Найти тему
Татьяна Лагеза

Старания. Все ли правильно я делаю?

С одной стороны, старания дают положительные результаты. Усилия и намерения ведут к желаемой цели.
Однако поток и целостность имеет место быть там, где стараний нет. Где энергия течет свободно, где нет сознательных усилий, где есть бессознательная точность.

Что негативного могут давать старания?

Напряжение, тревогу, сомнения, снижение самооценки, ограничения осознания происходящего, они могут блокировать креативность, свободу, поток событий и закрывать пути к реализации потенциала.

В жизни имеет смысл обращаться не только к сознанию, но и доверять своему бессознательному.

Оно является лучшим помощником в:

  • - создании связей, аналогий, соединений
  • - креативности
  • - работе с эмоциями
  • - связи с физиологией, телом.

Когда мы обращаем внимание на детали нашего опыта, нам легче войти в состояние расслабленной концентрации. Это ведет к потоку. Психика и тело становятся свободней и гармоничней.
Когда мы перестаем стараться, мы входим в больший контакт со своим бессознательным, лучше контактируем со своим телом, становимся более чувствительны к обратной связи, более гибкими и точными.

Прекращение стараний дает большие преимущества не только потому, что снимает напряжение, но и потому, что позволяет больше вовлечься в свой настоящий опыт. Ибо иначе вместо того, чтобы сосредоточиться на том, что есть, мы сосредотачиваемся исключительно на том, что должно быть.

Мы можем также с большей пользой для себя использовать свое сознание:

  • - Собирать информацию, приходящую самыми разными путями посредством наших органов чувств и использовать ее бессознательную переработку
  • - Расширять безоценочное осознание, тем самым с меньшей вероятностью искажая смыслы своими допушениями и предубеждениями
  • - Тренировать свой разум, чтобы он стал более самоосознающим, чтобы замечать, когда критикуем или оцениваем себя
  • - Принимать решения о том, на что обратить внимание, прислушиваться ли к своей интуиции

Для большинтсва людей оказывается большим облегчением решение меньше стараться и еще большей радостью, что при этом они становятся более эффективными.

Критикуя или пытаясь подгонять себя, мы уменьшаем свою целостность и увеличиваем расщепленность.

Важный аспект духовной жизни, "пиковых переживаний" - интегрированность при одновременном осознавании. Это дает мощное ощущение целостности, жизни и присутствия в своем опыте.

Старания - самый надежный способ не допустить этого.

"Отпуская" себя, мы создаем для себя комфорт и легкость в действиях, состояние потока.