Этот год для меня был богат на путешествия по России. В том числе я дважды побывала в самом западном регионе – Калининградской области. И если сам Калининград оставил двоякое впечатление и я не уверена, что захочу специально приехать еще раз только ради него, то Калининградская область меня изумила.
В области есть все – природные и архитектурные достопримечательности, прекрасные пляжи, города с интересной историей. И много так называемых «заброшек».
Для всех любителей эстетики заброшенных зданий в Калининградской области просто рай.
Перед поездкой я составила себе список таких брошенных, но интересных строений, и самой желанной из них была бывшая психиатрическая лечебница Алленберг в Знаменске (бывший Велау).
Чем меня так привлекло именно это место?
Во-первых, огромной территорией с целым комплексом зданий, кирхой, подвалами, по которым до сих пор можно «прогуляться».
Во-вторых, занимательной историей.
100 лет назад это была крупнейшая психиатрическая лечебница Восточной Пруссии, в которой содержались больше тысячи пациентов. Было распространено даже выражение «он из Алленберга», что означало "у человека проблемы с психикой". Здесь работал известный психиатр Карл Людвиг Кальбаум, первый разделивший психозы на органические и неорганические.
В начале Второй мировой войны лечебница в Алленберге была ликвидирована, ее пациенты частично распределены между другими лечебными заведениями. По другой же версии, душевнобольные, в соответствии с идеологией национал-социализма, были уничтожены. В бывших больничных корпусах расположился гарнизон СС.
В советские же годы территория была превращена в воинскую часть.
Как попасть на территорию бывшей психлечебницы?
Когда мы приехали в Знаменск, найти бывшую лечебницу не составило труда. Но возникли сложности с тем, как пробраться внутрь. Вся территория ограждена высоким забором. Есть будка КПП. Изначально у меня был план договориться с охранником, чтобы он нас пропустил.
Однако КПП оказался формальным. Внутри было пусто, двери были закрыты. И тут мы увидели, что рядом с КПП в воротах есть вполне широкая щель, через которую можно легко попасть на территорию. Что мы и сделали.
Поначалу было боязно, ведь зашли мы неофициально, и мы все время ожидали, что кто-то окликнет и попросит уйти.
Но этого не произошло. Мы провели на территории «заброшки» много времени в гордом одиночестве.
Говорят, в Алленберге водятся привидения. В потусторонние силы я не верю. Но эти выдумки все равно как бы передвигают рычаг атмосферности в позицию «вкл».
И шуршание листвы посреди тишины, и внезапный скрип дверей, и потрескивание деревянных половиц под ногами приятно бодрят нервы.
Посещение Алленберга оставило яркие впечатления. Мне нравятся такие места. Хотя безумно жаль, что здания постепенно разрушаются и никого они не интересуют. Пройдет совсем немного времени и все окончательно придет в запустение.
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?"
Читайте также: Зеленоградск и Мышкин - два небольших города с сильным туристическим брендом
Светлогорск - единственный в России "медленный город". Что это значит?
#калининградская область #заброшки #путешествия по россии