Выборгский район Санкт-Петербурга в районе метро Политехническая раньше носил название Сосновка. Сейчас об этом времени напоминает одноименный парк и старинные здания, сохранившиеся с тех времён. Самое известное из них - это, конечно, Политехнический институт, который знаменит на весь мир. А вот напротив его главного корпуса, но во дворах и за оградой находится красивый дом с башенкой. Но про его историю знают немногие.
В 1907 году собственником этого участка напротив комплекса Политехнического института стал купец, действительный статский советник и член совета Государственного банка Александр Григорьевич Елисеев. В 1909 году он попросил разрешения построить на этом месте "убежище для 50 хроников в Сосновке".
Это был не единственный благотворительный проект Александра Григорьевича. Внук основателя знаменитой гастрономической династии Петра Елисеевича Елисеева в 1883 году неожиданно изменил свою специализацию, перешел из торговли в банковский бизнес. Но он не только управлял финансовыми потоками семейной фирмы, но ещё и тяготел к добрым делам: выделял деньги и строил храмы, ремесленные училища, дома призрения и больницы.
Вот и на больницу в Сосновке Александр Григорьевич вместе со своей второй женой Еленой Ивановной пожертвовал н проценты от положенных в банк 300 000 рублей. Елисеевы наняли архитекторами А.К. Гаммерштедта, И.С. Китнера и Л.В. Шеллинга. Строительство больницы и хозяйственных корпусов началось летом 1909 года и за два года было закончено.
В комплекс больницы входили главное здание, прозекторская, музей и конюшни. При больнице была возведена в 1911 году церковь Святых Равноапостольных Константина и Елены, но она была закрыта для ремонта 1 мая 1917 года и больше не открывалась.
Больница получила название Еленинская в честь жены Елисеева.
Больница была бесплатной «для бедных женщин христианского вероисповедания, страдающих злокачественными опухолями».
24 октября 1911 года больница, рассчитанная на 50 коек и оснащенная по последнему слову медицины, открылась. При ней имелась даже экспериментальная лаборатория. Первым главным врачом Еленинской женской онкологической больницы был Александр Порфирьевич Еремич, один из создателей внутривенной анестезии.
До Октябрьской революции Еленинская больница состояла в ведении Императорского человеколюбивого общества. Устроители больницы –Александр Григорьевич и его супруга Елена Ивановна Елисеевы – оставались её главными попечителями.
После революции Еленинская больница была преобразована в Санитарно-хирургическую клиническую больницу Петроградского губернского отдела здравоохранения.
В 1926 году архитектор Ф. Шурковский составил проект пристройки к юго-западному фасаду главного корпуса двухэтажного «соляриума». А в 1928 году был утвержден проект приспособления одноэтажного здания бывшей электростанции под родильный приют.
Поскольку бывшая Еленинская больница находилась в зеленой зоне дачной местности, в 1930 году в ней разместился первый в стране Институт хирургического туберкулеза и костно-суставных заболеваний – позднее Ленинградский НИИ хирургического туберкулеза. В течение многих лет его возглавлял один из основоположников учения о костно-суставном туберкулезе академик АМН СССР Пётр Георгиевич Корнев.
В настоящее время в здании больницы располагается филиал Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии. В 2017 году комплекс зданий Еленинской больницы им. А. Г. и Е. И. Елисеевых включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Сейчас главный корпус отреставрирован.
Александр Григорьевич Елисеев скончался в 1918 году, погребен на Большеохтинском кладбище. Чины и награды, полученные Елисеевым за успехи по службе и за внеслужебные отличия, давали ему право на получение потомственного дворянства. Однако, по принципиальным соображениям, он как старший в роду купцов Елисеевых, оставался до самой смерти в купеческом сословии. В 1886 году Елисеев за заслуги перед городом был высочайше утвержден в здании почетного гражданина города Ораниенбаума. В 1908 году получил чин тайного советника «за неслужебные отличия» — за труды по созданию школы.
К сожалению, у Александра Григорьевича во втором браке не было детей. Они умерли в младенчестве. От первого брака осталась дочь Елизавета, но и она, и вторая жена умерли в 1917 году.
В деревне Белогорка Ленинградской области можно увидеть заброшенное имение Александра Григорьевича Елисеева, об этом можно прочитать в этой статье.
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- Первая ГЭС России, которая работает уже 100 лет
- Чем кормили служебных собак в России 100 лет назад? Удивительные факты!