Еще одна русская царица, которая отличилась пристрастием к спиртным напиткам.
Прасковья Федоровна Салтыкова, супруга царя Ивана V - соправителя Петра I, была в тени русского престола, но стала матерью императрицы Анны Иоанновны, прабабушкой несчастного императора Иоанна Антоновича.
Родилась Прасковья Александровна в родовитой семье Салтыковых. История рода начинается с двенадцатого века. Отец, будущей царицы, Александр Салтыков занимал должность воеводы Енисейска. Но должного воспитания и образования Прасковья не получила. Не умела ни читать, ни писать.
Родовитость и приятная внешность девушки сыграли свое дело. Прасковья становится супругой слабоумного брата Петра I - Ивана V .
Чтобы дочь стала русской царицей, отец Прасковьи соглашается на смену имени и становится Федором. Отсюда и другое отчество царицы.
У пары рождаются пять дочерей, выжили из которых три. В тридцать лет Прасковья Федоровна становится вдовой. Долго не грустит по благоверному (за которого и замуж - то не хотела идти).
И с этого момента начинается жизнь "Веселой вдовы".
Девушка, воспитанная в традициях домостроя, буквально срывается с катушек. Жила в Подмосковье в Измайловском дворце. Царица была гостеприимна, любила разные развлечения, особенно театр, дружила с Наталье Алексеевной, сестрой Петра I. Да и сам Петр I частенько посещал жену брата, где встречал радушный прием.
В 1708 году царь Петр I приглашает вдову брата в Петербург на время, но Прасковья Федоровна с тремя дочерьми остается в нем навсегда. Да и как не остаться! Здесь один за другим следует череда праздников, ассамблей, балов.
Царица принимает самое активное участие в них: танцует с кавалерами, смеется, без умолку болтает. Все это сопровождается и безмерной выпивкой. На столах во время праздников появляются и наливки, и водка, и пиво, и разные заграничные вина. Упивается ими русская царица всласть.
Предпочтение отдавала Прасковья Федоровна наливкам. Наливки делали на основе алкоголя, добавляли ягоды, фрукты, которые выращивали или собирали. Когда напиток был готов, его процеживали, выносили на солнце и давали ему "налиться". Отсюда и название этих спиртосодержащих напитков - наливки. По крепости наливки были не более 25 градусов.
Так жила и веселилась вдова Ивана V. Но чрезмерное употребление и бесконечное веселье сделали свое дело. У царицы отказали ноги. Но и это не стало для нее преградой. Петр I велел лакеям приносить Прасковью Федоровну на все праздники, где она и продолжала выпивать.
"Веселой вдовы" не стало в 1723 году. Проводили в последний путь Прасковью Федоровну так, как и подобает согласно статусу - русской царицы.
Прасковья Федоровна, воспитанная в традициях старой Московии, не смогла удержаться от соблазнов во времена правления Петра I.
Спасибо за внимание, До следующей встречи.