В моем кулинарном опыте овощи для салатов прошли три этапа:
- варила в кастрюле на плите
- варила в мультиварке
- запекала в духовке
В кастрюле и на плите я больше не варю т.к. мне жалко потраченное электричество, время и ароматы по всему дому. А когда дело доходило до свеклы, то очень часто заканчивалось испорченной кастрюлей т. к. вода вся выпаривалась не успев доготовиться свекла.
С появлением в нашей семье мультиварки у меня появилось больше свободного времени. Мультиварка - готовит овощи и даже свёклу за 10 минут. Это был мой личный шок, когда я в первый раз сварила овощи в ней. О моей любви к мультиварке обязательно напишу отдельный пост, подписывайтесь и следите за новыми статьями.
Сейчас я остановила свой выбор на запечённых в духовке овощах.
В чем же плюс такого варианта приготовления?
- Никакой воды - овощи получаются в собственном соку и дольше сохраняются в холодильнике
- Экономия электричества - всегда запекаю овощи параллельно какому-нибудь другому блюду. Например, на одном этаже пеку творожную запеканку, а на другом этаже запекаются овощи.
Рецепт творожной запеканки тут. Знакомый вкус из счастливого детства.
3. Запечённые овощи имеют свой особенный аромат
Никакого супер рецепта запекания овощей нет, свернули один или несколько овощей в фольгу и убрали в духовку. Обычно оставляю их там до полного остывания духовки, после убираю фольгу и в сухом виде отправляю в холодильник дожидаться своего дня.
По времени приготовления ориентируйтесь на следующие цифры при 180-200 градусах:
- Картофель 30-35 мин
- Морковь 35-40 мин
- Свекла 45-60 мин
Чтобы ассорти овощей готовилось одинаковое время выбирайте картофель и морковь покрупнее, а свеклу помельче.
Если верить диетологам и нутрициологам, то запечённые овощи под кожурой сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы и именной такой формат приготовления полезен для тех, кто следит за своей фигурой и хочет похудеть.
Однозначный выбор в пользу запекания не только в моем любимом экономии ресурсов, но и в пользе для здоровья!
Готовьте легко, вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Следующую статью посвящу классическим салатам из запечённых овощей, как говорится "не переключайтесь"!
💌💌💌
Больше интересного в наших каналах:
тут - > https://t.me/cook_iq
и тут - > https://vk.com/cookiq
Подписывайтесь!