Читатели настолько привыкли к сюжетам и героям классических произведений, что не могут представить иных вариантов развития полюбившихся историй. А между тем писатели тасовали сюжетные линии и своих персонажей на разные лады, пробуя множество вариантов композиции, развязок, эволюции характеров действующих лиц.
Например, знаменитый роман А. Кристи «Десять негритят» имеет две развязки: одну – в книге, другую – в пьесе, которую королева детективов специально сочинила для театральной постановки. Второй финал более оптимистичен, так как в нем два героя все-таки выживают и карают преступника; в то время как в книге погибают все персонажи, включая – убийцу.
Классики большой русской прозы пробовали разные варианты концовок для своих книг. Например, сохранились черновики альтернативного финала романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого, в котором князь Андрей Болконский не умирает, но Наташа с его согласия все-таки выходит замуж за Пьера, а ее брат Николай Ростов женится на Соне.
Такой сложный роман как «Идиот» тоже претерпел необычные метаморфозы. Ф.М. Достоевский как будто сам не знал, как поступить с некоторыми своими персонажами. Есть сведения, что в его планах был побег Аглаи с Рогожиным (вопрос об их личном знакомстве остается за кадром, но, по-видимому, оно все-таки состоялось). Такая развязка была вполне в духе этой гордой девушки, которая в конце концов действительно сбежала – с польским эмигрантом, поссорившим ее с семьей.
А некоторые знаменитые книги остались неоконченными, как, например, роман А.С. Пушкина «Дубровский». В бумагах писателя сохранился небольшой план произведения, по которому литературоведы установили, что у произведения должно было быть продолжение и, судя по всему, тоже с грустным концом. Очевидно, что после разлуки с Машей Дубровский уехал за границу. Там он снова встретился со своей возлюбленной, которая к тому времени овдовела. Тем не менее, в финале он все-таки попадает в руки властей, но по черновым записям неясно, каких – русских или иностранных.
Известно, что Достоевский планировал продолжение своего известного романа «Братья Карамазовы». Он хотел провести своего главного героя Алешу через страшный духовный кризис. По задумке автора младший Карамазов должен был превратиться из скромного, смирного юноши в бунтаря.
И. Ильф и Е. Петров также планировали продолжение приключений великого комбинатора. В третьей части они намеревались сделать его «полезным членом общества». Однако жизнерадостный Остап никак не вписывался в тяжелые 1930-е годы, поэтому эта идея так и осталась на бумаге и в умах авторов.