Найти в Дзене

Вкусный Крым: гид по национальным кухням

Оглавление
Гастрономия // Фото: Pixabay / chefsian
Гастрономия // Фото: Pixabay / chefsian

Хумус, чахохбили, хариса, чебуреки или гирос? Каждый народ нашего многонационального полуострова подарил крымской кухне свои традиционные блюда, которые полюбились и местным жителям, и туристам. И сегодня Крым угощает крымскотатарской, караимской, украинской, армянской, грузинской, еврейской, греческой кухней.

Внимания гурманов достоин каждый регион полуострова. В этом и заключается уникальность Крыма: куда бы вы не поехали, везде есть чем полакомиться и на что посмотреть. И сегодня мы расскажем, какие блюда и где можно попробовать.

Крымскотатарская кухня

Чего-чего, а уж восточной кухни в Крыму в достатке! Практически во всех регионах полуострова есть кафе, где подают национальные блюда этого народа, но цитадель крымскотатарской кухни находится в Бахчисарае. Как-никак бывшая столица Крымского ханства, где сама атмосфера располагает к знакомству с местной кухней. Чебуреки, лагман, къашыкъ-аш (маленькие пельмени в ароматном мясном бульоне), бурма (рулет с начинкой) и другие популярные у крымских татар блюда есть практически в каждом бахчисарайском кафе. И не только.

Спрос на вкус: всё о проекте «Винная дорога Крыма» >>

Бережно сохраняют традиции крымскотатарской кухни, сочетая современные гастрономические веяния с стародавними рецептами традиционных блюд, также в Судаке, Симферополе и Евпатории. Здесь в национальных кафе наряду с традиционными блюдами подают по-особенному вкусный кофе, сваренный в турке на песке, и разнообразные сладости: парварду, пахлаву, курабье, чак-чак, рахат-лукум. Посетители по достоинству оценят душевное гостеприимство, свойственное восточным народам, и невероятно вкусные блюда, которые в Крыму готовят с особым вдохновением и любовью.

Восточные сладости // Фото: Минкурортов Крыма
Восточные сладости // Фото: Минкурортов Крыма

Караимская кухня

Попробовать кухню крымских караимов — уникального древнего этноса, представителей которого осталось не более 2000 человек — можно в этническом ресторане в Евпатории. Они настолько вкусны и оригинальны, что многие специально едут сюда за гастрономическим удовольствием. Чего только стоят сарма (мясо в виноградных листьях), которую караимы готовят из листков 200-летнего винограда, и настоящий караимский пирожок из нежнейшего теста! Также здесь стоит попробовать язму (холодная закуска наподобие окрошки) и хомур-долму (миниатюрные пельмешки, размер которых раньше тщательно вымеривался караимками с помощью обручальных колец: в ложку должно помещаться до 15 штук). На десерт караимы предлагают акъалву с фундуком (белая халва). Заинтересовались? Тогда обязательно посетите это место во время поездки по полуострову.

Приготовление миниатюрных пельмешек // Федеральный проект «Гастрономическая карта России»
Приготовление миниатюрных пельмешек // Федеральный проект «Гастрономическая карта России»

Украинская кухня

Ну а если вы предпочитаете борщ с галушками и другие блюда украинской кухни, то в Крыму вы найдёте сразу несколько таких кафе. Например, в крымской столице и Севастополе. Причём, порадуют украинские трактиры не только вкусной едой, но и полным погружением в национальный колорит: стилизованный интерьер, на столах рушники, а персонал в вышиванках. Здесь угостят настоящим салом, холодцом, квашеной капустой, селёдкой под «шубой», варениками, солянкой, борщом, кручениками (мясные рулеты), блинчиками… Одним словом, украинская кухня щедра на блюда из мяса, рыбы и овощей. И она наверняка придётся по вкусу всем, кто любит сытно и вкусно покушать.

