Будучи городским жителем, еще критикует его манеру вести хозяйство.
Хочу рассказать вам историю семьи моих знакомых Валерия и Инны.
Валерий - самый младший, поздний ребенок, таких поскребышами называют. Две старшие сестры и брат сразу после школы уехали учиться и не вернулись в деревню. Валере досталась роль главы деревенского дома - после техникума серьезно занялся хозяйством, доставшимся от отца.
Поздновато, конечно, в тридцать лет, привел невесту в отчий дом. Поженились. Так и стали жить вместе с родителями-пенсионерами в просторном кирпичном доме, который был построен, когда Валера в школе учился.
К тому времени сестры вышли замуж в столице республики, а старший брат вы учился в Москве, там и обосновался. Жениться успел. И сын у него родился.
Сестры часто навещают младшего брата, помогают по хозяйству, особенно в горячую пору - весной и во время уборки урожая.
А старший брат с семьей приезжают в родные края раз в год, заезжают по дороге на юга (погостить) и обратно (гостинцами багажник забить). И начинается...
То не там лежит, это не так.
Чего это вы родителям полкомнаты так огородили? Побольше телевизор купите им.
А почему на кухне окно не открываете, не проветриваете дом?
А почему в саду южные фрукты не выращиваете - сейчас же зимы теплые?
Зачем все молоко сдаете? Угостили бы нас домашней сметанкой, сыром...
В последний приезд спросил: а чего это твоя жена, Валерка, не каждый день суп варит, вчерашним супом родителей кормит? Хлеб почему сама не печет? Вы же в деревне живете, зерно у вас есть, помолоть можно же и самим печь натурпродукт...
Вопросы и упреки сыпятся как из рога изобилия.
Инна в такие дни борется с желанием на недельку вместе с детьми (мальчика и девочку им Бог дал) к своим родителям перебраться. Но нельзя. Негоже хозяйке дом оставлять. Надо гостеприимной быть. Да мужа жалко. Как с большим хозяйством справится один? Московские гости-то не помогают, по родственникам угощаются, потом спят целый день... А свекровь со свекром уже почти никуда из дома не выходят, здоровье уже не то. Видят и слышат плохо. Оба давлением мучаются, да еще суставы ноют, говорят.
А хозяйство Валеры с Инной на самом деле большое и крепкое. Две коровы, поросята, двадцать куриц и петух, гуси и утки... Трудовой день пары начинается не в семь утра, и даже не в шесть... А намного раньше! Летом дел невпроворот. Хорошо, что свои дети трудолюбивыми растут, помогают.
Перед домом небольшой сад с яблонями, а за домом большой огород, за которым тоже глаз да глаз нужен. Точно не до регулярного хлебопечения хозяйке. Пироги по праздникам - и то здорово.
Еще и несколько гектаров земли имеется, где семья лук-севок и репчатый лук выращивает на продажу. Прошлым летом поднатужились, накопления свои вложили и по какой-то госпрограмме новым трактором обзавелись, а то все в аренду брали. Валера с техникой с детства на ты, закрытыми глазами ремонтировать может. Давно мечтал о собственном тракторе. И вообще не против целый парк иметь и соседям помогать.
Старший брат и тут нашел к чему придраться. Почему нормальный автомобиль не купили, говорит, раз накопления были... Возил бы родителей в райцентр а больницу... А то вон со своим высоким давлением в маршрутке трясутся... Зачем тебе трактор? Справлялся же столько лет без него...
Старые родители обычно молчали, не встревали в разговор детей. Но в этот раз старый отец не выдержал, сказал старшему сыну: "Помолчи, Ваня, если бы ты на земле работал, может, и прислушались бы к твоим советам. Не разбираешься, не лезь! А насчет нас... Хочешь, с мамой зимовать к тебе приедем? С внуком побольше пообщаемся. А то вон раз в год только видим. В городе и Скорая помощь быстро приезжает, и медицинские специалисты все есть... Раз тебе не нравится, как за нами Инна с Валерой присматривают..."
Пошептались о чем-то Ваня с женой и умолкли... Приглашения в Москву на зиму родители так и не услышали...