«Утка» или «фейк» — это рекламное объявление о продаже квартиры по низкой цене. Квартиры в них в отличном состоянии и рядом с метро. Беда только в том, что они не существуют. Позвонив, вы узнаете, что эта квартира ужа продана. Вместо этого вам предложат варианты ничуть не хуже, только дороже.
Зачем нужны «утки»
Их делают недобросовестные риэлторы. Они хотят, чтобы им позвонили. Клиент, который уже представил себе выгоду, будет более сговорчив. Другие риэлторы упражняются так в умении «убалтывать».
Почему «фейковое» объявление — это плохо
«Утки» не только раздражают, но и отвлекают клиентов от реальных объектов. Пока новосибирцы тратят время на просмотр сказочных вариантов, строят воздушные замки и мечатают о двушке в центре, возле метро, за 2,5 млн рублей, настоящие хорошие квартиры уже купили.
К тому же, если риэлтор начал контакт с обмана, какими еще методами он пользуется? Можно ли ему доверять? Опыт Центрального агентства недвижимости говорит, что нет. Если главная цель риэлтора — получить деньги «здесь и сейчас», не думая о клиентах, то от него можно ждать чего угодно.
Как распознать «утку»
Типичные ответы на объявление утки
- «Квартира продана/сдана, но есть такая же, только немного дороже»
- «Эту квартиру будут через две недели, можно подобрать другую»
Найти «утку» до звонка можно и до звонка: если квартира стоит дешевле средней цены на 20-30 %, притом она с нормальным ремонтом, то с высокой долей вероятности объявление — фальшивка.
Не звоните по первому попавшемуся объявлению: потратьте хотя бы 10-15 минут на изучение рынка. Когда вы будете хотя бы минимально ориентироваться в ценах, отличить настоящие объявления от фальшивых будет несложно. Задавайте вопросы по телефону. Это сэкономит время.