Не так давно в блоге писателя Ивана Карасёва был размещен пост с этим названием. Про дом Утина на удице Галерной.
Помимо материала в сетях был направлен запрос туда, куда следует. А именно в Ростехнадзор, КГИОП, Комитет по градостроительству и архитектуре, губернатору и главе Администрации Адмиралтейского района. И пара ведомств уже ответила. Причем быстро. Из КГИОПа ответ пришел на третий день. И по делу, а не то что Ваше письмо получено, подшито и забыто, спасибо за внимание.
Оказывается, домом, за который у нас душа болит, власти уже занимаются. Вот выдержка из ответа КГИОПа:
"В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» 28.08.2020 КГИОП произведено мероприятие по контролю за состоянием Объекта, в ходе которого зафиксировано неудовлетворительное состояние фасадов. По результатам указанного мероприятия 13.11.2020 в отношении правообладателей Объекта составлены протоколы об административном правонарушении по ч. 7.13 КоАП РФ, которые направлены в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Кроме того, 09.10.2020 КГИОП в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области направлены исковые заявления о понуждении правообладателей Объекта в течении 24 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу в установленном законом порядке выполнить работы по ремонту и реставрации фасадов Объекта. Судебное заседание назначено на 12.01.2021".
В переводе с официально-канцелярского на общечеловеческий это значит, что хозяина дома взяли таки за пятую точку и заставляют заняться реставрацией фасадов.
Но успокаиваться рано. Суд, я надеюсь, вынесет решение в пользу истца, т.е КГИОПа, и ремонт делать придется. Главное, чтобы владелец исторического здания не обратился в фирму "Узбек-реставрация", которая обычно в качестве материала для восстановления архитектурных деталей использует монтажную пену.
А еще чиновники из КОМИТЕТА ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ КОНТРОЛЮ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ поделились с нами информацией о культурном значении дома Утина (Галерная 20-22). Цитирую:
"Здесь в 1893 г. жил и в 1895 г. умер ученый-машиностроитель Вышнеградский Иван Алексеевич. Здесь в 1884-1888 гг. останавливался скульптор Антокольский Марк Матвеевич".
Так что придется ждать. И надеяться. И однажды дом Утина предстанет перед нами во всей красе.
Блог Ивана Карасёва здесь.
Книги Ивана Карасёва здесь.
Самое популярное на канале:
Русский кот во Франции - птица вольная. Ни замки, ни заборы его не остановят
Невыносимое счастье первой любви
У французской пары не было детей, и они взяли их в советском провинциальном детдоме
Большая стирка в Кастелламмаре и сарацинская башня в Вико-Экуэнсе
Урок географии