Найти в Дзене
Редактор из Москвы

Почему русская классика такая депрессивная?

"Последнее время мне стало жить тяжело. Я вижу, я стал понимать слишком много".
Война и мир

По интернету ходят шутки из разряда "Прежде чем читать русскую классику, найдите себе хорошего психотерапевта". Действительно, стоит вспомнить культовые произведения русских авторов, где в каждом в центре сюжета будут страдания главного героя от неразделенной любви, мучений совести или безвыходных жизненных ситуаций.

Осознание бессмысленности собственной жизни Евгением Базановым в "Отцах и детях", тяжелейшие мучения и размышления о совести и вседозволенности в "Преступлении и наказании", любовные терзания героини Толстого в "Анне Карениной", размышления о месте художника в мире и о Боге в "Мастере и Маргарите", война и несправедливость в "Тихом Доне"....продолжать можно бесконечно.

Русская классическая литература пронизана самоанализом, попыткой найти смысл жизни, объяснить текущий ход вещей, найти золотую середину, победить несправедливость и возвысить духовность как главную ценность человека.

Герои русской классики - страстные, подверженные внешним обстоятельствам и стихиям, делящие мир на белое и черное, ищущие справедливости, старающиеся жить по совести и борющиеся с самими собой. Возможно, немаловажную роль в этом сыграла погода, суровый климат России, в котором вынуждены существовать герои романов, адаптируясь под перемены погоды и становясь максималистами и немного "сумасшедшими", готовыми на крайние меры.

Максимализм ярко просматривается у Катерины из «Леди Макбет Мценского уезда» и Парфёна Рогожина из «Идиота». Обоих захватила неистовая любовь и буквально лишила разума, и персонажи оказались готовы пойти на убийство ради того, чтобы хоть как-то расставить все по своим местам. Герой Достоевского от отчаяния и страха убивает старушку, а жестоко Тарас Бульба расправляется с собственным сыном.

Война - еще одна причина беспросветного, безысходного настроения в романах русских классиков. Война порождает жестокость, насилие, агрессию, убивает нравственность, любовь, разрушает семейные узы, смеется над слабыми и издевается над сильными. Сколько войн, сколько сражений и сколько судеб, исковерканных войной, мы встречаем в романах классической литературы?

"Война и мир" Толстого, "Тихий Дон" и "Судьба человека" Шолохова, "Белая гвардия" Булгакова, "А зори здесь тихие" и "В списках не значился" Васильева, "Живые и мертвые" Симонова, "Горячий снег" Бондарева, "Сотников" Быкова и десятки других великих произведений русской литературы, в которых война выступает главным сюжетом, фоном, или даже героем произведения.

Кадр из фильма "Война и мир" 2016 года
Кадр из фильма "Война и мир" 2016 года

Теме любви, верности, страданиям по неразделенной любви и любви, которой не суждено сбыться, тоже посвящено немало книг. Любовь в произведениях русских авторов возвышенная, чувственная, страстная. Русские авторы - неисправимые романтики, которые посвящают объяснениям в любви большую часть своих произведений, которые отводят большое внимание описанию чувств героев. Так, как описывают чувства наши классики, не умеет описывать чувства никто; а за любовью неизменно следуют страдания, боль от потери, ревность и одиночество.

Благодаря любовным сюжетным линиям романы "Анна Каренина", "Бедная Лиза", "Евгений Онегин", "Гранатовый браслет" и другие произведения раскрываются для читателей с другой стороны, показывают чувства, страдания, испытание временем, верность и уважение - однако именно из-за любви некоторые герои погибают или проживают в страдании и отрешении.

По мнению академика В. Ключевского, ни один народ в Европе не способен к такому трудовому напряжению, которое долгие века каждое лето приходилось испытывать всем жителям современной России. При этом, как считает историк, никто не сравнится с русскими и в лежании на диване.

Конечно, писатели не могли обойти стороной такую особенность менталитета. Ярчайший носитель этой черты - Илья Ильич Обломов из одноименного романа И. А. Гончарова. Нелишним будет упомянуть и печально знаменитых трех сестер из пьесы А. П. Чехова, которые собирались уехать в Москву, но так и не собрались, потому что все время чего-то ждали.

Поиск истины через страдания и лишения присутствует в русской литературе также благодаря глубокой вере. Тема религии затронула многие романы русских классиков, став основной сюжетной зацепкой, например, в романе "Преступление и наказание" (темы морали, раскаяния). Через религию героям передается смирение, молчаливое сношение трудностей и обид, что зачастую приводит к алкоголизму и азартному поведению.

Лесков в своих произведениях с особой болью рассказывает нам о пагубном влиянии алкоголя на судьбу незаурядного  русского человека. В «Сказе о тульском косом левше и о стальной блохе» он рассказывает о трагической судьбе талантливого самородка Левши, воплощающего в себе не только лучшие черты русского народа, но и его темные стороны.

Кадр из фильма "Анна Каренина", 1967 год
Кадр из фильма "Анна Каренина", 1967 год

В поэме-эпопее “Кому на Руси жить хорошо?” Некрасов  устами  Павлуши Веретенникова констатирует актуальную проблему русских людей:

"Умны крестьяне русские,
Одно нехорошо,
Что пьют до одурения,
Во рвы, в канавы валятся —
Обидно поглядеть!"

Получается, что депрессивность, трагичность, безысходность произведений классиков русской художественной литературы объясняется трудностями, с которыми приходится сталкиваться русскому человеку: суровыми мрачными зимами, особенностями менталитета, пагубными слабостями и страстями, глубокой религиозностью, тонкой душевной организацией, критическим самосознанием и высшей потребности в любви.

Непонятно только одно: как в подростковом возрасте, читая сложные и глубокие произведения наших классиков, можно в полной мере понять проблемы героев и причины, по которым они поступают так, а не иначе?

:))
:))

Думаю важно сделать ремарку и сказать, что, конечно, не вся русская классика депрессивная и наполненная страданиями, но я собрала самые яркие примеры.

Согласны с моими выводами?

#классическая литература #русская классическая литература #русская классика #литература #что почитать #книжный блог #рецензия на книгу #чтение книг #отзыв на книгу #русские писатели