Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Мои книжные «нет»: что я не читаю

Pinterest
Pinterest

Со временем у каждого формируется список тех жанров и направлений книг, которые хочется обходить стороной. У кого-то он побольше, у кого-то совсем крохотный, но уж точно у любого человека есть книги, которые нравятся больше или меньше. Вот те книги, которые обхожу стороной лично я.

1. Современные детективы

Сами детективные истории мне очень нравятся: интересные повороты, захватывающие развязки и возможность подумать самой и предположить, кто же убийца. Однако в современных романах этого направления в отличие от работ тех же Артура Конан Дойла или Агаты Кристи больше крови и жестокости, чем распутывания клубка повествования. Такая атмосфера мне не комфортна, особенно это касается европейских романов (Ю Несбё, Жан-Кристоф Гранже).

2. Фэнтези

Во мне не вызывают отклика истории о магии, эльфах и драконах, за исключением, пожалуй, юмористических книг: например, цикл «Плоский мир» Терри Пратчетта. И да, того же «Властелина колец» я не читала.

3. Современные сказки

Их тоже можно отнести к фэнтези, но я решила выделить в отдельную группу; истории, выполненные в формате сказок, с магией, волшебниками и какой-то особой атмосферой тоже не нашли места в моём сердечке. Например, обласканный читателем роман «Сказки сироты» Кэтрин М. Валенте.

4. Романтические книги

В плане отношений между людьми сложно придумать что-то новое, а просто переживать за героев произведения скучно и уныло. По этой же причине я не люблю клишированные любовные линии в других жанрах (чаще всего young adult).

5. Попаданцы, дешёвые боевики, официально изданные фанфики по вселенной S.T.A.L.K.E.R. и другим

Тут всё просто: зачастую это столь низкосортная литература без новых идей, но со скучным сюжетом, что не хочется тратить на это время. Да, иногда попадаются бриллианты, но стоит ли ради этого рыться?

6. Нехудожественная литература по истории

Вот не знаю, почему уж так вышло, но с историей у меня очень плохо. Никак я не могу с ней подружиться, и все события и даты никак не понимаются и не запоминаются. Я думала, что так лишь с учебниками по данному предмету, но впоследствии оказалось, что это касается и справок в Википедии, и книг: прочитала я одну часть из серии «Истории Российского государства», но даже при всей любви к Акунину из этого не вышло ничего хорошего.

7. Книги об успехе и мотивации

Как по мне, так это просто сплошные потоки воды, основанные на «смотри на успешных людей и вдохновляйся» и «нормально делай, нормально будет», усугублённые жутким юмором авторов и примитивным языком.

А какие книги не стали бы читать вы?