Сегодня 27 ноября, морская пехота отмечает свой профессиональный праздник. В первые о необходимости морской пехоты заговорили в 18 веке, первый полка морских солдат появился, благодаря Петру 1, им был подписан указ 16 ноября 1705 года, но это по дореволюционному календарю, а по современному стилю дата выпала на 27 ноября.
Первый раз, солдаты морской пехоты приняли участия в сражениях со шведской армией в период Северной войны.
Интересные факты о бойцах морской пехоты, около пяти тысяч морпехов удостоены звания «Герой России», а более двадцати тысяч имеют награды РФ.
Подразделения морских пехотинцев принимали участия в чеченской войне, где успешно выполняли самые сложные и ответственные задания. Про подвиги и героические поступки морпехов известно не мало, но были моменты, о которых знают лишь те, кто непосредственно принимал участия в данном событие.
Чечня, город Грозный конец января 1995 года, развед-рота получает приказ, обеспечить безопасный проход очередной колонны. В начале войны, военные несли большие потери, было уничтожено много танков, не выставляли прикрытия, и не посылали разведку в переди колонны. Позже эти ошибки стали исправлять.
Капитан Волков, который командовал ротой разведчиков, собрал группу бойцов, на бронетранспортере в ночь, выдвинулись на указанное место. Задача была такой, взять под контроль узкий проезд улицы, самое подходящие место для нападения, именно в таких местах и совершались обстрелы.
На улицах Грозного, мелкие группы боевиков нападали на бронетехнику, и колонны, подрывали машины, не вступая в бой уходили. Морская пехота тоже участвовала в ликвидации таких групп бандитов. Морпехи получившие опыт в уличных боях, и в штурме президентского дворца, успешно выполняли задания по выбивания боевиков из зданий.
Прибыв на место, командир разделил группу, для проверки зданий и крыш. Прошло два часа, после проверки зданий морпехи встретились для в одном месте. Командир, по радиостанции сообщил в штаб о состоянии участка, на что получил ответ, оставаться на месте и ждать дальнейших указаний.
Ночь прошла тихо, утром в 6 часов, когда еще было темно, разведчики увидели группу бандитов, численностью 7 человек. Двое которые шли сзади, несли большой ящик, остальные были вооружены гранатометами и винтовками. Неизвестные разговаривали на своем языке, о чем шла речь, понять было нельзя, но было ясно, для чего они пришли.
Как не странно, боевики вели себя открыто, разговаривали в полный голос, сначала морпехи предположили, что их много, по этому они не бояться. Двадцать минут разведчики наблюдали за бандитами, держа их на мушке, уничтожить группу боевиков было не сложно, главное было выяснить их численность.
Время прохода колонны морпехи не знали, выходить на связь было опасно, риск обнаружить себя. Капитан принимает решение снять диверсантов, каждого взяли на прицел, три минуты и все лежали.
После осмотра ликвидированных бандитов, бойцы обнаружили необычное оружие, двое боевиков были вооружены винтовками СВТ-40. Данная винтовка была сконструирована еще до Великой Отечественной, знаменитым конструктором Токаревым, тем самым который придумал пистолет ТТ. Винтовка была на вооружении Советских войск в ВОВ, которую они называли Света.
Откуда у боевиков были эти винтовки и для чего, осталось загадкой, так-как живых, кто мог ответить на этот вопрос не осталось.
Онлайн займ на карту срочно, под 0% если вам срочно нужны деньги, возьмите здесь.