Найти тему
ПАНОРАМА КИНО

«На острие». Как снимали спортивную драму рассказали ее создатели

В нашем кинематографе в последнее время большое внимание стало уделяться съемкам спортивных драм. 26 ноября 2020 г на широкий экран вышла спортивная драма «На острие». Безусловно это событие в области кино, потому что о фехтовании еще никто не снимал. Хотя в этом виде спорта у нас есть чем гордиться.

На последних летних олимпийских играх в личном турнире саблисток в финале за олимпийское золото скрестили свою сабли две девушки из России: титулованная чемпионка Софья Великая, у которой в ее легендарной карьере не хватало только олимпийского золота в личном зачете, и молодая, но уже показавшая свой спортивных талант Яна Егорян. Финал получился ярким и драматичным. Все мы помним результат этого боя – молодость взяла вверх над опытом.

-2

Но каков был путь знаменитых саблисток к финалу олимпийских игр расскажет нам спортивная драма «На острие». За создание фильма взялся молодой и перспективный режиссер Эдуард Бордуков. Важным этапом создания фильма является подбор актеров. Кастинг проходил по всем правилам, но режиссер и сценарист фильма Эдуард Бордуков, еще работая над сценарием, уже видел главную героиню в лице Светланы Ходченковой, которая в последствии сыграет роль Александры Покровской, прототипа Софьи Великой. Режиссер фильма Эдуард Бордуков сказал поэтому поводу: «Света - талантливая и суперпрофессиональная актриса. Думающая, тонко чувствующая историю и свою роль»

-3

А вот кандидата на роль второй героини Киры Егоровой, прототипа Яны Егорян, Эдуарду Бордукову пришлось поискать. Со Стасей Милославской Эдуард был уже знаком. Она снималась в его фильме «Коробка». Но режиссер был в сомнении: «Слишком красивая и хрупкая для героини фильма». Но кастинг показал силу характера молодой артистки, что очень важно для спортсменки, а способность наполнить роль своей героини драматическим накалом, режиссер уже видел по предыдущим совместным работам.

-4

В актерских ВУЗах преподают сценическое фехтование, но Светлане Ходченковой и Стасе Милославской пришлось забыть все, чему когда-то их учили. В профессиональном спорте все быстрее и опасней. На съемочной площадке актрисам было не до смеха, как часто это бывает на съемках. Ведь не всегда фехтовали в масках, а скорость движения сабли занимает второе место после скорости движения пули. Поэтому, когда снимали ключевые сцены, для того чтобы передать весь азарт спортивной борьбы, пришлось прибегать к помощи каскадеров-дублеров.

-5

По словам продюсера фильма Елены Гликман в этом, да и в общем понимании фехтования, как вида спорта, им очень помог президент федерации фехтования Алишер Усманов. Если подобрать дублера Светлане Ходченковой не составляла труда, то дублера для Стаси Милославской пришлось поискать. В итоге им оказался 17-летний парень фехтовальщик.

-6

Фехтовании – это спорт хищниц, в котором очень ценится чувство обмана и способность предугадать дальнейший ход соперницы. А для того, чтобы нанести смертельный укол, иногда необходимо найти слабые стороны соперницы в личной жизни. Этот факт позволил Эдуарду Бордукову усилить любовную линию в фильме, что всегда являлось слабым местом в фильмах о спорте.

А вот реализовать эту идею режиссеру помогли опытная Светлана Ходченкова, которая с годами стала только мудрее, и молодая, дерзкая Стася Милославская. Несмотря на энергию хищниц, которой приходилась актрисам наполнять образы своих героинь, за пределами съемочной камеры Стася и Света подружились. И били друг друга саблями любя.

-7

Фильм наполнен множеством драматических сцен, которые требовали от актеров стойкого преодоления. Если Светлану Ходченкову трудно смутить предлагаемыми обстоятельствами на съемочной площадке, то Стасе Милославской пришлось столкнуться с преодолением себя. Так, на съемках фильма Стася Милославская сильно простудилась и с воспалением легких, на уколах, в 20-градусный мороз, в легком распахнутом пальто ей пришлось сыграть сложнейшую сцену - драка с двумя насильниками. Причем все Стася сделала сама, без каскадера-дублера.

Прекрасной оказалась и операторская работа 38-летнего Михаила Милашина. Фехтование очень стремительный вид спорта, и для того, чтобы передать всю красоту и грацию движения сабли в руках актеров, их реакцию на укол, многие сцены пришлось снимать в рапиде. Но Михаил опытный оператор, за его плечами прекрасные операторские работы в таких проектах, как «Т-34», «Призрак», «Лед», «Огонь» и другие. Он прекрасно нашел точки обзора, что помогло создать в кадре потрясающую картинку.

Фильм получился очень динамичным, с захватывающей игрой актеров. Премьеру фильма посетили знаменитые саблистки, героини олимпийский игр, которые были в восторге от просмотра фильма. Софья Великая сказала:

«Мне кажется эта картина для всех возрастов. Все события фильма сделаны очень гармонично. Мы и плакали, и в то же время очень воодушевились. Это конечно дорогого стоит».

И все-же в фильме «На острие» фехтование не цель, а средство рассказать, как важно остаться человеком, когда жизнь провоцирует стать хищником, Я думаю, что каждый зритель после просмотра фильма не только получит удовольствие от зрелищных спортивных баталий, но и станет немного мудрее. А что думаете Вы по этому поводу? Пишите в комментариях.