Найти в Дзене

Как почтальон построил дворец

Франция имея многовековую историю и культуру сохранила красивейшие королевские дворцы и замки, памятники культуры выполненные известными архитекторами, получившие всемирную известность.

Но есть один необычайно красивый изумительный Идеальный дворец, о котором не многие слышали и видели, чьим архитектором и строителем был простой почтальон Фердинанд Шевалье, который стал шедевром, благодаря мастеру, который своим замыслом, фантазией построили идеальный, фантастический, неповторимый дворец, который являются примером истинного изумления и восхищения.

-2

Благодаря истории возникновения и архитектуре Идеальный дворец стал всемирно известным еще при жизни его создателя и считается одним из впечатляющих памятников наивной архитектуры в мире.

В 1879 году французский почтальон дал волю своему воображению и начал строительство дворца своей мечты, который назвал «Le Palais Idéal» или «Идеальный дворец».

-3

Дворец Фердинанда Шеваля или Идеальный дворец расположен недалеко от города Лиона, в маленьком городке Отрив и носит название «Идеального дворца почтальона Шеваля».

Жозеф Фердинанд Шеваль родился 19 апреля 1836 года. Мальчик рос без особого интереса к учебе, поэтому в 13 лет бросил школу и поступил на службу помощником пекаря. На 32-м году жизни, Фердинанд вместе с женой переехал в глубинку и стал сельским почтальоном.

-4

Идея создания замка появилась в голове Фердинанда Шеваля в один из рабочих дней, когда сельский почтальон разнося свою почту замечтавшись, споткнулся об удивительный камень необычной природной формы и был поражен его незаурядной красоте формой. Тщательно рассмотрев находку дома, он вернулся на то же место на следующий день и начал собирать камни. «И тогда я стал мечтать о строительстве дворца, великолепного замка. Я никому не сказал о своей мечте, потому что боялся, что люди начнут смеяться надо мной. Мне самому стало стыдно от этой идеи», — писал Шеваль в своих мемуарах.

-5

«Пятнадцать лет спустя, когда я уже почти забыл о своей мечте, когда я совсем не думал о ней, моя нога напомнила мне о ней. Я споткнулся о камень, чуть не упал. Я поднял его. Я хотел забрать его с собой, чтобы полюбоваться им в тишине», — писал Шеваль.

-6

«Поскольку природа наделила меня строительным материалом, я должен стать архитектором и каменщиком», — решил Фердинанд и возвращался на это место еще бесчисленное множество раз (в течение 20лет) в надежде найти такие же изумительные камни, пригодные для его замысла. Ежедневно он собирал днем камни, а вечером возвращался за ними. В течении 33 лет он складывал камни у себя в саду.

Одновременно изучал архитектуру различных стран и эпох. С большим упорством и стремлением он воплощал в жизнь свою мечту.

-7

Фердинанд Шеваль наконец начал воздвигать свой дворец, после ухода на пенсию, по прошествии 20 лет со дня находки первого камня. При помощи простейших инструментов, в одиночку, он воплощал в жизнь свою мечту — в одиночку он строил свой сказочный изящный дворец.

Находясь уже на пенсии все свободное время посвятил грандиозной цели. Строительство дворца было закончено к 1912 году.

-8
-9

Стены дворца снаружи и внутри украшены бесчисленными древними надписями, таинственными знаками, скульптурами богов, сказочными животными и невероятной формы фонтанов, люстр из камней и ракушек, предметами. А ведь как говорит легенда, весь замысел постройки дворца начался именно с найденного камня, который стоит на пьедестале до сих пор.

Дворец напоминает невероятную смесь всех стилей и культур — Ближнего Востока, Китая, Алжира, Его размеры также впечатляют- 26 метров в длину, 14 метров в ширину и до 10 метров в высоту. На восточном фасаде указаны данные дворца: «10 000 дней. 93 000 часов. 33 года борьбы, если кто-то думает, что сможет лучше, пусть попытается».

-10

В подвалах дворца Фердинанд выстроил два склепа — для жены и для себя, так как мечтал быть похороненным вместе со своим детищем. Единственным желанием скромного почтальона, после получения всемирной известности, была просьба захоронить его внутри своего замка, что типично для самобытных творцов, но власти Франции отказали, что тоже очень типично. И тогда в возрасте 78 лет, на маленьком городском кладбище он превращает семейный склеп в произведение искусства, он творит 8 лет все так же в одиночку.

-11

Он умер 19 августа 1924 года в возрасте 88 лет. Огромный упорный труд простого почтальона, посвятившего 33 года своей жизни созданию прекрасного дворца своей мечты, увенчался мировым успехом. В 1969 году, министр культуры официально объявил о придании «Идеальному дворцу Шеваля» статуса исторического памятника. А позднее в 1975 году, был причислен критикой к шедеврам наивной архитектуры и взяты под защиту государства.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы узнавать о самых интересных явлениях, архитектурных постройках и тайнах нашей планеты!