Найти в Дзене
dokukin.live

Таскает уголь и воспитывает приемных детей: история сибирячки редкой профессии

Мы привыкли к тому, что женщины работают продавцами, бухгалтерами, стилистами, визажистами, но есть совершенно неженские профессии. Например, в угледобывающей отрасли. Сегодня я хотел бы познакомить вас с одной сибирячкой, которая выполняет не только физическую работу, но и воспитывает троих приемных детей.

Добро пожаловать в город Мыски Кемеровской области. Здесь находится градообразующее предприятие – «Разрез Кийзасский», на котором с 2014 года трудится пробоотборщиком Марина Аржаева. Профессия абсолютно не женская, но работа нелегкая и ответственная.

– Работа физически тяжелая, несколько раз в день в любую погоду нужно отбирать уголь с помощью лопаты, а потом мешок с углем нести в дробильную машину, а дальше по технологической цепочки отправить в лабораторию, – рассказывает Марина Аржаева.

Марина Аржаева работает на угольном разрезе. Фото предоставлено пресс-службой «Сибантрацита».
Марина Аржаева работает на угольном разрезе. Фото предоставлено пресс-службой «Сибантрацита».

Вместе с ней на разрезе работают ее сестры. Старшая – заместителем начальника отдела технического контроля, младшая – коллега-пробоотборщик. На предприятие родственницы устроились позже Марины, но вполне довольны условиями работы.

Угольный разрез выглядит примерно так. Фото с сайта https://pixabay.com/
Угольный разрез выглядит примерно так. Фото с сайта https://pixabay.com/

Героиня-угольщик признается, что график – у пробоотборщика не самый удобный. Приходится работать как сутками, так и в ночную смену. Свободное время она проводит с детьми. Кстати, женщина воспитывает троих приемных дочек.

История материнства заслуживает отдельного внимания. Когда у старшей сестры родился ребенок, Марина осмелилась взять приемного ребенка.

Она отправилась в отдел опеки, но были сомнения – доверят ей малыша, или нет, поскольку девушка была не замужем. Удача оказалась на ее стороне. В соцзащите ее кандидатуру одобрили, дали внушительный список документов и предложили познакомиться с девочкой, которая находилась в приюте.

Марина Аржаева –  заботливая мама приемных детей. Фото с сайта https://pixabay.com/r
Марина Аржаева – заботливая мама приемных детей. Фото с сайта https://pixabay.com/r

Тогда будущей приемной дочке было 4 года, она оказалась скромной, но сразу же нашла с мамой общий язык. Позже выяснилось, что у девочки есть младшая сестра, которая лежала в больнице. Марина решила, что сестры должны быть вместе и стала мамой сразу 2 девочек.

Третья девочка в семье Марины оказалась случайно.

– Я позвонила в отдел опеки, а специалист сказала, что биологическая мама моих дочек, которую, кстати, лишили родительских прав, родила третью девочку. Я поехала за ней в дом малютки, и забрала сестру своих воспитанниц, – делится воспоминаниями Марина Аржаева.

Она признается, что каждая из девочек индивидуальна и талантлива. Старшая учит сразу 3 иностранных языка, планирует поступить на переводчика в крупном городе. Сейчас совершенствует знания с репетитором. Средняя учится в музыкальной школе по классу фортепиано, а младшая занимается русскими народными танцами.

Мама-угольщик на отдыхе с приемными детьми. Фото предоставлено пресс-службой «Сибантрацита».
Мама-угольщик на отдыхе с приемными детьми. Фото предоставлено пресс-службой «Сибантрацита».

– Все хобби дочерей требуют постоянных вложений – оплата услуг репетитора, затраты на костюмы для танцев. Зарплаты, конечно, хватает, но без помощи «Кийзасского» было бы сложней. Каждый предприятие дарит детские подарки к Новому году, проводит конкурсы для детей к разным праздникам, организует новогодние утренники, дает премию ко Дню матери. Кстати, Старшая по путевке за счет разреза отдыхала в местном лагере и ездила на Черное море в оздоровительный центр в Сочи, – с гордостью рассказывает героиня.

Она добавляет, что если бы не достойная зарплата и поддержка со стороны руководства, было бы намного тяжелей заниматься воспитанием детей.

Сибирячка признается, что на работу идет с удовольствием, а в конце рабочего дня с улыбкой на лице спешит домой, где ее ждут любимые дочки.

Истории других мам-угольщиков, которые я собрал в преддверии Дня матери, можно прочитать на сайте «Комсомольской правды».

Кстати, в прошлом году я знакомил читателей с единственным в России резчиком из каменного угля. Вот ссылка на нее.

Если у вас есть желание поддержать мой канал, то пожалуйста, поставьте лайк к этому посту, подпишитесь на канал.

Можно еще поддержать проект финансово.

До новых встреч!