Лягу́шка в кипятке́ — научный эксперимент (при этом — реально проводившийся в XIX веке), описывающий медленное сваривание в кипятке живой лягушки. Сутью эксперимента является предположение о том, что если лягушку поместят в кипящую воду, она выпрыгнет, но если она будет находиться в холодной воде, которая медленно нагревается, то она не будет воспринимать опасность, постепенно повышая температуру тела вместе с водой, и будет медленно погибать.
Говорят, что современные ученые опровергли данные и доказали, что лягушка при определенных условиях таки выпрыгнет. Но дело, конечно, не в количестве пострадавших и выживших от эксперимента лягушек, а в самой метафоре незаметного, неострого, всегда вполне переносимого существования, которое медленно убивает.
Здорово работать с конкретной травмой. Вот пришел человек и говорит, что все было норм, только развод родителей не прожит, или утрата, или еще какое-то конкретное событие, где он остался без поддержки. Одним словом - вот он кипяток, вот место и время, вот ожоги.
Совсем другое дело, если человек ничего не подозревал, когда травмирование, как медленно нагревающийся кипяток для лягушки, было малозаметным, но оттого намного более глубоким. Когда он уверенно говорит, что все в детстве было отлично, вот только жить давно не хочется.
Говорят, самые сильные травмы наносятся самым спокойным голосом, когда не срабатывают защиты, нет никакой возможности хоть как-то сгрупироваться. Просто день ото дня "как тебе не стыдно", "ты же девочка", "я таким как ты не был", "бессовестная", а иногда так и просто тишина, безразличие, ничто в сторону ребенка.
И как медленно нагревающаяся вода убивает ничего не подозревающую лягушку, так едва уловимые, иногда даже не обретающие форму слов, но от того не менее отвергающие и обесценивающие послания от взрослых убивают внутри ребенка душу.
И путь назад часто сложнее. Потому, что ожогов вроде и нет, но нутро почему-то сварено.
Психолог Татьяна Фишер