Сегодня перед студентами всей страны встаёт непростая задача – как заставить себя учиться в домашних условиях, когда рядом диван, интернет и холодильник. Взрослый человек ещё как-то может включить свою сознательность и продолжить продуктивно работать в режиме удалённого офиса. Студенту же, не обременённому необходимостью зарабатывать деньги, сделать это намного сложнее.
«Утром самое главное – это вытащить себя из кровати, нужно как можно быстрее принять вертикальное положение тела и заправить кровать, чтобы не было соблазна вновь в неё лечь»
Советы по тайм-менеджменту.
№ 1. Планируй. Обязательно записывай задачи в блокнот или органайзер на гаджете. Материализованные пункты плана – первый шаг к намеченной цели. Лучше готовить список дел с вечера, чтобы знать с чего начать следующий день.
№ 2. Расставляй приоритеты. Существует закон принудительной эффективности: на всё времени никогда не хватает, но его всегда достаточно для самого важного. Всегда присваивай всем задачам уровень важности и очерёдность.
№ 3. Съешь лягушку. В следующий раз, когда расхочется делать что-либо срочное, но неприятное, вспомни притчу: если первым делом с утра ты должен съесть живую лягушку, утешением может служить то, что это останется самым отвратным делом за весь день. Откладывая важное, ты создаёшь лишнее эмоциональное напряжение, которое мешает жить.
№ 4. Расчисти пространство. До 30 % времени тратится на поиски нужной вещи в беспорядке. Корзина для мусора – замечательный инструмент управления временем. У продуктивных людей в зоне рабочего пространства всегда порядок.
№ 5. Соблюдай равновесие. Не паникуй, если накопилось задач больше, чем ты можешь выполнить. Сделай глубокий вдох и скажи себе: «Я могу только то, что могу». Учиться или работать до изнеможения – не вариант. Для продуктивности просто тайм-менеджмента мало. Следи за здоровьем и поддерживай хорошую физическую форму. Отводи необходимое количество времени на отдых, развлечения, общение с семьёй и друзьями.