Найти тему
Готовим играя

Курица в горчично-медовом соусе приготовится без вашего участия и удивит вас результатом

Люблю курицу. Не только за вкус, некоторую диетичность и относительную дешевость. А еще за то, что с ней можно приготовить огромное количество блюд ресторанного вкуса, которые делаются буквально между делом. Люблю такие сиюминутные блюда, когда зашла на кухню вроде ненадолго, потом вышла, потом опять зашла, а вернулась назад уже с офигенным блюдом. Часто слышу:"Ты когда успела?") Я просто обожаю такие рецепты! Несмотря на то, что очень люблю готовить, фантазировать и воплощать свои идеи на кухне, я не люблю на ней убиваться сутками. И предпочитаю вот такие быстрые блюда с шедевральным результатом. Те, кто меня знают, это уже поняли. А для тех, кто не очень любит или не очень умеет готовить, такие блюда вообще находка.

В общем, вы поняли, что сегодня опять курица. Будем запекать. Просто, но не совсем обычно. И будет она у нас сладковатая. Даже, не побоюсь этого слова - сладкая. Не пугайтесь, все вполне гармонично. Америку не открою, но если не пробовали - попробуйте, а вдруг это ваше блюдо, а вы об этом не знаете. В принципе, если вы любите сладкие китайские соусы, то блюдо вам точно понравится.

Итак, нужно нам всего ничего ингредиентов:

курица (голени или бедрышки) - 1 кг (примерно)
соль - по вкусу
чёрный перец - по вкусу
горчица ((дижонская) - 3 ст.л. с верхом
мёд - 100 г
тимьян - веточки или сухой
оливковое масло - 1 ст.л.

1. Сначала слегка замаринуем курицу. Тут сразу признаюсь в страшном: я снимаю кожу. Не потому, что прям так и думаю о пп, просто, когда разделываю курицу - сразу снимаю с нее кожу целиком и потом вытапливаю. Жир сливаю в баночку для последующих готовок, а на шкварки с чесноком у меня очередь) Но, если делаю на праздничный стол или для гостей - кожу оставляю: с ней курица выглядит намного аппетитнее. Так что - выбор за вами. У меня в данный момент - без кожи. Курицу солим и перчим на свой вкус. Можно добавить чуть растительного масла, если без кожи. Пока курицу оставляем.

2. Включаем духовку. Пусть разогревается градусов до 180-200.

3. Делаем соус. Венчиком перемешиваем дижонскую горчицу, мёд и оливковое масло. Интенсивно, до эмульсии. Щепотку соли туда для баланса. Дижонская горчица тут не для форса, она просто мягче, деликатнее и вкуснее, тут острота не тужна. И вообще, если в свое время ее жаловал французский король Филипп VI - чем мы хуже?

Красиво же! Прям по-королевски!
Красиво же! Прям по-королевски!

4. Курицу выкладываем в форму для запекания или на противень. Если с кожей, то кожей вверх. Обильно смазываем соусом. Я это делаю кисточкой. Так куда эстетичнее. Но можно по-простецки полить с ложки, перед кем нам выделываться-то, не перед останками же курицы! Соус не весь выливаем, оставляем где-то треть.

-3

5. Между частями куриных ног вставляем веточки тимьяна или (если он сухой) - просто деликатно посыпаем.

-4

6. Ставим противень в духовку и пока свободны.

7. Минут через 15 наша курица слегка зарумянилась. Достаем форму и домазываем на курицу остатки соуса.

-5

8. Снова отправляем в духовку. Теперь до нужной вам румяности. В общей сложности курица запекается минут 30-40. При желании, весь соус можно вылить на курицу сразу и тогда все время запекания вы свободны.

-6

Сильно не румяньте, потому что соус сладкий и может начать гореть на дне формы. Впрочем, если вы любите горелое, то это вас не должно испугать.

Вот и всё в общем-то. Я подаю с о свежими овощами или овощным салатом, но не возбраняется любой гарнир.

-7

Попробуйте, поначалу сладость кажется немного необычной, но это вкусно. Правда, мне как любителю всего соленого (да простят меня любители ЗОЖ) потребовалось чуть притрусить солью сверху. Но это скорее с непривычки. Вообще все вполне гармонично. Если вы не пробовали подобный вариант - попробуйте, блюдо вполне может выступать в роли горячего на праздничном столе. Напоминаю, что с румяной хрустящей кожей курица смотрится куда эффектнее, чем у меня.

-8

Буду рада, если блюдо вам понравится.

-9

Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.

Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.

Готовьте вкусно и с удовольствием!