Директор форелевой фермы «Приладожье» в Рауталахти (республика Карелия) Андрей Коледа в интервью GLASMEDIA рассказал о развитии своего бизнеса, с какими вызовами он столкнулся во время COVID и планах на будущее.
— Андрей, расскажи о «Приладожье»? С чего все начиналось, как ты оказался здесь, что тебя сподвигло заниматься разведением и продажей форели?
— В принципе в какой-то момент это даже стали параллельные процессы. Еще работая журналистом, я пошел получать второе высшее образование в Финансовой Академии (первое — истфак, специализация — история Доколумбовой Америки). В какой-то момент, уже работая на RT (RussiaToday), я утром отправлялся на рыбную базу, чтобы принимать груз из Карелии, а во второй половине дня (а работал я по вечерам) ехал на телеканал.
— У моего отца были инвестиции в небольшое рыбное хозяйство в Карелии, однако, скажем так, он столкнулся с определенными управленческими проблемами старой команды. Для того, чтобы попробовать свои силы непосредственно в амплуа кризис-менеджера я и отправился в Карелию. В принципе, за шесть лет удалось увеличить объемы производства примерно в 6 раз.
— Насколько тебе помог журналистский опыт в бизнесе?
— Определенно помог. Причем тут можно сказать огромное спасибо и ТАССовской школе, и РТ. Работа «новостником» все равно заставляет тебя максимально быстро реагировать на меняющуюся ситуацию и иметь в запасе «план Б» как дополнительный сюжет во время выпуска новостей, вдруг что-то пойдет не так. Ну, и продюсерский опыт оказался крайне полезен, особенно в сложных переговорах и при решении сложных задач.
— Вы, наверняка, неплохо развивались до ковида? На твоем бизнесе как отразилась пандемия? Как сейчас обстоят дела?
— Естественно, экономическая турбулентность этого года и скачки с валютой сказались крайне негативно, ведь все равно мы закупаем в массе своей иностранные корма, а значит и цены на них растут – а за ней и себестоимость. К тому же мы ощущаем, что доходы населения, скажем так, не очень выросли за последний год, и люди не стали покупать больше рыбы. Поэтому мы видим, что есть тенденция к снижению оптовых цен на охлажденную рыбу.
— Но в расхожей фразе, что кризис – это в первую очередь время возможностей - тоже есть значительная доля правды. Мы, например, сейчас активно перестраиваем часть нашего сбыта на прямые продажи конечному клиенту, а не крупным сетям.
— Если не говорить о крупных поставках, куда сегодня «Приладожье» поставляет рыбу? Простой потребитель может ее где-то купить?
— Именно об этих возможностях я и говорю. Так получилось, что в апреле, как раз в разгар карантинных мер, мы запустили собственный интернет-магазин с еженедельными поставками всего нашего ассортимента (свежей, копченой, соленой, вяленой рыбы, икры) в Москву, Санкт-Петербург и по Карелии. Причем доставка у нас бесплатная от любой суммы заказа. Мы выстроили логистику так, что рыба с хозяйства до двери покупателя в Москве проводит в пути в рефрижераторе чуть больше суток. А в Санкт-Петербурге – и того меньше. Именно этот формат позволил нам увеличить объем производства нашего цеха готовой продукции в пять раз с начала этого года. И останавливаться мы не собираемся.
— К тому же наша ферма находится в одном из самых популярных туристических районов Карелии: рядом с Валаамом, Сортавалом и мраморным каньоном Рускеала. Мы сделали ресторан в стиле северного модерна, который очень полюбился туристам. Они пробуют продукцию у нас, а потом с удовольствием заказывают ее себе домой.
— Насколько высока конкуренция среди ладожских рыбоводных ферм? «Приладожье», ведь, далеко не единственное рыболовецкое хозяйство здесь.
— Конкуренция есть всегда, расслабляться точно не нужно. Но мы действительно стараемся создать что-то новое, что будет всем интересно: это и новые виды продукции, новые блюда в кафе, новые проекты. Мы, например, к следующему сезону запустим кемпинг для автодомов – в радиусе 400 км таких точно нет. Так что мы уже не в полной мере просто форелевая ферма, мы стараемся дарить эмоции, будь это горячий рыбный суп с икрой на берегу Ладоги, комфорт для туристов, свежая форель или копченое на ольховой щепе филе из Карелии с доставкой на дом.
— Ты не жалеешь, что променял журналистику на форель?
— На данный момент нет. Поверь, в фермерстве тоже хватает адреналина. Но тут есть возможность сесть на лодку и уехать в шхеры на остров наслаждаться закатом в любой момент В Москве у меня такой возможности не было.
Андрей Лавров