Найти тему
НеПоФРЕЙДУ

Что делать, если вам больше 25-ти, а вы до сих пор зависимы от родителей?

Сепарация - важный процесс в становлении личности. Ее первый этап наступает, когда ребенок начинает самостоятельно ходить в туалет, да и вообще многое делает уже без мамы: играет, ест, гуляет.

Взрослея, он определяется со взглядами на жизнь, вкусами, интересами. Выбирает, как хочет выглядеть, вот что одеваться.

Родители, понимающие важность сепарации, стараются быть рядом, но не вмешиваться. Но встречаются и тревожные (в основном мамы), которые из страха или желания контролировать не позволяют ребенку проявлять самостоятельность:

- Ты не справишься, давай я сама!

- Не иди туда, упадешь!

- Да что ты без меня будешь делать?

К сожалению, такие установки приводят к неуверенности, инфантилизму, безответственности (ведь мама рядом, если что), незнанию своих ЖЕЛАНИЙ.

Можно жить в другом городе, другой стране, но, если внутри сепарации не произошло, - человек всегда будет зависеть от чужого мнения.

Как может проявляться зависимость и что с ней делать?

1. Например, вы не можете принять ни одного важного решения, не посоветовавшись с родителями (или с одним из них).

Пробуйте проявлять больше инициативы без их подсказки. Сначала будет страшновато, но вскоре вы увидите, что ваш выбор ничуть не хуже, а даже наоборот.

Выпишите все сферы жизни и решите, что хотите в них изменить. Подумайте, как сделать это самостоятельно.

2. Вам важно, чтобы родители одобряли вашу работу, партнера, достижения.

Те, кто ищет одобрения, часто заглушают голос своих собственных желаний. Почаще спрашивайте себя: а чего хочу я сам? Чем хочу заниматься, с кем просыпаться по утрам, какую жизнь иметь?

3. Вы зависите от мнения окружающих.

Повышайте чувство уверенности в себе и самоценность. Благодарите самого себя как можно чаще, постоянно учитесь новому, замечайте свои успехи, прислушивайтесь к комплиментам, изучайте самого себя.

4. Вы постоянно конфликтуете с мамой или папой, в отношениях много споров и напряжения (это тоже вид эмоциональной зависимости).

Поблагодарите родителей за все, что они сделали и отпустите контроль. Не пытайтесь их переделать: скорее всего, они и дальше будут стараться "помочь". Вежливо, но уверенно останавливайте, говоря: "Спасибо, знаю, что вы хотите лучшего, но я разберусь сам".

5. Часто ощущаете вину или стыд за то, что "редко звоните" или за что-то другое.

Помните, что вам подарили жизнь, а это значит, что теперь она целиком и полностью - ваша. Вы принадлежите сами себе, а не семье и даже не партнеру. Если родители думают, что вы их собственность, они ошибаются.

А что для вас самое сложное в отношениях с родителями сейчас?

Ставьте лайки. Подписывайтесь. Здесь легко и просто!