Найти в Дзене

ЧТО ЕСТЬ ЛЮБОВЬ?

Думали, что  такое любовь?
Думали, что такое любовь?

Никогда не проводили эксперимент: не спрашивали в компании друзей, что такое любовь? Уверяю, что после секундного замешательства вы услышите ровно столько версий, сколько людей сидят за столом. Причем это не будет разная трактовка одной и той же мысли, это будет совершенно разный смысл, вложенный в одно слово. Это как жвачка «Love is…» - помните? В каждом фантике была своя версия определения любви. Кто-то скажет, что любовь – это самоотречение и жизнь ради любимого человека. Другой уверен, что любовь – это крепкая опора, семья, тыл, на который всегда можно рассчитывать. Третий, оказывается, живет с убеждением, что это право обладания другим человеком. На самом деле, вы удивитесь, как по-разному представляют себе любовь даже супруги. На моей памяти семейная пара даже поссорилась, не сумев прийти к единому мнению.

Это одновременно забавно и очень интересно, потому что, сам того не понимая, каждый судит по себе и, отвечая на простой вопрос, одной фразой обнажает историю и травмы своего детства. Ведь напрасно люди думают, что развитие отношений во многом зависит от партнера. На самом деле, любовь будет ровно такой, какая в нас уже заложена. Как ни странно, но наши взрослые отношения – это повторное переживание детских эмоций.

Но мы уже взрослые люди, и вполне можем проанализировать, как получилось, что воспринимаем любовь именно так, и никак иначе. Наша первая любовь – это родители. Если ребенка не ограничивают в тактильном контакте, безусловно любят, постоянно целуют и всячески поощряют, то такой взрослый точно не посмотрит в сторону абьюзера, он его попросту не зацепит.

Надо сказать, это не частая ситуация. В нашей стране принято любить за что-то: убранную комнату, выстраданную пятерку в школе. Вот тогда можно обнять и приголубить. А если ребенок притащил двойку или убежал гулять, оставив бардак, то нужно его игнорировать – и таким образом, проучить. Тогда любовь заслуживают. И вырастают мужчины, которые убеждены, что женщину нужно завоевать, и женщины, готовые пахать на 3 работах, мыть, стирать, убирать, качать мышцы ради любимого, даже если в ответ не получают ничего.

А еще бывают родители-агрессоры, которые подавляют и не дают ребенку проявиться. Здесь возможны два исхода: вырастет либо такой же агрессор, либо вечная жертва.

Вот поэтому я и утверждаю, что любовь – это повторение отношений с родителями. Не спорю, что строение психики у всех разное. Кто-то настолько глубоко падает в омут, что даже не подозревает, что может быть по-другому. Другой вырастает с понимаем, что в моей семье так не будет, и действует от противного. Но у большинства все более прозаично: они находят выход из лабиринта подсознания после нескольких шишек в виде неудачных отношений.

И тут наступает (но не у всех) этап осознанного выбора партнера. Идеально, если человек понимает, что что-то не так не во всех, кто попадается на его пути, а в нем самом, и идет на психотерапию. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Часто травмированный человек настолько привыкает к неприятным ощущениям, что даже начинает их по-своему любить.

С другой стороны, вытащить из себя кучу комплексов и начать жизнь с нуля тоже непросто. И этот выбор каждый делает для себя самостоятельно. Если вы комфортно чувствуете себя в позиции жертвы, вам нравится убиваться и быть всепрощающим героем в собственных глазах – отлично. Кайфуете от власти абьюзера – флаг в руки! Ну а если решили все изменить – милости прошу к специалисту.

Что есть любовь для вас?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!

С любовью к Вам, Денис Шилкин