Найти в Дзене
Averina Anzhela

Улица Знаменка

Как купить тур он-лайн дешевле

Знаменка, одна из старейших улиц столицы, возникла в XV столетии рядом с дорогой, которая вела на Можайск. Дорога эта была известна еще тремя веками ранее.

Название улице дала церковь Знамения Пресвятой Богородицы, построенная в самом начале XVII века. В середине того же столетия церковь была перестроена в камне, чуть позже приобрела колокольню. В XVIII веке ее перестроили, а при советской власти снесли. От названия этого храма также получили названия Большой и Малый Знаменские переулки, которые пересекаются со Знаменкой.

Еще одна утраченная церковь, стоявшая на Знаменке, - церковь святого Николая Стрелецкого, построенная во второй половине XVII века и также снесенная в 30-е годы прошлого столетия при строительстве одной из линий метро. В начале нынешнего века на месте этого храма была возведена часовня.

В советское время улица дважды меняла свое название: сперва на Краснознаменную в 20-е годы, затем в 1925 году после смерти военачальника Михаила Фрунзе была названа его именем. Историческое название было возвращено Знаменке в 1994 году.

Нескольких исторических памятников Знаменка лишилась уже в 2000-е годы. Из сохранившихся до настоящего времени зданий можно отметить особняк Пашкова (ныне корпус Российской государственной библиотеки), бывший дворец Апраксина, в котором размещался Генштаб министерства обороны РФ, усадьбу Каминской (ныне библиотека РАН), особняк, в котором сейчас расположена музыкальная школа имени Гнесиных, другие городские усадьбы и бывшие доходные дома. Один из особняков Знаменки был упомянут Львом Толстым в романе «Анна Каренина» как дом Облонских, а другой описан в «Войне и мире» как дом отца Пьера Безухова.

Считается, что Знаменка из старейших улиц наименее подверглась влиянию современной цивилизации и продолжает хранить дух старой Москвы.