Найти в Дзене
Полипласт

Способы обеспечения набора прочности бетонной смеси

1. Методы выдерживания бетона:

- Метод «термоса» и его разновидности (применим только для массивных конструкций с модулем поверхности Мп < 5) – беспрогревный метод.

- Методы искусственного прогрева бетона ( электрообогрев, контактный, индукционный и инфракрасный нагрев, конвективный обогрев.) или предварительный разогрев бетонной смеси.

2. Применение химических добавок:

- Противоморозные;

- Пластификаторы (снижают В/Ц)

- Комплексные добавки.

Как правило различные способы комбинируют между собой в зависимости от Мпи температуры окружающей среды.

СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции (СП 70.13330.2012).

Метод термоса

Доставленную на площадку бетонную смесь температурой 25...45°С укладывают в опалубку. При большей температуре подогрева бетонная смесь во время транспортирования быстро загустевает. Сразу после окончания бетонирования все открытые поверхности конструкции укрывают слоем теплоизоляционного материала. Изолированный от холодного воздуха бетон твердеет за счет тепла, внесенного в бетонную смесь при ее приготовлении, а также тепла, выделяемого в процессе экзотермической реакции твердения цементного теста.

Способом термоса обычно пользуются при выдерживании конструкций с модулем поверхности до 6. При применении МПД возможно применять способ термоса в конструкциях с Мп = 8—10.
Способом термоса обычно пользуются при выдерживании конструкций с модулем поверхности до 6. При применении МПД возможно применять способ термоса в конструкциях с Мп = 8—10.

Метод горячего термоса

Сущность метода заключается в том, что доставленная на строительную площадку бетонная смесь разогревается электрическим током до заданной температуры, укладывается в утепленную опалубку и выдерживается с соблюдением правил метода термос.

Электроразогрев бетонной смеси осуществляется в оснащенных пластинчатыми электродами бадьях или с помощью опускной гребенки электродов в кузовах самосвалов.

Область применения: горячий термос применяется для бетонирования монолитных конструкций с модулем поверхности до Мп < 12. Достижение прочности выше критической возможно только для конструкций с Мп < 6-8.
Область применения: горячий термос применяется для бетонирования монолитных конструкций с модулем поверхности до Мп < 12. Достижение прочности выше критической возможно только для конструкций с Мп < 6-8.

Прогревные методы

Назначаются с учетом:

1. габаритные размеры конструкции (чем меньше модуль поверхности конструкции, тем она массивней);

2. вид, марка и расход цемента;

3. конструктивные характеристики опалубки;

4. требуемая прочность бетона Rтр;

5. начальная температура бетона tб.н;

6. температура наружного воздуха tн.в и скорость ветра.

Электродный прогрев

Наиболее эффективный и распространенный метод тепловой обработки бетона. Он основан на использовании тепла, выделяющегося в бетоне при прохождении по нему электрического тока. Достигается это путем включения свежеуложенного бетона как активного сопротивления в цепь переменного тока промышленной частоты с помощью стальных электродов различных типов и схем расположения.бласть применения: электродный прогрев применяется при любой температуре наружного воздуха для конструкций любого типа и конфигурации. Затруднен в применении для густоармированных конструкций и стыков вследствие повышенной вероятности короткого замыкания и неравномерности температурных полей.

Область применения: электродный прогрев применяется при любой температуре наружного воздуха для конструкций любого типа и конфигурации.                              Затруднен в применении для густоармированных конструкций и стыков вследствие повышенной вероятности короткого замыкания и неравномерности температурных полей.
Область применения: электродный прогрев применяется при любой температуре наружного воздуха для конструкций любого типа и конфигурации. Затруднен в применении для густоармированных конструкций и стыков вследствие повышенной вероятности короткого замыкания и неравномерности температурных полей.