Автор: Брок'Коли
© Жизнь - это школа, если ты не счастлив, значит - ты хреново учишься.
Небо неприглядно хмурилось в высокие готического стиля окна школьного класса, где на задней парте сидел в одиночестве и хмурился небу в ответ неуч и двоечник Вовка Просаков. Класс гудел, урок по магическим рунам шел полным ходом.
Высокая и статная учительница Василиса Ивановна выводила указкой на доске одну руну за другой, заполняя последовательно двадцати рунный магический круг призыва Феофана Кудесника, названный так в честь величайшего мага восемнадцатого столетия.
Ученики тянули руки и наперебой выкрикивали каждую руну и рисовали ее в воздухе учебными палочками из бука. Василиса Ивановна одобрительно кивала отличнице Инне Зазнайкиной и поправляла коряво писаные руны Петьки Самострелова и Вани Опоздалова. Затем она кончиком указки показывала нужное место, и исправленная руна Вани прыгала на свое место в круге призыва.
Вовка уже второй год сидел один на задней парте и считал ворон, галдящих за окном класса. Иногда, когда учительница была увлечена чтением магического трактата вслух, он незаметно делал магический пасс указкой в сторону особо крикливой вороны, и она замирала на пару минут как истукан с разинутым клювом.
Не всегда такие проделки оставались незамеченными. Вот, например, на прошлой неделе Катька Остроглазова увидев на ветке ясеня, что напротив окна рядом с которым она сидит, застывшую ворону с нелепо разинутым клювом начала гоготать, громко, на весь класс. И все ученики как один повернулись к Вовке, сидящему на самой последней парте и, смеялись над его проделкой.
Однако Василиса Ивановна быстро прекратила всеобщее веселье, взмахнув указкой и одним этим жестом освободив несчастную ворону от временного заклятия, развернув учеников к себе и прервав их смех. Она с укором посмотрела на Вовку, и строгим голосом велела ему встать и идти к директору, Тигру Львовичу, которого боялись все ученики, и даже некоторые учителя. И все как один уважали его. Вовка в очередной раз получил взбучку. И вот так на протяжении всех шести лет его обучения в Стародубовской средней магической школе №2.
В этот раз Вовка Просаков был погружен в мысли, стремясь их силой раскачать ствол ясеня, чтобы тот сбросил остатки осенней листвы, когда его окликнула рассерженная учительница.
- Просаков! Немедленно перестаньте баловаться силой мысли! Сейчас урок магических рун, между прочим!
- А я и не балуюсь – ответил, краснея Вовка. Он был раздосадован прерванной забавой.
- Раз так, - сощурив глаза, произнесла строго Василиса Ивановна, - тогда выходите к доске и напишите последнюю, двадцатую руну.
Вовка, как всегда, пытался отвертеться, лишь бы не идти к доске и не позориться перед всем классом, но Василиса Ивановна сделала повелительный жест указкой, и Вовку привычно оторвало от стула, он проплыл в воздухе над всем классом, под высоченным коническим сводом и поставило на ноги перед школьной доской.
- Итак, Просаков, - начала чуть смягчившимся голосом учительница, - как называется двадцатая руна в магическом круге призыва Феофана Кудесника?
- Э… М-м… - Вовка не знал. Он не учил этот параграф из учебника по рунам за шестой класс.
- Не знаете? – в голосе Василисы Ивановны слышалось легкое раздражение, - как же вы вообще собираетесь сдавать экзамены? Или, по-вашему, это за вас сделает кто-то другой? – она бросила мимолетный взгляд на портрет Станислава Долгозуба, министра магического образования.
- Я выучу, Василиса Ивановна, честно… - пролепетал досадливо Вовка.
- Конечно, выучите! Куда же вам деваться? – оборвала его учительница тоном, не терпящим возражений, - вы ведь не хотите всю жизнь работать дворником, держать обычную метлу в руках от зари до заката и, быть лишенным навсегда магии заклятием забвения по окончании школы?
Вовка Просаков живо представил в уме их школьного дворника дядю Николу, которого лишили магии по окончании школы. Он работал дворником, сколько себя помнил не только сам Вовка, но и его отец, и вроде бы даже покойный дед. Дядя Никола, казалось, был неразлучен со своей обычной метлой, которая даже не подметает сама, не то чтобы на ней летать вздумалось.
Вовка с твердой уверенностью покачал отрицательно головой. Василиса Ивановна вздохнула и повернулась к классу:
- Кто назовет мне последнюю руну из круга призыва Феофана Кудесника? Маша?
Машка Чернодухова встала и неуверенно произнесла, бряцая при этом пирсингом на языке:
- Халагаз?
- Нет, Чернодухова, неверно! И уберите вы эту погремушку изо рта! – она резко вздернула кончик указки, и пирсинг с языка Машки исчез, - садитесь. Так кто же назовет мне последнюю руну из круга призыва?
