Найти тему
Валерий Грачиков

Интересно получалось с зарплатой офицеров царя Алексея Михайловича. Службу служи, а денег не положено

Если посмотреть на историю «Бунташного века», когда Россией правил царь Алексей Михайлович, то можно заметить, что хоть он и остался в истории «Тишайшим», на самом деле за годы его правления случилось много чего важного из того, что потом окончательно и решительно довел до конца его младший сын Петр I.

Одним из таких моментов было создание полков «нового строя». При их формировании стало понятно, что личному составу в этих полках надо платить «чеканной монетой», как говорит нам Лютик из сериала «Ведьмак» :) Потому что за свой счет явиться на войну «конно, людно и оружно» было откровенно непростой задачей. Дорого это было, прямо скажем.

Но и казна государева была, прямо скажем не резиновая. Переход от поместной системы, когда дворянин получал поместья, за которые должен был нести службу «конно, людно и оружно» давался непросто, денег на содержание не хватало. Поэтому экономили как могли.

Экономили, разумеется, в основном на русских офицерах. Иноземцам платили больше и даже когда «службы», то есть боевых действий не было, платили треть жалования. Русским офицерам платили меньше, а если «службы не было», то и вообще не платили. Мол, иноземцы – специалисты, они русскую армию и вас, русских офицеров учат и кормиться им в мирное время не с чего. А у вас – русских, поместья есть. Вот с них и живите.

Затем, в самом конце правления Алексея Михайловича, для экономии придумали еще одну интересную схему. Для офицеров полков «нового строя» стали вводить вычеты из жалования за имеющиеся во владении крестьянские дворы. У полковника вычитали по 35 копеек за двор, у капитана – по 15 копеек, у поручика – по 12. Вычитали из жалования даже у тех, кто крестьянскими дворами не владел. В этом случае за каждую четверть земли вычитали по 8-10 алтын. А это, знаете ли – тоже прилично. Потому что четверть – это чуть больше нынешнего полгектара, если брать приближенно. А один алтын – это три копейки. При этом жалованье было не то, чтобы большим.

В результате могла сложиться такая ситуация, когда со всеми вычетами, вместо жалования за службу ещё и должен казне останешься. В этом случае приказные дьяки были «милостивы» и раз оклад весь «вышел», то служивый должен был просто нести свою службу без жалования. Не положено.

И доходило, например, до такого, что в 1673 году в Белгородском и Севском разрядах из 206 русских офицеров 115 человек были должны служить без оклада, только со своих доходов с поместий (такие данные приводятся в книге историков Великанова и Нечитайлова «Азиатский дракон перед Чигирином»).

-2

В результате русские офицеры как-то не рвались служить в полках «нового строя», предпочитая переводиться в другие части, так как там в денежном плане было лучше. И привело это к тому, что когда Россия в 1677-1680 годах столкнулась с Османской империей в борьбе за Правобережную Украину (Чигиринские походы), то оказалось, что русских офицеров в полки «нового строя» не найти – никто служить не хочет и не может. Пришлось нанимать иностранцев, которым платили звонкой монетой по полной программе. Правда, еще и своих ратников из рейтар и солдатских полков повысили, чтобы проблему с офицерами закрыть.

Вот такая получалась экономия на своих собственных офицерах.

-------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во «ВКонтакте» на YouTube, в Инстаграм