Как купить тур он-лайн дешевле
Королевский Амбуазский замок находится во французском департаменте Эндр и Луара. Замок расположен в одноимённом городе и стоит на реке Луаре.
Во времена Римской империи на этом месте возвышалась галльская крепость. До начала VI века долину Луары занимали вестготские племена, а четыре века спустя город Амбуаз перешёл под контроль виконта Орлеанского Ингельгера, родословная которого восходила к Гуго Аббату. Благодаря своим политическим связям Ингельгер прибавил к своим владениям ещё Анжер и Тур. После его смерти замок унаследовал его сын - Фульк I Рыжий, которому удалось расширить свои владения, включив в них Лош и Вильантруа. Амбуаз же таким образом служил для защиты восточной границы территории. С начала XII века замок принадлежит роду д'Амбуаз.
В 1431 году владелец замка Людовик д'Амбуаз был обвинён в заговоре против одного из приближённых короля Карла VII. Он был приговорён к смертной казни, но король помиловал осуждённого, конфисковав в 1434 году его земли. С этого момента Амбуазский замок стал королевской резиденцией. В 1495 году король Карл VIII нанимает двух итальянских архитекторов - Доменико да Кортона и фра Джокондо, которые перестраивают замок в стиле архитектуры Ренессанса. Амбуазский замок - первое здание во Франции, выполненное в таком стиле. Король также пригласил итальянского садовника Пачелло де Меркольяно, который устроил на верхней террасе замка сад с цветочными партерами и фонтанами, и вскоре подобные сады распространились по всей Франции.
В Амбуазском замке провели свою юность внуки Карла VIII - будущий король Франциск I и его сестра Маргарита Ангулемская. Замок тогда принадлежал их матери - Луизе Савойской. Даже став королём, Франциск много времени проводил в своём любимом замке, а в конце 1515 года он пригласил великого итальянского художника Леонардо да Винчи поселиться в замке Кло-Люсе, который был не только расположен по соседству, но и соединён с Амбуазским замком подземным проходом. Считается, что Леонардо, скончавшийся в Амбуазе в 1519 году, похоронен в капелле святого Губерта, пристроенной к замку в 1491-1496 гг. Рельеф над входом в капеллу изображает сцену охоты святого Губерта, а на тимпане, созданном в XIX веке, изображены король и королева Франции Карл VIII и Анна Бретонская. Витражи капеллы современные, на них представлены сцены жизни Людовика Святого.
В Амбуазском замке прошло детство будущего короля Франции Франциска II и его невесты - королевы Шотландии Марии Стюарт.
После смерти в 1559 году отца Франциска - короля Генриха II протестанты-гугеноты решили захватить власть в стране, похитив юного монарха, находившегося тогда в Амбуазском замке. Заговорщики устроили штурм замка 17 марта 1560 года, но их силы были разбиты, и более 1200 человек были казнены. 12 марта 1563 года в Амбуазе был заключён мирный договор между принцем Конде и Екатериной Медичи, положивший конец первой гугенотской войне во Франции. Но после этого заговора королевская семья оставила Амбуазский замок.
В начале XVII века замок отошёл к Гастону, герцогу Орлеанскому, младшему брату Людовика XIII, а во время фронды 1648-1653 гг. в замке располагалась тюрьма, где позже находился под стражей опальный министр короля Людовика XIV Николя Фуке. В конце XVIII века король Людовик XV передал Амбуазский замок в подарок своему министру герцогу Шуазёлю. Во время Французской революции и ещё позже при Наполеоне Бонапарте замок был почти полностью разрушен.
В 1840 году министерство культуры Франции включило замок в состав памятников истории и культуры. Король Луи-Филипп начал реконструкцию замка, но в 1848 году в результате Февральской революции монарху пришлось отречься от престола, и Амбуазский замок стал государственной собственностью. В ноябре того же года в замок был отправлен эмир Абд аль-Кадир, который 15 лет воевал против Франции за независимость Алжира. Здесь он прожил под надзором вместе с семьёй, пока Наполеон III не освободил его в 1852 году. В 1873 году Амбуазский замок перешёл в руки наследников Луи-Филиппа, а в 1970 году стал собственностью фонда Сент-Луи, созданного потомками последнего французского короля. Замок неоднократно подвергался многочисленным реконструкциям, проведённым в том числе и после фашистской оккупации в 1940 году.
Внутренние помещения замка созданы как в готическом стиле, так в стиле эпохи Возрождения. Например, в караульном помещении размещены сундуки и предметы мебели, выполненные из дуба в XV-XVI веках, а зал совета – самая большая комната в замке – украшен двумя каминами – в стиле готики и Ренессанса соответственно. Зал также украшен гербами Анны Бретонской, а потолок – монограммами Анны и Карла VIII. На стенах висят портреты королей династии Бурбон – Генриха IV и Людовика XIII.
Особый интерес вызывает спальня Генриха II, интерьер который выполнен в излюбленном стиле этого короля. В комнате также представлен сундук с двойным дном, а на стенах висят гобелены из Брюсселя и Турне XVI-XVII веков.
Апартаменты Луи-Филиппа демонстрируют более поздний стиль, например, его спальня выполнена в стиле первой Империи. Мебель изготовлена из красного дерева, а на стене висит портрет родителей короля – герцога и герцогини Орлеанской. В кабинете короля тоже висит портрет его матери. Портрет самого короля висит в музыкальном салоне, оформленном в стиле эпохи Реставрации монархии и обставленном тоже мебелью из красного дерева. Среди прочих портретов стоит отметить и портрет эмира Абд аль-Кадира, который проживал в Амбуазском замке сразу после короля Луи-Филиппа.