Найти в Дзене
Без стыда

Про публичные придирки к чужой внешности

Когда Adme перепостил манифестный текст про мои седые волосы, куча людей всплеснулись: «это элементарная лень и нежелание за собой ухаживать».

Сейчас под веселым роликом про гендерные стереотипы, над которым много и хорошо поработали, некоторым, в общем-то, плевать на стереотипы, спешат ставить диагнозы моим цветным волосам в стиле «ваше подсознание заставляет одинокую вас искать себе самца ярким оперением».

Меня отдельно кринжит, когда криво используют слово «бессознательное» (но это, так, милое снобство). Но вот когда начинаются публичные пляски вокруг чужой внешности с желанием самоутвердиться за счет осуждения чего-то иного, другого, «ненормального» — я категорична. Этот булшит — признак незрелости и того общества, в котором мне некомфортно жить.

Это тот самый сегмент, который про «пляжное тело» и «актриса n расплылась после родов, и так и не смогла взять себя в руки». Такие тексты подпитывают среду вечной гонки за внешностью, в которой не бывает победителей.

Придирки к чужой (да и своей) внешности — тупиковый путь. Ну и довольно прямая дорожка к человеческой уязвимости, в то же время. Первые школьные дразнилки — как раз про это — кривые ноги/зубы, лишний вес, низкий рост, очки.

Мы получше таблицы Менделеева выучиваем все свои «несовершенства». От каких-то избавляемся, а с частью из них живем, потому что повлиять на них не можем. Но правда в том, что сколько бы ты не работал(а) над своей внешностью, всем не угодишь. Никогда. Да и зачем?

В детстве я переживала из-за своего крошечного лба, но теперь думаю, что узколобость, проявленная в оценочном мышлении чужой внешности, — куда более грустное явление. И в отличие от низкого лба, снижающее качество жизни носителя.

Лена Низеенко