Каждый взрослый человек в своей жизни хотя бы раз сталкивался с поломкой телефона. И возникала необходимость нести его в ремонт. Хорошо, когда дома есть запасной телефон. А что делать тем, у кого нет запасного варианта? А ведь ремонт делается не один день, и даже не неделю. Что же делать в такой ситуации?
В этой статье мы поговорим о следующем:
1) В каком законе закреплено право потребителя на период ремонта телефона, требовать предоставления товара, обладающего такими же потребительскими свойствами (далее по тексту - подменный товар).
2) Кто обязан предоставлять на период ремонта подменный телефон?
3) Какой телефон должен быть предоставлен взамен ремонтируемого?
4) На что ссылаются обычно изготовители, продавцы, уполномоченные организации и уполномоченные ИП, отказывая в предоставлении подменного товара?
5) Какие отношения возникают между изготовителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным ИП и потребителем в случае предоставления подменного товара?
6) Есть ли какая-нибудь ответственность у изготовителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного ИП за непредоставление подменного товара?
Итак, начнем по порядку.
1) В каком нормативно-правовом акте закреплено право потребителя на период ремонта телефона требовать предоставления товара, обладающего такими же потребительскими свойствами?
Основные положения о защите прав потребителей, включая основные права, закреплены в Законе РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее по тексту - Закон о защите прав потребителей".
Согласно ст. 20 Закона о защите прав потребителей", в отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
2. Кто обязан предоставлять на период ремонта обменный телефон?
Как следует из ст. 20 Закона о защите прав потребителей, подменный телефон обязаны предоставить следующие лица:
Изготовитель - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.
Продавец - организация независимо от ее организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, реализующие товары потребителям по договору купли-продажи.
Уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивидуальный предприниматель (далее - уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель) - организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продавцом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом) и уполномоченные им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий определенные функции на основании договора с изготовителем (продавцом), в том числе с иностранным изготовителем (иностранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении товара ненадлежащего качества.
! Много споров на практике вызывает правовой статус сервисных центров, которые часто отказывают в выдаче подменного товара, ссылаясь на отсутствие таких полномочий. Согласно позиции Роспотребнадзора, сервисные центры являются уполномоченными организациями или уполномоченными ИП, и обязаны при принятии товара на ремонт предоставлять подменный товар.
3) Какой телефон должен быть предоставлен взамен ремонтируемого?
Как следует из ст. 20 Закона о защите прав потребителей, потребителю должны предоставить товар, обладающий теми же потребительскими свойствами, что и ремонтируемый товар.
ГОСТ Р 51303-2013 устанавливает, что под потребительским свойством принято понимать качество, которое проявляется в процессе эксплуатирования позиции потребителем в ходе удовлетворения потребностей.
Потребительские свойства обозначены в технической документации, прилагаемой к товару. И к ним не относятся внешние характеристики товара (например, цвет, дизайн), стоимость товара, его производитель. Поэтому продавец не обязан предоставлять товар такой же модели или стоимости. И зачастую в качестве предоставляемого аналога идет самая дешевая простая модель.
!Лучше в заявлении о предоставлении товара взамен ремонтируемого специально указать самые важные для вас функции, которые были у вас в телефоне, и которые должны быть в подменном товаре. Например, если ваш телефон имел выход в интернет, а вам взамен предоставили обычный кнопочный телефон, не имеющий возможности интернет-подключения, это является нарушением закона в связи с тем, что подменный телефон не соответствует потребительским свойствам заменяемого товара.
4) На что ссылаются обычно изготовители, продавцы, уполномоченные организации и уполномоченные ИП, отказывая в предоставлении подменного товара?
Как следует из ст. 20 Закона о защите прав потребителей, подменный товар предоставляется только в отношении товаров длительного пользования.
ВАЖНО: В законе отсутствует конкретный перечень товаров длительного использования, чем пользуются некоторые недобросовестные изготовители, продавцы или уполномоченные организации (уполномоченные ИП), отказывая потребителю в предоставлении подменного товара. Однако их действия прямо нарушают положения Закона о защите прав потребителей.
Законодатель делегировал Правительству Российской Федерации полномочие устанавливать перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товар(пункт 2 статьи 20).
На сегодняшний день в РФ действует перечень товаров длительного использования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55. В данный перечень входя следующие товары:
1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства
2. Мебель
3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)
4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)
5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.
Т.о., сотовый телефон не входит в перечень товаров длительного пользования,на которые не распространяется требование о безвозмездном предоставлении на период ремонта или замены аналогичного товара. Следовательно, у изготовителя, продавца или уполномоченной организации отсутствует право отказать в выдаче на период ремонта другого аналогичного товара, обладающего теми же основными потребительскими свойствами.
5) Какие отношения возникают между изготовителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным ИП и потребителем в случае предоставления подменного товара?
Отношения, возникшие между потребителем и изготовителем, продавцом, уполномоченной организацией (уполномоченным ИП) и потребителем в случае безвозмездного предоставления последними подменного товара на время ремонта, регулируются нормами гл. 36 ГК РФ о договоре безвозмездного пользования имуществом.
Согласно ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
За недостатки, возникшие в переданном в безвозмездное пользование товаре не по вине потребителя, ответственность несет ссудодатель в соответствии со ст.ст.693, 698 ГК РФ. В соответствии со ст.695 ГК РФ потребитель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии. В связи с этим в случае возникновения в полученном в безвозмездное пользование товаре недостатка по вине потребителя потребитель обязан устранить возникшие недостатки за свой счет.
ВАЖНО: обязательно при передаче вам подменного товара внимательно проверьте его визуальное состояние, комплектность, работоспособность. Обо всех нюансах обязательно указывайте в акте передаче товара, особенно о тех, которые вам не удалось проверить на месте, например, если вы не смогли проверить работоспособность телефона.
6. Ответственность изготовителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного ИП за непредоставление подменного товара?
Право потребителя на безвозмездное получение на время ремонта аналогичного товара обеспечено гражданской и административной ответственностью изготовителя, продавца, уполномоченной организации (уполномоченного ИП).
Гражданско-правовая ответственность:
Согласно ст. 23 Закона о защите прав потребителей, за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
Административная ответственность
Согласно ст. 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за нарушение установленных правил продажи отдельных видов товаров (в том числе - о предоставлении подменного товара на время ремонта или замены) предусматривает наказание в виде административного штрафа на должностных лиц - от 1 до 3 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 до 30 тысяч рублей.
Если вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки. Если у вас возникли вопросы по прочитанному, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много нового и интересного, в том числе и на юридические темы.