Инна Зазнайкина тянула руку так, что едва не опрокинула парту. Вовка исподлобья бросил на нее злой взгляд.
- Хорошо, Зазнайкина, отвечайте – наконец обратила на нее внимание учительница.
- Хагалаз! – выпалила Инна, после чего обвела класс торжествующей улыбкой.
- Верно, Инна, садитесь на место, - одобрительно отозвалась Василиса Ивановна.
Затем она снова обратилась к притихшему Вовке:
- Итак, Просаков, нарисуйте нам руну Хагалаз.
Это Вовка кажись, помнил. Он встрепенулся, ощутив шанс реабилитироваться и получить оценку выше единицы. Взметнув учебную палочку, он сделал шаг к доске и начал старательно выводить названную руну на круге призыва.
Боковым зрением он увидел тусклую вспышку, за которой последовал негромкий хлопок, как если бы кто-то взорвал магическую рождественскую хлопушку, после которого буковая палочка была выбита из его руки и, ударившись о стену, разлетелась в щепы. Недописанная руна, начавшая уже светиться бирюзовым светом, медленно погасла.
Василиса Ивановна, сделавшая этот молниеносный выпад указкой, смотрела на растерянного Вовку с негодованием. Она гневно воскликнула:
- Просаков! Вы совсем, что ли ополоумели? Сколько же можно твердить одно и то же? С меня хватит! Марш в кабинет директора! Она взяла со стола смартфон и набрала номер.
- Тигр Львович? Да, простите, что прервала ваш сеанс. Да, дело срочное. Отправляю к вам Просакова! Этот негодник собирался круг призыва активировать прямо в классе, во время занятия! Да! Да, Тигр Львович, вы уж задайте этому неучу трепку, как следует! – она завершила вызов и указкой указала Вовке на дверь, - марш к директору!
Вовка все еще не понимая в чем его оплошность, опустил виновато голову и, тихонько вышел из класса, закрыв за собой дверь.
Василиса Ивановна повернулась к классу и серьезным тоном обратилась к ученикам:
- Дети! Почему вам запрещается завершать самостоятельно магические ритуалы и помещать руны в круг призыва? Отвечайте хором!
- Неаттестованный маг не имеет должной подготовки и достаточных сил и знаний, для управления магическими ритуалами и заклятиями высшей категории, - хором ответил класс, в тридцать два голоса.
- Все верно, - облегченно вздохнула учительница, и устало опустилась на стул. Немного успокоившись, она снова обратилась к ученикам:
- На сегодня достаточно. Открывайте дневники и записывайте домашнее задание.
***
Вовка вышел из класса и побрел с унылым видом в сторону кабинета директора. Он шел нарочито медленно, оттягивая момент очередного нагоняя от грозного директора. На одной из скамеек, стоявших вдоль стен длинного коридора, он заметил оставленную каким-то нерадивым учеником буковую палочку. Он подошел и взял ее в руки. Палочка была подписана А. Рассеяннов, 7 класс.
- Так-так, понятно. Опять Лешка Рассеяннов свою палочку посеял – пробормотал, усмехнувшись Вовка.
Он подошел к плакату на стене возле двери своего класса и, найдя злополучный круг призыва Феофана Кудесника, попытался нарисовать палочкой руну «Хагалаз». Но по ошибке у него вышла совсем другая руна.
Круг призыва загорелся красным светом, затем исказился, преобразовавшись в треугольник с совершенно незнакомыми рунами, и засиял еще ярче. На стенах загорелись плакаты, начала плавиться краска. Вовка испуганно отскочил назад, пытаясь сообразить, бежать ли ему к директору или в класс, звать на помощь Василису Ивановну.
Но через секунду магический треугольник резко вспыхнул, обдав Вовку леденящим кожу порывом ветра, после чего исчез бесследно вместе с нерадивым двоечником. На стене остались дотлевать клочья плаката. Краска в месте образовавшегося магического треугольника вспузырилась и почернела.
***
Вовка Просаков с огромной скоростью долго летел через какой-то радужный тоннель, в котором то и дело раздавались оглушающие звуки боя настенных часов, пронзительно тикали и куковали на разные лады всевозможные часовые механизмы. Казалось, тоннелю не было конца.
Наконец, в одно мгновение все умолкло и движение прекратилось. Тоннель исчез, а вместо него Вовка увидел школьный двор. Тот самый двор школы, в которой он учится. В его руках была обычная метла. Его лицо покрывали глубокие морщины, седые усы и густая борода. Ему было сто тридцать четыре года. Он работал школьным дворником.
Источник: http://litclubbs.ru/duel/104-neuch.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.
Литературные дуэли на "Бумажном слоне": битвы между писателями каждую неделю!
- Выбирайте тему и записывайтесь >>
- Запасайтесь попкорном и читайте >>