Найти в Дзене
Счастье ЕСТЬ.

Принцип курятника.

личное фото.
личное фото.

Я всегда мечтала жить в своем доме. Так, как родилась и выросла в своем доме на Кубани. Но, большую часть жизни прожила в квартире.

Сын предложил снять жилье, чтобы удостовериться, что я действительно хочу жить в своем доме.

Так и сделали. Я даже договорилась с хозяином, чтобы поставить небольшой курятник.

Целый космос по величине разница между яйцами, которые снесла курица,которая сидит при искусственном освещении в клетке и есть корма с антибиотиками и так далее.

И, курочка, которая гуляет по земле, и под солнцем, ест зернышки и травку.

Когда переезжала в свой дом, хозяин арендованного дома оставил себе курятник и кур.

Если первый раз мои дети построили курятник по принципу- лучше сделать, чем мама снесет голову.

То второй раз уже все сделали без уговоров.

При чем тут принцип курятника? А, при том, что нужно правильно себе поставить цели.

Что я хочу от куриц?

Хорошие яйца и как можно меньше забот , физической нагрузки.

Как же этого добиться? В конце огорода мы построили хозблок. 1\3 помещения отвели под курятник.

Самое важное в таком курятнике, это правильные полы.

Сарай с курятником ставили на фундамент, довольно глубокий. Копали где-то 60-70 см вниз. Под курятником выбрали всю землю по всей глубине фундамента. Потом слоями насыпали песок, мелкий гравий, проложил специальную фольгу и пеноплекс. Залили бетонной стяжкой. Сверху тонкая доска и линолеум. Слои небольшие, потому, что нужно оставить пол углублённым на 20 см. Сделали насесты, которые легко поднимаются и крючками крепятся к стене , так удобно убирать в курятнике.

Утеплили стены и потолок. Сделали вентиляцию. Дверь в курятник через сарай, то есть не с улицы. Не с холода.

В стене сделали небольшой выход на улицу, который снаружи закрывается утепленной дверкой.

После этого на пол высыпаем крупную стружку, слоем 15-18 см.

Я нашла и купила бактерии BIOLATIC Multi-25, которые выпускают в Красноярске(вроде). Просыпаю стружку по инструкции и ВСЕ.

Год в курятнике не убираюсь. Нет сырости, запаха и грязи.

Весною сухую стружку из курятника переносим в бурт за теплицей и опять просыпаю другой бактерией, которая за 6 месяцев делает из этих опилок с пометом, отличный компост.

В курятнике даже зимой тепло от такого пола. В самый сильный мороз вешаю панно-обогреватель. И, это было 1 или 2 раза за всю зиму.

Прямо из курятника куры выходят в маленькую тепличку. Где-то 2х2.

Это вообще чудесная идея, которая меня осенила. В теплице на земле ракушка и мелкий гравий. Дождь и снег не попадает. Кормушки сухие и нет грязи. Через узкий проход между курятником и теплицей, куры спокойно выходят в выгульный двор. Все.

Утром встала, прошлась по воздуху. Включила свет в курятнике. Поменяла воду. Я поилку из курятника забираю с вечера. Она у нас стоит на высокой платформе, чтобы куры не засыпали воду стружкой. Вода в курятнике только зимой, чтобы не замерзала.

Насыпаю зерно в кормушки в курятнике и на улице. Я кормлю кур зерновой смесью. На все это у меня уходит 7-8 минут, вместе с дорогой.

Возвращаюсь в дом. В 5-литровой кастрюле ставлю варить лоток шеи или спинки куриные + полпакета крупы дешевой+ пол кочана капусты+ несколько морковок и лука. Сама иду заниматься работой. Главное, не забыть выключить, чтобы не подгорело.

Выношу на заднее крыльцо охлаждаться. В 15-16 часов иду кормить кур вареным. Выкладываю еду и иду в курятник собирать яйца.

У меня очень хорошие куры породы Доминаты. Одна курица несёт 360 яиц в год. Всего 20 курочек, и я каждый день собираю 15-18 яиц.

Вывалить из кастрюли еду и собрать яйца, уходит 10 минут.

И, в 10 вечера иду выключать свет и закрывать курятник. ВСЕ.

Моя семья и мои соседи едят очень качественные яйца. Их даже сравнивать нельзя по вкусу с магазинными.

Куры несутся 1,5- 2 года. А, потом на еду.

Кто-то скажет, ой какой ужас. Товарищи, я выросла на Кубани и у нас там с детства всегда воспитывается понятие, что домашняя птица и животные выращиваются ДЛЯ ЕДЫ.

Никаких комбикормов и никакой костной муки. Варю куриные косточки, в теплице не найдёте даже косточек, так они их разбивают.

Так, вот, если все просчитать и все сделать вдумчиво и хорошо, ваша жизнь будет удобной и не замороченной физически.

И, так в любом деле. Изучаем вопрос и все делаем ДЛЯ СВОЕГО УДОБСТВА.

В магазине еда стала коммерческим товаром. Это не еда, это деньги.

Свои продукты просто совсем другого качества, вкуса и энергетики. Это реально очень вкусно.

И, совсем не затруднительно. Если подойти с умом.