лишнего веса, искренне считают, что едят мало. А вот если начать фотографировать, то можно объективно оценить «масштабы бедствия».
Вовремя останавливаться
А ещё важно уметь говорить себе: «Стоп». Нас с детства учили: обед нужно доедать до конца! Да, конечно, выбрасывать еду жалко (впрочем, если вы едите дома, то ее вроде можно доесть потом), но не стоит есть через силу. Даже если это что-то очень вкусное, но, как говорится, не влезает — просто остановитесь. И тогда вы не будете чувствовать тяжести позже, да и лишние килограммы не прибавятся. Как говорят французы, вставать из-за стола нужно с лёгким чувством голода. И организм скажет за это «спасибо».
Перекусы: чем грозят такие приёмы пищи и можно их сделать полезными?
Пишите в комментариях, нашлись ли в нашем списке привычки, которые вас удивили. Нам очень интересно.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно