Все чаще в сериалах и фильмах мы встречаем репрезентации людей с различными расстройствами. Достаточно вспомнить Шестое чувство с Брюсом Уиллисом, в котором главный детский персонаж жил с диагнозом "шизофрения". В некоторых проектах люди с нарушениями психического развития выглядят довольно жутко (мутант с шизофренией из марвеловского сериала Легион). Иногда они изображены абсолютно нормальными людьми со странностями (Шелдон Купер с синдромом Аспергера из Теории Большого Взрыва), и я считаю это максимально правильным подходом. А герои в некоторых сериалах вызывают невероятную бурю эмоций и заставляют нас сопереживать каждому их действию. Особенно хорошо это видно Хорошем докторе и Нетипичном.
Хороший доктор
Медицинская драма на основе корейского сериала знакомит нас с молодым человеком по имени Шон Мерфи. С раннего детства ему был поставлен диагноз "аутизм". Семья не принимала мальчика - отец избивал и запугивал ребенка из-за его "странностей", а мать закрывала на происходящее глаза. И только младший брат по-настоящему любил и понимал, что на самом деле нужно Шону. Но в результате несчастного случая, единственный человек, который заботился о мальчике, погиб. Мерфи не смог спасти брата. Но решил помогать остальным, во что бы то ни стало. И стать доктором.
И у него это получилось. Он отучился в медицинском и устроился работать в крупную клинику. Все дело в том, что Шон - необычный аутист. Помимо расстройства аутистического спектра молодой человек также обладает синдромом саванта, что позволяет ему проявлять необычайные способности в нужной сфере. В нашем случае, в медицине. Молодой врач способен найти неординарные решения даже самых сложных случаев и спасти жизнь человека тогда, когда это казалось невозможным.
И если медицинская сторона вопроса у паренька не вызывает сложностей, то коммуникация с другими людьми дается ему с трудом. Конфликты с пациентами, проблемы с коллегами и неудачи в личной жизни. Вот, что прячется за гениальностью доктора.
Достоинства
Зрителю дается возможность познакомиться с диагнозом поближе, узнать больше о людях с подобными расстройствами и научиться принимать и понимать их. Фредди Хаймор (тот самый Артур, который бегал с минипутами) сыграл свою роль на ура. Навязчивые действия, заикания, путаные мысли, психозы, полная отстраненность, проблемы с коммуникацией и, при этом, гениальность. У зрителя не возникает ни капли сомнения, что герой, и правда, особенный. А посему, наблюдать за его жизнью и особенностями поведения становится еще интереснее. Особенно, когда речь заходит о любовных перипетиях, которые не всегда понятны нашему герою.
Недостатки
Сейчас начал выходить 4 сезон сериала. Что меня, как я уже писала ранее, очень удивило. Третий сезон вполне себе потянул бы на финал. И можно было остановиться, чтобы не высасывать сюжет из пальца. Сериал крутой, но в какой-то момент хочется сделать паузу, потому что становится скучно от однообразности повествования. Но потом возвращаешься к проекту с новыми силами и прежним интересом.
Нетипичный
Это шоу менее драматичное, более смешное и милое, чем предыдущее. Здесь мы наблюдаем за жизнью школьника с расстройством аутистического спектра Сэма Гарднера.
Мальчик учится в обычной школе, подрабатывает в магазине с техникой и даже хорошо общается со своим коллегой, забавным индусом по имени Захид. Со стороны он выглядит как обычный ребенок, который сторонится людей и всегда ходит в наушниках. И лишь самые близкие люди знают, насколько тяжело ребенку живется среди людей.
Его пугают громкие звуки, массовые скопления и резкие действия. Любая неожиданная ситуация может спровоцировать очередной срыв, поэтому Сэм и прячется от мира в своих наушниках. Чтобы успокоиться, мальчик перечисляет названия арктических пингвинов, много рисует Арктику и мечтает отправиться туда в путешествие. Ведь там нет людей. Только пингвины.
Сэм живет с родителями и младшей сестрой. Воспитание и поддержка ребенка лежит на хрупких плечах матери, от чего ей очень нелегко. Но она всеми силами старается сделать жизнь своего сына лучше. И даже водит его к психологу. После общения с которой школьник решает, что пора найти себе девушку. Вот только его психолог не знает, что предметом воздыхания ребенка стала она.
Причины смотреть
Их, поверьте мне, предостаточно. Начнем с невероятного качества съемки и крутой цветопередачи. Сериал снят в приятных мягких тонах. Повествование ведется от первого лица, поэтому мы всегда слышим какие-то ремарки или истории от Сэма. Да и сам сюжет проекта просто отличный. Мы наблюдаем не только за сложностями мальчика с расстройством, но и за проблемами его семьи: мамы, которая взвалила на себя все хозяйство и детей, а от того перестала чувствовать себя женщиной, отца, который не может найти общий язык с собственным сыном, и сестры, которая боится оставить брата одного и выстраивает свою жизнь вокруг него.
Мы видим, что сложно не только Сэму, но и родным, пропитываемся симпатией к каждому герою и следим за каждым действием персонажей. Местами они милые и забавные, местами обидные, жесткие и неоправданные. Но такие искренние, жизненные и настоящие.
Проект позволяет нам посмеяться от души, всплакнуть и просто лопнуть от переизбытка милоты. Особенно первый сезон.
Смотрели ли вы эти сериалы? Понравились ли они вам?