Холодец // Фото: Pixabay / Andy333
Холодец // Фото: Pixabay / Andy333

Греческая кухня

Блюда греческой кухни отличаются простотой, красотой и отменным вкусом. В них часто добавляют оливковое масло, пряности и травы, а также сыр. В Крыму есть сразу несколько кафе, где шеф-поварами работают коренные греки и можно попробовать настоящую национальную кухню. Например, в Саках, Симферополе, Алуште и Севастополе. Гурманам предлагают отведать кефтедес (мясные котлеты-шарики с овощами и пряным травами), спанакопиту (шпинатный пирог), мясные буреки (пирожки), греческие помазки и саганаки (закуски), а также различные блюда из рыбы и морепродуктов. Кстати, можно не только вкусно покушать в самих греческих тавернах, но и заказать самый настоящий греческий фаст-фуд навынос. Например, в Севастополе на дом доставляют гирос (блюдо с мясом, похоже на шаурму), скепасти (сочная курица или говядина, приготовленная на вертикальном гриле) и другие блюда. Так что, любители гастрономических изысков, берите на заметку.

Бурек, пита и оливки // Фото: Pixabay / chefsian
Бурек, пита и оливки // Фото: Pixabay / chefsian

Армянская кухня

Хотите настоящей армянской кухни, горячей и с перчинкой? Тогда во время путешествия по полуострову загляните в национальные рестораны, которые есть в Симферополе, Севастополе или на трассе Симферополь — Алушта. В армянской кухне часто используют пряности — кинзу, мяту, чёрный перец, базилик, чабрец, чеснок и лук, а для кондитерских изделий — корицу, кардамон, гвоздику и ваниль. И здесь, в Крыму, готовят именно так. Например, в меню местных заведений армянской кухни есть хоровац (армянский шашлык с овощным гарниром), кюфта (мясные фрикадельки из баранины), мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), хариса (суп-пюре из пшеницы и мяса) и многое другое. Всё это подаётся под национальную музыку и с щедрым «соусом» знаменитого армянского гостеприимства.

Кюфта // Фото: Pixabay / emregokyuz
Кюфта // Фото: Pixabay / emregokyuz

Еврейская кухня

Поклонники еврейской кухни могут поесть любимые блюда в Евпатории. Здесь есть национальное кафе, где подают фирменный хумус (закуска из нутового пюре), фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённых бобовых с пряностями), мацу (лепёшки из теста), форшмак (рыбная закуска) и многое другое. А ещё именно тут можно выпить настоящий кофе «по-еврейски» — с корицей, красным перцем и кардамоном. К нему подают национальные десерты. Например, леках (медовый пирог), шаники (творожное печенье), хоменташен (печенье с маком и черносливом) и другие. Одним словом, всё меню составлено с учётом традиций еврейского народа, так что если вы хотите попробовать эту кухню — барух аба («добро пожаловать» на иврите).

Хумус, фалафель и лепешки // Фото: Pixabay / jcvelis
Хумус, фалафель и лепешки // Фото: Pixabay / jcvelis

Грузинская кухня

Настоящий грузинский колорит и кавказское гостеприимство жители и гости полуострова могут найти в Ялте, Алуште и Симферополе. В грузинских кафе и ресторанах даже воздух будто пропитан ароматом настоящих специй, атмосферой веселья и благодушия. Здесь угостят вкуснейшими хинкали, хачапури (лепешка с сыром), чахохбили (рагу из птицы), кучмачи (блюдо из потрохов), пхали (закуска на основе орехов, зелени или овощей и специй), оджахури (жареное мясо с картофелем и специями). А напоят — настоящим Киндзмараули, Цинандали и Саперави. Кстати, отличительной особенностью сразу нескольких крымских заведений являются открытые кухни, так что вы можете наблюдать за таинством приготовления ваших любимых блюд.

Хинкали // Фото: Pixabay / wpankratz
Хинкали // Фото: Pixabay / wpankratz

Как видите, путешествие на наш гостеприимный полуостров может быть не только интересным и ярким, но ещё и невероятно «вкусным». Ведь лучшие кулинарные традиции, передававшиеся местными народами из поколения в поколение, развивались вместе с крымской историей. Побалуйте себя самым лучшим из того, что может предложить Крым!

Хотите быть в курсе самых интересных туристических новостей Крыма? Тогда напишите нам на info@travelcrimea.com и мы включим вас в нашу рассылку