Люблю курицу. Не только за вкус, некоторую диетичность и относительную дешевость. А еще за то, что с ней можно приготовить огромное количество блюд ресторанного вкуса, которые делаются буквально между делом. Люблю такие сиюминутные блюда, когда зашла на кухню вроде ненадолго, потом вышла, потом опять зашла, а вернулась назад уже с офигенным блюдом. Часто слышу:"Ты когда успела?") Я просто обожаю такие рецепты! Несмотря на то, что очень люблю готовить, фантазировать и воплощать свои идеи на кухне, я не люблю на ней убиваться сутками. И предпочитаю вот такие быстрые блюда с шедевральным результатом. Те, кто меня знают, это уже поняли. А для тех, кто не очень любит или не очень умеет готовить, такие блюда вообще находка.
В общем, вы поняли, что сегодня опять курица. Будем запекать. Просто, но не совсем обычно. И будет она у нас сладковатая. Даже, не побоюсь этого слова - сладкая. Не пугайтесь, все вполне гармонично. Америку не открою, но если не пробовали - попробуйте, а вдруг это ваше блюдо, а вы об этом не знаете. В принципе, если вы любите сладкие китайские соусы, то блюдо вам точно понравится.
Итак, нужно нам всего ничего ингредиентов:
курица (голени или бедрышки) - 1 кг (примерно)
соль - по вкусу
чёрный перец - по вкусу
горчица ((дижонская) - 3 ст.л. с верхом
мёд - 100 г
тимьян - веточки или сухой
оливковое масло - 1 ст.л.
1. Сначала слегка замаринуем курицу. Тут сразу признаюсь в страшном: я снимаю кожу. Не потому, что прям так и думаю о пп, просто, когда разделываю курицу - сразу снимаю с нее кожу целиком и потом вытапливаю. Жир сливаю в баночку для последующих готовок, а на шкварки с чесноком у меня очередь) Но, если делаю на праздничный стол или для гостей - кожу оставляю: с ней курица выглядит намного аппетитнее. Так что - выбор за вами. У меня в данный момент - без кожи. Курицу солим и перчим на свой вкус. Можно добавить чуть растительного масла, если без кожи. Пока курицу оставляем.
2. Включаем духовку. Пусть разогревается градусов до 180-200.
3. Делаем соус. Венчиком перемешиваем дижонскую горчицу, мёд и оливковое масло. Интенсивно, до эмульсии. Щепотку соли туда для баланса. Дижонская горчица тут не для форса, она просто мягче, деликатнее и вкуснее, тут острота не тужна. И вообще, если в свое время ее жаловал французский король Филипп VI - чем мы хуже?
4. Курицу выкладываем в форму для запекания или на противень. Если с кожей, то кожей вверх. Обильно смазываем соусом. Я это делаю кисточкой. Так куда эстетичнее. Но можно по-простецки полить с ложки, перед кем нам выделываться-то, не перед останками же курицы! Соус не весь выливаем, оставляем где-то треть.
5. Между частями куриных ног вставляем веточки тимьяна или (если он сухой) - просто деликатно посыпаем.
6. Ставим противень в духовку и пока свободны.
7. Минут через 15 наша курица слегка зарумянилась. Достаем форму и домазываем на курицу остатки соуса.
8. Снова отправляем в духовку. Теперь до нужной вам румяности. В общей сложности курица запекается минут 30-40. При желании, весь соус можно вылить на курицу сразу и тогда все время запекания вы свободны.
Сильно не румяньте, потому что соус сладкий и может начать гореть на дне формы. Впрочем, если вы любите горелое, то это вас не должно испугать.
Вот и всё в общем-то. Я подаю с о свежими овощами или овощным салатом, но не возбраняется любой гарнир.
Попробуйте, поначалу сладость кажется немного необычной, но это вкусно. Правда, мне как любителю всего соленого (да простят меня любители ЗОЖ) потребовалось чуть притрусить солью сверху. Но это скорее с непривычки. Вообще все вполне гармонично. Если вы не пробовали подобный вариант - попробуйте, блюдо вполне может выступать в роли горячего на праздничном столе. Напоминаю, что с румяной хрустящей кожей курица смотрится куда эффектнее, чем у меня.
Буду рада, если блюдо вам понравится.
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами. А заодно разбудить вашу фантазию и желание готовить.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.
Готовьте вкусно и с удовольствием!