Капустный блин на сковороде подойдет в качестве самостоятельного блюда всем. И тем, кто следит за своей фигурой, т.к. это блюдо получается низкокалорийным. А также тем, кто все употребляет за столом, но хочется какого-либо разнообразия.
Это блюдо можно назвать еще и капустной запеканкой.
Что потребуется для того, чтобы приготовить капустный блин на сковороде?
Кухонный инвентарь
- Миска для смешивания ингредиентов
- Овощерезка — по желанию
- Сковорода или жаровня
- Две тарелки диаметром со сковороду или жаровню. Тарелки должны легко ложиться в сковороду, но зазор должен быть не более 0,5 см по кругу
- Разделочная доска деревянная
- Лопаточка кулинарная, можно силиконовую использовать
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 500 г
- Зеленый лук — 0,5 пучка
- Зелень, лучше всего использовать только кинзу — 0,5 пучка
- Перец болгарский — 0,5 шт для тех, кто готовит для детей
- Перец чили — 1 шт для тех, кто любит острую пищу
- Чеснок — 1-2 зубка
- Яйца — 3 шт
- Соевый соус классический — 4 ст.ложки
- Мука — 3 ст. ложки с горкой
- Масло растительное — 25 г + 10 г для жарки
- Кунжут — 1 ч.ложка — по желанию ( я не использовала)
Пошаговое приготовление
Капусту очень тонко нашинковать соломкой. Можно для этой цели использовать овощерезку, только давить на капусту не надо сильно, чтобы соломка получалась очень тонкой.
Зеленый лук нарезать тонко- белую часть- поперек, а зеленую часть порезать под углом 45-60 градусов.
Кинзу и другую зелень тоже мелко нарезать, перец болгарский или чили — тонкой соломкой. Все сложить в миску. Соль не добавляем. Ее вообще у нас в рецепте нет.
Отдельно взбейте блендером яйца с соевым соусом и мукой.
Залейте полученной смесью капусту в миске и все хорошенько перемешайте. Капусту при этом жать не надо, иначе из нее будет выделяться сок, а он нам не нужен.
В сковороде или жаровне разогрейте растительное масло, при помощи кисточки смажьте бока посуды, Выложите половину меры по рецепту кунжут на дно посуды и ровным слоем капустную смесь, слегка утрамбуйте. Убавьте нагрев сковороды до минимума и закройте посуду крышкой. Оставьте на огне на 7-8 минут.
По истечении времени лопаточкой попробуйте приподнять слегка блин. Если отстает легко, то лопаточкой по кругу отсоедините блин от сковороды, положите сверху тарелку и при помощи двух прихваток переверните над столом сковороду, чтобы блин оказался на тарелке.
Тарелку с блином накройте другой тарелкой (все это надо делать в рукавицах и над столом очень осторожно), переверните тарелки, чтобы блин на тарелке лежал необжаренной стороной вверх.
Поставьте тарелку с блином на деревянную разделочную дощечку, накройте тарелку сковородой. Перед этим сковороду слегка при помощи кисточки смажьте маслом растительным.
Переверните, чтобы сковорода оказалась внизу, а блин — в ней. При помощи ножа или вилки поднимите тарелку и уберите ее в мойку.
Сковороду поставьте на плиту на слабый огонь и закройте крышкой.
Через 7-8 минут капустный блин на сковороде будет готов.
Также при помощи тарелки выньте его из сковороды. Слегка остудите и нарежьте порционными кусочками.
Подавать такой блин можно с майонезом, смесью майонеза и кетчупа, с соевым соусом и другими приправами. А если захочется немного остроты, то можно использовать чесночно-имбирную пасту.
При приготовлении капустного блина на сковороде прислушивайтесь к своим ощущениям. Время обжаривания с каждой стороны может зависеть от толщины Вашего блина и диаметра сковороды.
Если по Вашим вкусовым качествам соли в блине будет не хватать, то присолите чуть сверху. Но если Вы будете кушать его с соевым соусом, то делать этого не следует.
Капустный блин на сковороде готовится быстро, за полчаса можно управиться.
Капуста в нем получается слегка хрустящая, но обалденно вкусная.
Статья на моем сайте содержит больше фото этого рецепта.
Если Вам понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк.
Подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии!
Делитесь в соцсетях с друзьями! Вам это не сложно, а мне приятно!
И будьте здоровы!