Данное исследование https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/1612197X.2020.1717576 показало, что у триатлонистов любителей практика повышения мотивации (как например разговор с самим собой) сокращает время отрезков в плавании, оставляя воспринимаемый уровень усилий неизменным. Представляется вероятным, что мотивационный разговор с самим собой был эффективен для повышения мотивации, и это позволило атлетам достичь более высокого уровня центральной моторной команды относительно степени воспринимаемого усилия, тем самым повысилась эффективность выполнения упражнений.
В настоящее время существуют две популярные модели для объяснения того, как работоспособность ограничивается работой мозга. Одной из таких моделей является модель так называемого "центрального регулятора" https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1724966/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1725112/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17465612/ и ее аналог модель - "интегративного регулятора" https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28478704 , в то время как другие модели являются психобиологическими https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18618133/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18184760 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19131473/.
Преимущество психобиологической модели над другими моделями заключается в том, что она объединяет существующую физиологию и психологию, не внедряя никаких второстепенных компонентов.
Психобиологическая модель говорит нам о том, что эффективность физических упражнений может быть ограничена работой мозга, и что производительность снижается за счет уменьшения размера сигнала посылаемого от центральной нервной системы к мышцам. Это сигнал, который часто называют “центральной двигательной командой ” вызывает рекрутирование двигательных единиц в работу. То есть, уменьшение или наоборот увеличение размера этого сигнала в свою очередь, приводит к уменьшению или увеличению числа вовлекаемых двигательных единиц, которые рекрутируются и производят силу во время выполнения любого упражнения. Психобиологическая модель говорит нам о том, что на величину центральной двигательной команды посылаемой от ЦНС к мышцам влияют два фактора: 1) уровень мотивации для выполнения упражнения и 2) воспринимаемый уровень усилий во время выполнения упражнения.
Действительно, влияние мотивации на выполнение физических упражнений можно наблюдать, как во время выполнения силовой тренировки, так и во время упражнений на выносливость, так как такие факторы , как повышение автономности https://www.researchgate.net/profile/Andrew_Vigotsky/publication/323370061_Autonomy_A_missing_ingredient_of_a_successful_program/links/5a97428aaca27214056b3b4f/Autonomy-A-missing-ingredient-of-a-successful-program.pdf и обеспечение обратной связи https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32692988/ , повышают уровень мотивации для выполнения поставленной задачи и улучшают производительность.
Точно так же воспринимаемый уровень усилий во время выполнения задания влияет на размер центральной двигательной команды, так как повышение активности обратной афферентной связи от работающих мышц ,что отражается например в виде жжения и болевых ощущений в мышцах, как было показано, снижает эффективность выполнения упражнений за счет снижения рекрутирования двигательных единиц во время высоко-интенсивных тренировок https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3731616/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24356522/ https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30095164 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11150961 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4259540/ .
Кроме того, воспринимаемый уровень усилий во время выполнения поставленной задачи определяется размером самой центральной моторной команды https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22725828/#:~:text=It%20is%20thought%20that%20perception,sent%20to%20the%20active%20muscles.&text=This%20study%20provides%20direct%20neurophysiological,motor%20command%20during%20movement%20execution. . Таким образом, по мере увеличения порога центральной двигательной команды для достижения более высоких уровней рекрутирования двигательных единиц становится все труднее и труднее добиться увеличения рекрутирования двигательных единиц, что по существу создает отрицательную связь для рекрутирования двигательных единиц (чем тяжелее воспринимается усилие, тем тяжелее добиваться рекрутирования двигательных единиц).
Анализ исследования.
Интересно, что в этом исследовании сообщалось о том, что при повышении уровня мотивации сокращается время на преодоление отрезков во время плаванья у атлетов , притом, что степень воспринимаемых усилий не изменилась. При использовании психобиологической модели предполагается, что повышенная мотивация не позволяет испытать более высокий уровень воспринимаемого усилия, а скорее снижает уровень воспринимаемого усилия, который был испытан для определенного уровня центральной моторной команды. Это согласуется с другими исследованиями, показывающими, что протоколы во время которых повышали мотивацию (например, прослушивание ритмичной музыки ) увеличивало эффективность упражнений и не влияло на уровень воспринимаемого усилия https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6329333/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11153860/ https://www.researchgate.net/profile/Frank_Spaniol/publication/260834955_The_Effect_Of_Music_Listening_On_Running_Performance_And_Rating_Of_Perceived_Exertion_Of_College_Students/links/5c81e6e9458515831f8f3d19/The-Effect-Of-Music-Listening-On-Running-Performance-And-Rating-Of-Perceived-Exertion-Of-College-Students.pdf , либо даже снижало его https://journals.humankinetics.com/view/journals/jsep/12/2/article-p167.xml. Это полная противоположность тому, что можно было бы ожидать, если бы мотивация позволяла испытать более высокий уровень воспринимаемых усилий. Представляется вероятным, что уровень мотивации снижает воспринимаемое усилие в процессе выполнения упражнения при одновременном повышении моторной команды, облегчая выполнение поставленной задачи . Таким образом, пересмотренное представление психобиологической модели может включать все факторы, которые влияют на воспринимаемое усилие, прежде чем они влияют на размер центральной двигательной команды, что по существу предполагает ,что в конечном итоге ограничивающим фактором для выполнения упражнения всегда является воспринимаемое усилие.
Выводы
Практики повышения мотивации ,как например разговор с самим собой может повысить результаты у атлетов при неизменном воспринимаемом уровне усилий . Представляется вероятным, что мотивационный разговор с самим собой у триатлонистов был эффективен для повышения мотивации, что позволило достичь более высокого уровня центральной моторной команды для неизменного уровня воспринимаемого усилия, тем самым повысив их результаты в плавании.
На практике методы, которые повышают мотивацию во время тренировки (такие как использование разговора с самим собой, визуализация, прослушивание музыки итд), могут улучшить производительность, и это, вероятно, происходит за счет увеличения степени рекрутирования двигательных единиц, который может быть достигнут для данного воспринимаемого уровня усилий. Увеличение максимальной силы и размера мышц, вероятно также, будет улучшено с помощью таких методов, как повышение мотивации перед тренировкой, так как рекрутирование большего количества двигательных единиц позволит тренировать больше мышечных волокон и получать от тренировки больший развивающий эффект.