Всем доброго пятничного вечера!
Я к вам с обещанным рецептом торта. У нас от него уже только воспоминания остались😁
Думала сегодня снова испечь, но завозилась со съемкой Марка. Так что повторю тортик завтра. Очень пришёлся по душе и мужу, и детям!
Ну и мне- потому что готовится очень быстро и просто! И, что немаловажно, никаких экзотических ингредиентов не понадобится-думаю,что всё найдётся у вас на кухне.
Самым сложным этапом для меня стала сборка-но это потому, что уже просыпался Марк и я очень спешила. Больше никаких сложностей нет-разве что удержаться, чтобы не съесть лишнего😁
Ингредиенты
Для коржей подготовим:
- Мука-330 гр
- Сахар-200-230 гр.
- Сода - 1 ч.л.
- разрыхлитель- 1 ч.л.
- Соль-1 ч.л.
- Какао-80 гр.
- Ванилин-1 пакетик
- Растительное масло(без запаха) - 140 мл
- Яйца-4 шт.
- Вода(кипяток) 260 мл
Для крема:
- Яйца-1шт.
- Крахмал кукурузный( или мука) - 50 гр.
- Какао-40 гр.
- Сахар - 150 гр
- Молоко-500мл
- Сливочное масло-150 грамм
Пропитка:
- 100 мл кофе (можно сироп или сок)
Готовим :
Сразу включаем духовку на 180 градусов.
Для коржей смешиваем сухие ингредиенты-муку, сахар, соль, разрыхлитель, сода.
Добавляем яйца и масло.
Перемешиваем. Получается густая масса.
В кипятке растворяем какао.
Добавляем в тесто и перемешиваем.
Миксер не использую, все смешиваю ложкой.
Тесто выливаем в форму-дно застилаем пергаментом, бока ничем не смазываем. У меня круглая форма 28 см.
Сверху накрываем форму фольгой и прокалываем фольгу в нескольких местах вилкой,чтобы тесто при выпечке не поднялось бугорком. Выпекаем с фольгой 20-30 минут, затем снимаем и выпекаем без фольги при 170 градусах до сухой спички ещё минут 30 (всего минут 50-60).
Пока коржи выпекаются-готовим крем.
Смешиваем яйцо, крахмал, сахар и какао, добавляем немного молока, чтобы легче все смешалось. Когда не осталось комков-добавляем оставшееся молоко и ставим на небольшой огонь.
Постоянно помешивая доводим до кипения и кипятим буквально минуту-крем станет густым, как пудинг.
Оставляем крем остывать до комнатной температуры.
Сразу достаньте из холодильника масло - оно должно быть с кремом одной температуры.
Когда крем остыл-завершаем работу над ним. Взбиваем пару минут сливочное масло.
И по одной ложке вводим шоколадный крем к маслу, каждый раз взбивая. Все, крем готов-он отлично держит форму. Отправляем в холодильник до сборки.
Составляющие торта почти готовы-осталось заварить кофе для пропитки коржей. И ещё можно заварить себе какао и немного отдохнуть-ведь мы уже на финишной прямой 😊
Готовый бисквит остужаем.
Сверху корж немного обрезаем, чтобы был ровным. Остатки бисквита пригодятся для посыпки.
Бисквит я разрезала на 4 коржа. Остаётся сборка. Тут все просто - каждый корж пропитываем кофе и смазываем кремом. Так чередуем коржи, пока не соберётся торт.
Я еще покрыла кремом верх и бока торта. Сбоку - посыпка из обрезков бисквита. Сверху торт покрыла глазурью (20 гр.сливочного масла, 2 ст.л. сахара,2 ст.л. какао и 2 -3 ст.л.молока-доводим до кипения и наносим на торт)-это по желанию.
Сверху присыпала какао и украсила клюквой.
Тортик получился весом 2 кг.
Нежные шоколадные коржи с кофейной пропиткой и воздушный шоколадный крем- очень-очень вкусное сочетание!
И готовится очень даже просто.
Буду рада, если рецепт вам пригодится!