Да, да!
Даже если совсем прижмет.
Моя знакомая, она директор туристического агентства, закрыла офис и вышла работать санитаркой в красную зону к больными коронавирусом. Для нее, имеющей первое медицинское образование, это было выходом из сложившейся ситуации.
У меня первое педагогическое образование. С детьми я работала постоянно, но всегда это были дополнительные кружки или различные мастер-классы.
Дети ко мне приходили на занятия осознанно, их никто насильно не загонял, они хотели получить те знания, которые я готова была им дать.
Работать с ними было всегда интересно и познавательно.
Однажды меня попросили подменить преподавателя, который в середине года просто уволился. Не выдержал стресса и нервотрепки.
Мои неутешительные выводы, почему в школе сегодня невозможно качественно работать.
1. Дети не выпускают телефона из рук. Просьба убрать - сотрясать воздух.
2. Дети ждут, чтобы их развлекали. Чтобы было интересно. Необычно.
Чтобы учителем был одновременно и аниматором.
3. Дети настроены к педагогу негативно. Авторитетов не существует.
4. Любое требование воспринимается в штыки. "Вы не имеете права. Я скажу родителям, а они у меня, (здесь должность и место работы), вас за это накажут.
5. Родители, в свою очередь, защищают ребенка, даже не пытаясь вникнуть в ситуацию. "Школа должна, вы должны".
6. В большой школе с наполняемостью классов по тридцать человек невозможно дать ВСЕМ качественное образование. О воспитании и вообще речи не идет.
7. Работа учителя - не учить, а качественно отчитываться. Потому что за это им платят.
8. Вписаться в устоявшийся педагогический коллектив очень сложно. Все идеи и начинания будут приниматься как дополнительная и ненужная нагрузка, а новатор как выскочка, делающий собственный PR
(Мою знакомую директрису, которая с радостью пришла в школу и просто там жила , организуя различные мероприятия и вовлекая детей в процесс, в полном смысле сожрали. На нее строчили бесконечные кляузы, которые превращались в бесчисленные проверки. Проработав год, она вынуждена была уволиться. Очень долго она приходила в себя после такого "опыта")
И это не единичный случай. Сегодня новаторы школе не нужны.
Я согласна с Татьяной Черниговской, что качественное образование сегодня становится возможным только для малого процента детей.
Для тех, кто несмотря ни на что, хочет учиться и делает это самостоятельно, то есть талантливых школьников, кто подходит к учебе осознанно. Они есть и в общеобразовательных школах.
Для детей, у кого думающие и понимающие родители, которые отдают их в частные школы, часто с трудом оплачивая их обучение.
Для мальчишек и девчонок, кто опять же осознанно ушел на домашнее обучение, но при этом не снизил требование к собственному образованию.
Да, я понимаю, почему учителя уходят в репетиторы. Потому что за деньги к ним дурака не приведут, а с серьезным учеником и заниматься одно удовольствие. Да даже и один не очень способный ученик - это не огромный класс, где надо и учить, и поддерживать дисциплину, да еще пытаться воспитывать.
Нет, нет. Ни за какие деньги я в школу не пойду. Это сегодня почти как в красной зоне работать. Тот же риск и страх. Потому что учителя, как и санитарку, свели до уровня обслуживающего персонала. Надо всем угодить и за все " болезни пациента" взять ответственность на себя.
Страшное время. Страшный диагноз. Общества в целом.
И НЕТ ОТВЕТА НА ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ.
---------------------------------------
Это всего лишь мои размышления. Думы о подрастающем поколении.
Я бываю в школе два раза в неделю. Но наша школа маленькая, компактная, уютная. Это исключение из правила. Здесь мы можем создать наше пространство, где образование и воспитание неразрывны.
Но это такая крохотная частичка, которая абсолютно незаметна на общем жутком фоне антиобразования. Я работаю в школе бесплатно, потому что здесь учится моя внучка. А в соседнюю школу я даже за большие деньги не пойду. Вы уже поняли, почему.