Найти в Дзене
LOVELYтература

5 любимых блюд Николая Гоголя

В представлении большого круга читателей Николай Васильевич Гоголь – писатель очень народный, олицетворяющий собой старую Украину. Но вкусовые предпочтения писателя уходили от традиционной кухни.

Какие блюда были любимыми у Гоголя?

Большой гурман Гоголь
Большой гурман Гоголь

1. Паста с сыром

Много лет Гоголь прожил в Италии и вернулся оттуда заядлым макаронником. Паста стала его любимой едой, ее писатель готовил чуть ли не каждый день – лично либо давал распоряжение повару проварить макароны, а сам потом доводил до готовности, добавляя по вкусу приправы и тертый пармезан.

2. Галушки и вареники

Гоголь любил изысканные, сытные блюда, но родной украинской кухне тоже отдавал дань. Гостей он угощал традиционными варениками. Современники вспоминают, что когда они с актером Щепкиным начинали обсуждать украинскую кухню, все меркло вокруг.

3. Сладости

Большой сладкоежка, Николай Васильевич хранил дома нескончаемы запас пряников, булочек, кренделей, варенья. Учащиеся Нежинской гимназии рассказывали, что у Гоголя всегда были набиты карманы конфетами и кусочками сахара, которые он беспрестанно ел, и руки его были всегда липкими. Привычка грызть сахар осталась на всю жизнь. Без сладкого писатель из дома не выходил.

Сладости
Сладости

4. Мороженое

В заграничных поездках писатель влюбился в мороженое. В Париже объедался им в кафе «Тортони», а в Риме отведал местного и делился потом впечатлением с товарищем, Александром Данилевским:

«Зато уж мороженое такое, какое и не снилось тебе».

5. Аперитив

Сытный прием пищи Гоголь иногда начинал с рюмки водки, во время обеда позволял себе рюмку хереса, а после обеда – бокал шампанского. Во флаконе носил с собой немного рому, чтобы при случае сварить любимый напиток гоголь-моголь из козьего молока и рома. В те времена подобная мера употребления спиртного алкоголизмом не считалась.

А какие любимые блюда совпали у вас с Гоголем?

Читайте наш канал и любите литературу!