Более ранние исследования предполагают, что финикийцы, жившие тысячи лет назад в Средиземном море, производили большие партии вина для питья и торговли с другими культурами. Этот массивный пресс для вина доказывает это.
Если вы любите пить вино, вы должны поблагодарить древних финикийцев за то, что ферментированный виноградный сок стал таким популярным.
Финикийцы были цивилизацией людей, которые населяли независимые города-государства вдоль побережья Средиземного моря на территории, охватывающей нынешний Ливан, северный Израиль и Сирию.
Они были мореплавателями, которые приняли и распространили культуру изготовления и употребления вина. Археологи недавно нашли еще одно доказательство винной культуры финикийцев, восходящей к тысячелетию назад.
Согласно Phys.org , исследователи обнаружили древний, но хорошо сохранившийся давильный пресс на археологическом участке Телль-эль-Бурак примерно в шести километрах к югу от ливанского города Сидон.
Археологи подозревают, что 2600-летние постройки, найденные на этом месте, использовались финикийцами при производстве вина, которые для их строительства использовали гипсовую смесь из извести и фрагментов измельченной керамики.
В новой статье, опубликованной в журнале Antiquity , исследователи писали, что люди, живущие в финикийском поселении, скорее всего, привозили виноград, собранный поблизости, на винную «фабрику», чтобы его можно было раздавить и измельчить ногами.
Винный пресс был составлен из двух отдельных отсеков для хранения: одного верхнего помещения, где растоптывали виноград, и резервуара для хранения в нижнем конце.
После того, как виноград был тщательно растоптан, сок вместе с плодоножкой и кожурой винограда собирали и переливали в большой горшок, где из отжатых партий затем ферментировали вино. Подсчитано, что пресс для вина вмещает около 5 тонн виноградного сока.
Постройки, датируемые 7 веком до нашей эры, были обнаружены рядом с четырьмя домами из сырцового кирпича, возможно, домами виноделов.
Более ранние исследования показали, что вино, произведенное финикийцами, производилось и потреблялось не только на месте. Они также, вероятно, торговали за пределами своих территорий через Средиземное море, породив древнюю винную культуру, которая сохраняется и по сей день.
«Мы предполагаем, что вино здесь производилось в больших масштабах в течение нескольких столетий. Для финикийцев это было очень важно - они также использовали вино в религиозных церемониях », - пишут авторы исследования.
Гипотеза была подтверждена предыдущим открытием большого количества амфор или больших бассейнов, которые, вероятно, использовались для транспортировки продуктов и жидкостей, включая вино.
«Город Сидон находился на морских торговых путях в восточном Средиземноморье. Финикийцы сыграли важную роль в распространении вина в Средиземноморском регионе, и их традиция потребления вина была передана в Европу и Северную Африку."
Но финикийцы не только производили вино. Они были известны как опытные производители и высоко ценились за свое мастерство в производстве стекла и красок, а также в судостроении.
Фактически, пурпурный краситель, который они изготовили, использовался для окрашивания пурпурных одежд месопотамской королевской семьи. Греки дали финикийцам глупое прозвище «пурпурный народ», потому что пурпурный краситель окрашивал кожу рабочих.